声声入耳熹园曲 袅袅盈袖宋朝梦

换上汉服去朱文公故里领略宋朝文化

上饶熹园

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 声声入耳熹园曲 袅袅盈袖宋朝梦
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 园林这里是朱熹的故里,这里正上演着宋朝朱家庄的情景剧,换上汉服,去穿越一回吧。

昨日有朋友问我:最近又去了哪儿?
"去了一趟婺源."
朋友笑我:你怎么对婺源如此钟情!
“钟情吗?”细想想,似乎还真的是很钟情,只要说去婺源,我就会像一个渴望过新年的孩子,充满着期待。
着实也是因为不管哪个季节走进婺源,她总能给我一款又一款的惊喜。 钟情婺源的或许不仅仅有我,还有那漫天飞花的细雨。无论是绵绵的春雨、沥沥的夏雨、款款的秋雨还是这霏霏的冬雨,总会和我在婺源不期而遇。
星河穿城而过,第一次遇见她就在烟雨蒙蒙的冬季,再见她依然是潇潇冬雨中。江面的轻烟柔婉地卷袖而起,薄薄的,淡淡的,似雾非雾。远黛的青山,曼妙的烟雾从深碧里,从绛红中,一缕缕弥漫开来,在秀婉的山色里袅袅绕绕。岸边灰白色的粉墙黛瓦,被烟雨曼舞的山水泼墨成了最明净的色彩。清婉的如同千年画舫里走下来的姑娘,风华绝代。熹园恰似这位温婉的女子,静立星河边,如依依杨柳,清秀俊逸。

熹园星河倒影     摄影    琦玲

熹园星河倒影 摄影 琦玲

熹园的雨,似乎与园外的不同,它们总是连成线,串成珠,齐刷刷一股脑儿地往朱绯塘里飘落,没有大珠小珠入玉盘的声响,只有微微的涟漪,细细地编织着一个又一个圆圆的梦。
立在尊经阁前,品读晦翁诗句:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”熹园依旧是昨日模样,匆匆岁月却让我们早已洗尽铅华。

熹园风光    摄影   琦玲

熹园风光 摄影 琦玲

“客官,您好!”一声雄浑的问候,一道躬身的施礼,梦回唐宋,只在须臾之间。
 宽衣解带,脱下厚笨的棉衣,换上色彩素雅的汉服,我们竟然如孩童般欢喜雀跃。巧手的兰望成了大伙人人争抢的发型师,个个兴致勃勃地盘上了仿古的发髻,袅袅婷婷地迈着碎步。刚才还在嬉笑打闹的女子,瞬间成了笑不露齿,行不摆裙的纤纤闺秀。
轻踏青石小路,我们衣裙渺渺,广袖飘飘,揣着窃喜,领着游戏牌,去探秘熹园“梦回宋朝”的旅行。

熹园风光    摄影   风花雪月

熹园风光 摄影 风花雪月

朱绯塘上没有朦朦胧胧的雨烟,轻拂杨柳的是画舫上袅袅升起的筝音。
走上画舫,迎接我们的是一位纤柔的女子,一袭白衫,如出尘的仙子。她微微福身,婉婉落座。玉指轻扬,抚上琴面,凝气低眉,一声清脆,琴声徒然在园内响起,婉约而又刚毅,涓涓而来,似高山流水,汩汩绵长......

画舫抚琴        摄影    琦玲

画舫抚琴 摄影 琦玲

我们或凭栏远眺,或倚窗沉思。婉转的琴音缓缓倾入,我们仿佛听到了易安的声声叹息,又宛如引桂桥下潺潺流水的畅想,恍惚间,似乎又听到了天空孤鸿飞过的清啼......我迷乱在曼妙的思绪里,浸淫在抑扬的淙淙乐曲声中。

听琴者            摄影    琦玲

听琴者 摄影 琦玲

一叶扁舟荡漾烟波之上,是探亲归来的小夫妻,还是远航归来的客商?
轻摇水面的小舟静默无声,拂过涟漪的轻风悄悄告诉我:无论他们是谁,朱家庄人和睦孝顺、勤勉好学、奋发向上的精神世代相传。

熹园风光    摄影    风花雪月

熹园风光 摄影 风花雪月

这是谁家的小姑娘,七八岁,粉嫩嫩的,浅紫色的汉服,合身又得体。扑闪着一双会说话的大眼睛,直愣愣地瞅着售卖零食的大姐姐,她在想:这个姐姐穿枚红色汉服好美哦,妈妈说带我去宋朝,那么这些是古代的零食吗?哪包更好吃呢?
想着想着,微微上翘的双唇露出了一抹不易觉察的笑容,好想尝尝,可是妈妈又说女孩要矜持守礼,怎么办呢?

熹园情景

熹园情景

苍郁的槠树下,一位肤光胜雪的蓝衫女子撑着油纸伞含笑而立。甜甜的笑靥,明净清澈的双眸灿若繁星,又恰似铺满梅花的伞边挂下的雨珠,晶莹莹的。她正娇羞地等待着与朱家二公子的相会。

雨中等待情郎的蓝玉姑娘       摄影   琦玲

雨中等待情郎的蓝玉姑娘 摄影 琦玲

匆匆而来的翩翩少年郎正是朱家二公子,不日他即将离开朱家庄赴京赶考。离别依依,说不完的情话,道不尽的相思,唯有细雨缠绵,红叶寄深情。执子之手,二公子留下美丽的誓言:他的金榜题名时,便是蓝玉的披红待嫁日。

离别两依依      摄影     毛竹

离别两依依 摄影 毛竹

望断秋水盼郎归,又是一年放榜日,深闺之中,蓝玉有着些许自信,又有着丝丝忐忑,她盈盈而立,静待佳音......

盼郎归来

盼郎归来

暮色蔼蔼,晚风徐徐,微雨清寒,捷报频传,朱二公子高中举人!
媒婆兴冲冲登门报喜,雨歇了,大红灯笼高高挂起......

暮色熹园     摄影   琦玲

暮色熹园 摄影 琦玲

洞房花烛夜,金榜题名时,火红火红的灯笼照亮着红红火火的喜堂!

熹园绣楼     摄影    毛竹

熹园绣楼 摄影 毛竹

看官,您是否和鄙人一样,已经情不自禁地恋上了朱家庄,钟情于这充满烟火味的熹园了?
那就不妨也换上汉服,携手家人,到此穿越一回!
熹园的故事期待您的下回分说。

熹园风光     摄影   琦玲

熹园风光 摄影 琦玲

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2018.12.29

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博