叠嶂黑山暗壁悬,万里长城万里关

古诗中这样描述:“万里长城万里关,叠嶂黑山暗壁悬;最是土石寻常物

嘉峪关悬臂长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 叠嶂黑山暗壁悬,万里长城万里关
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 悬臂长城

  • 金戈铁马,马革裹尸,西北峥嵘岁月
  • 历史古迹这里是丝绸之路的关隘
  • 摄影雪后,城关与自然融合

在冷兵器时代,长城作为抵御外来侵略的防御系统,必不可少。明朝时期,虽说已经进入半火药时代,长城的作用同样是不可或缺。嘉峪关作为重要的军事关隘,其关城的两只臂膀,一只伸向了西南方向7公里外的讨赖河峡谷,另一只伸向了城北7公里以外的石关峡黑之上。因城墙是建筑在45度的脊之上,犹如一只铁臂凌空倒挂,故而称“悬臂长城”。

从水门进入,沿着城墙一路往上直走,下的一段墙比较平缓好走,上了腰,上城墙就是走台阶了,一步一步往上攀,窄小的城墙道上游人如织,想着快些登顶烽火台。在城墙上回望,远处嘉峪关城盛景一览无遗,远处脚的骆驼商队虽是泥塑、石雕而成,却也是一道靓丽风景线

悬臂长城,它位于嘉峪关关城的北部,地处于石关峡北侧的黑东坡,它是肃州西长城的北端。从上往下面看,可以看到城墙是陡跃而下的,看起来好像是悬空倒挂着的,所以就称它为悬臂长城,“悬”是悬挂的悬,“壁”是墙壁的壁。古诗中这样描述:“万里长城万里关,叠嶂黑暗壁悬;最是土石寻常物,几度清风瘦弥坚。”诗中所描绘的“黑暗壁”指的就是悬臂长城。悬臂长城修筑在石关峡口以西的崖上,石关峡口是古代通往西域的一处关隘,这里在西汉初年的时候设有玉门关,是古代使节商客东西来往的通道,后来将郁闷关迁移到小方盘城一带后,就改名为玉石障了,所以就有”先有石关峡,后有嘉峪关“的说法。

在明嘉靖十八年的时候,为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外的黑峡南侧的小上修筑一条长1.5公里的石片夹土墙,工程在嘉靖十九年的时候就完成了。古代把这段长城称为”断臂长城“,它与暗壁一起,成为关城防御体系中一个重要的屏障。悬臂长城称为“西部小八达岭”因为它与北京的八达岭非常相似,它们的不同之处就在于北京的八达岭是用青砖修筑的,而悬臂长城是以黄土夯筑而成的。大修建长城所用的材料都是就地取材,在西北就只有石片和黄土,当时的工匠找来黄土之后,在太阳下暴晒几天使它彻底的晒干,不会再生长杂物,之后再把这些土放到锅里炒,将她炒熟,这样黄土之中的草籽就永远不会发芽了,然后在黄土里加上红柳,石片,还有芨芨草,以及蜂蜜和糯米汁,把黄土和好以后用当地的老办法将它夯筑而成,这样所筑成的城墙即使在下雨或者刮风的时候,墙内的红柳,石片,芨芨草就可以紧紧地连结在一起,城墙就不会轻易的倒塌。

悬臂长城原来只有一截底阔4米,上宽2米,残高0.5—6米不等的长城遗址,现在的这段长城是1987年重新修建的,全长750米,其中有231米的城墙是悬挂在高150米,倾斜度为45°的脊上,在墙头上又增筑了垛墙和宇强,首尾各添加了一座墩台,有台阶式的漫道可以通上顶。攀登悬臂长城的时候,它的南侧看到一段长城遗址,那就是石关峡长城,俗话说“不到长城非好汉,到了长城一身汗”。

这些驼队雕像,说的是当年丝路上西域来的商队。  
除了驼队雕像群外,还有一组历史人物雕像群,霍去病,张骞,班超,唐玄奘,马可波罗,林则徐和左宗棠。霍去病西汉名将,初次征战即率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,直取祁连 。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。霍去病病逝时,年仅24岁,武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,并给霍去病修的坟墓外形象祈连的样子。

站在巅眺望,下那风蚀后的长城,没有了那感人的伟岸,倒像是残垣断壁,延伸至茫茫戈壁的深处。近看悬壁长城,临蹬脊处的那段攀爬式的长城,像凌空挂在绝壁似的半坡上,顶的墩台显得雄姿犹在。再顺着体向远处遥望,长城蜿蜒起伏,像给黑坡上装饰着一条弯弯曲曲的金色腰带。

顶上的悬臂长城,它就像个战士,守卫着它身后的家园。  
嘉峪关,一个令人想起就心旌摇曳的城关。看那风卷烟沙的凛冽。目光,越过风沙,落在狼烟骤起的西部大漠,伴随长夜无眠的,就是那座秦时明月汉时的关。

贴士

我采集了关于悬臂长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

悬臂长城

悬臂长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2019.01.02

历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多悬臂长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博