旧时没有烟花如何喜庆热闹,这千年一绝濒临失传

大阳古镇 山西 春秋战国 打铁花 民间艺术 文化失传 非遗 树花

晋城大阳汤帝庙

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 旧时没有烟花如何喜庆热闹,这千年一绝濒临失传
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 大阳汤帝庙

  • 古城古镇大阳古镇
  • 演出表演打铁花

2019年即将到来,每逢春节,爆竹烟花是民间传统风俗中最能体现佳节喜庆的时候。尽管城市里再不能有燃放爆竹,但烟花仍是令人期待,尤其是在跨年夜,中国人对于烟花的期待莫过于是对新年的呼唤。著名的跨年夜烟花有上海外滩、香港的维多利亚港等等。但在旧时,还没有烟花的时候,人们又以什么替代呢?

这里就不得不提到中国最古老,历史最悠久的打铁花了。打铁花,最早流行于豫晋地区,是民间传统的烟火,也是唯一可以替代现代烟花的古老绝技。其历史可以追溯到春秋战国时期,它的采矿炼铁业几乎与中华民族的冶炼史同步兴起。打铁花离不开冶炼,说起冶炼就要谈一谈西的大阳古镇了。

这是一座拥有2600多年历史的古镇,其镇的打铁花是一绝,已有2000多年历史。丰富的矿藏资源使得大阳古镇成为我国冶铁业的重要发源地之一。《海经》曾记:“虎尾之阴有铁矿”,指的就是今西大阳古镇至今还在开采的虎尾矿区。晋国最早使用的炼铁鼓风炉,最早就是由大阳发明和使用。连战国最著名的“阳阿古剑”也产自这里,它刀刃锋利,削铁如泥。在春秋战国时期,就已成为北方各诸侯国制造兵器所需生铁的重要产地。

为此,大阳的打铁花是中国民间焰火之最。过去没有烟花,当人们渴望热闹喜庆时,铁匠们便从打铁时四溅的火花中得到灵感,铁水迸溅形成万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠,因此也被称为“树花”,壮观程度不亚于燃放烟花。

但打铁花的鼎盛主要还是在明清时期,由于沉淀了千年,这深厚的文化内涵已不仅仅是技术那般精彩。它蕴涵着中华民族发展史上冶铁文化、道教文化、民间工匠文化、祭祀文化、社会文化、节庆文化等大量古代文化成果和元素,既与民众的祈福愿望、祈福习俗,又与道教艺术的世俗化密切相关,同时还融入了大阳古镇的民间信仰、民间音乐等生活内容。

现如今,虽然烟花已经替代了打铁花,但对于大阳人而言,这千年的一绝是西最古老的民间艺术之一。对于我们而言,它是整个中国传统的民间文化之一,即便夜空的烟花再绚烂,对于曾经的人们而言,那时的打铁花是今天烟花难以媲美的,然而它却濒临失传。

在现代科技越来越发达,所替代之物越来越便捷的时候,古老和传统往往面临考验。许多民间的老艺术只能靠表演形式“续命”,但还能走多远,并不知道。打铁花虽耀眼,但掌握这门技术却十分不容易,如果要靠它养家糊口,更是艰难。从大阳古镇的打铁花表演者那里可以清楚的看见,打铁花的表演者必须手持“花棒”用力击打,使高温铁水直击长空。

只有打得越高、越散,铁水才能在空中如天女散花,变成微小的铁屑在空中燃烧、冷却、降落,从而避免人员烫伤。如果力度不够,或者打击的位置不准确,铁水就不能在空中完全散开。或者是飞跃的高度有限,这样打出的铁花不仅不够美观,还特别容易烫伤表演者或观众。

因此,这样具有风险的表演最终是否呈现出精彩的画面,完全取决于表演者的技术,自信和勇气。但更多的是对打铁花这门艺术文化的追求和喜爱。2008年,河南确打铁花入选国家级非遗的保护项目,也是国内打铁花类表演唯一被入选的。2012年,泽州打铁花习俗入选第三批省级非物质文化遗产名录。也就是这大阳古镇的打铁花。

当民间艺术和文化以非遗身份得以保护的时候,后世更多的是希望它绵长茁壮的传承。它是中国民间最古老的习俗之一,也是最古老的表演艺术之一,虽屡有中断,但春秋时的起源注定了它要传承不绝、绵延于今。

顺提一句,别看大阳如此“钢”,其柔情似水也是难挡。从春秋战国到两汉魏晋,“阳阿奇舞 ”、“阳阿薤露 ”成为了大阳文化艺术的辉煌,从而使阳阿成为蜚声于世的歌舞之乡。历史著名的奇女子赵飞燕就是大阳人,她一身绝技便是舞姿,可见大阳的轻歌曼舞究竟是有多么灵动柔美。

贴士

我采集了关于大阳汤帝庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大阳汤帝庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.12.29

古城古镇 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大阳汤帝庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博