木兰湖畔,见识中国传统建筑中的“歪门邪道”

湖北黄陂 木兰湖 明清古建筑群 明藩王 历史文化 传统建筑 木雕

武汉黄陂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 武汉 > 木兰湖畔,见识中国传统建筑中的“歪门邪道”
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 黄陂

  • 博物馆湖北明清古建筑博物馆展出的却是实体古建筑,而且还很有“内容”
  • 文化控古建筑里,木雕的应用、精细的雕刻技术,令人叹为观止,有的甚至感觉到细如绣花的功夫
  • 特色建筑大门倾斜,讲究风水地理和居住感受,属于中国传统建筑中的“歪门邪道”

平常参观的建筑物博物馆,毕竟建筑物比较大型,所以一般都是通过图片或者资料,最多是按照一比几的模型来展览,而在花木兰饮马的木兰湖畔,湖北明清古建筑博物馆展出的却是实体古建筑,而且还很有“内容”。

文图/吴言

文图/吴言

明清古建筑群,搬迁复建耗资达7000万元

湖北明清古建筑博物馆,也称雨霖古建筑群,位于湖北省武汉市黄陂区雨霖古村,古建筑群里的卢家老宅被利用建成了湖北明代藩王博物馆,里面陈列展出的是湖北明代藩王历史文化专题。因此,整个建筑群也被叫做湖北明代藩王博物馆

“保护为主,抢救第一”, 明清古建筑博物馆是湖北省古建筑保护中心将分散在湖北省内各地方的民间重要原生态古民居建筑及其文物,抢救性地集中搬迁复建而成。

文图/吴言

文图/吴言

建在美丽的木兰湖畔,与有“荆楚明珠”之称的木兰湖、木兰将军庙和木兰墓等景点组成了木兰湖旅游度假区,占地160多亩,总建筑面积12000多平方米。

搬迁,是将原建筑物中能够搬运的附件全部搬过来;复建是将搬运过来的原物按原来的结构和位置进行拼装重建,保持原来的样子和结构,保留屋子里有价值的配件和物件,比如门、窗、梁、瓦、桌椅等等,甚至是浮雕墙画。这是一个多么浩大又精细的拼装工程,耗资多达7000万元。

文图/吴言

文图/吴言

舒家老屋大门倾斜,属中国传统建筑中的“歪门邪道”

目前,古建筑群共有12栋建筑物,是分别从崇阳县、通县、阳新县、枣阳市等地民间搬迁复建过来的,有名人故宅张之洞的别墅,有宋太祖赵匡胤后裔的半部世家民居,有才子辈出的廖氏官堂,有魏晋“竹林七贤”之一阮籍后代的竹林旧宅,有规模宏大的峡会馆,还有富商豪宅、家族宗祠、节孝牌坊、土家吊脚楼等等。

文图/吴言

文图/吴言

这些建筑物绝大部分是明清建筑,最早的是建于唐末的廖氏官堂。
明清古建筑是中国古建筑体系的最后一个高峰,具有形体简练、细节繁琐、稳重严谨的总体建筑风格,外观一般是青砖黛瓦,里面白墙和雕梁画栋,室内突出梁、柱、檩的直接结合。但每座建筑物又各有特点,有的还达到了标新立异的境界。

文图/吴言

文图/吴言

舒家老屋,原址在湖北通县杨芳乡,属清朝中期的建筑。它的大门倾斜,据说是为了避开对面峰,面向坳倾斜而建,讲究的是风水地理和居住感受。站在室内向外看,人不会有压抑感,这应该属于中国传统建筑中的“歪门邪道”。

文图/吴言

文图/吴言

亮瞎眼的木雕艺术,细如绣花

在明清古建筑里,最大的亮点是精致的木雕装饰。在这个明清建筑群里,几乎所有的建筑里面使用最广泛的也是木雕。有的简单明了,有的复杂精致。

木雕是中国第二批国家级非物质文化遗产。俗话说:无雕不成屋,有雕斯为贵,还有人说:一年建房,三年成雕。

明清期间是木雕艺术的一个辉煌时期,是古代木雕艺术的一个高峰。湖北的木雕在历史上也是赫赫有名,特别是通木雕和咸浦帮木雕。

文图/吴言

文图/吴言

走进这些古建筑里,木雕的应用、精细的雕刻技术,令人叹为观止,有的甚至感觉到细如绣花的功夫。

这些木雕雕刻的很多是民俗民风、吉祥图案、传奇人物和神话故事,人物花鸟、飞禽走兽栩栩如生、活灵活现,图案优美、结构精巧,让人百看不厌。

一般采用的是镂雕和浮雕相结合的技巧,将生活愿景和故事情节融入其中,有情有景、妙趣横生,融故事性和艺术性为一体,品位无穷。

文图/吴言

文图/吴言

这些建筑物中,最亮瞎眼的是赵氏老屋的木雕,大大小小、精彩纷呈,可以说是精美绝伦。老屋顶有镂空雕花门楼,前有格扇屏风,中间天井两边的厢房外墙有活灵活现的狮头柱,讲述着一个狮子戏球的精彩故事;特别是天井旁边的多根垂花柱,柱头是象、狮、麒麟等吉祥动物,柱子底座是花篮和灯笼,柱体上雕刻的是神话故事和戏剧人物,华贵典雅,每一根垂花柱,就是一件完美的艺术品。寓艺于木、耐人寻味。

文图/吴言

这些木雕,没有经过翻新油刷,保留了最原始的颜色和味道。虽然有的已经蒙上灰尘,却精致未减、精美不变、精彩不断,只觉得沧桑厚重感和故事性更加强烈。
每一幅木雕作品,就是一个个故事,传递着一个个传奇。

文图/吴言

穿梭在一栋栋古香古韵的古建筑中,抚摸着一件件细致如绣花的木雕作品,品读每一栋老屋的精彩故事和传奇神话,仿佛穿越在明清时空里,穿行在古建筑的文化殿堂中,曾经洒满庭院的欢声笑语似乎还在耳边回响,沧桑斑驳的青砖黛瓦、木雕墙画、雕梁画栋,无一不是古屋记载历史、传承文化和生息繁衍的生动卷轴。

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于黄陂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰湖 木兰天池 木兰山 木兰草原 清凉寨 云雾山

美食佳酿:

黄陂豆丝 黄陂糍粑 黄陂三鲜 烤全羊 地菜蛋饺

娱乐体验:

骑马 玻璃桥 水上索桥 滑索 滑草 拓展项目 喂奶鱼

特色购物:

豆丝 原浆酒

特色住宿:

野村谷民宿 木兰花乡民宿

黄陂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.12.29

博物馆 文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄陂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博