桂林市中心最美的风景带,两江四湖值得一游

桂林 山水风光

桂林

首页 > 湖泊 > 目的地 > 桂林 > 桂林市中心最美的风景带,两江四湖值得一游
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 湖泊世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔

都说“桂林水甲天下”,去桂林旅游,大部分人是冲着美丽的漓江风光而去。的确,从桂林乘船下阳朔,水上航行,一路上两岸的水景观,确实优美。只是在桂林,不仅仅有漓江风光,市中心的“两江四湖”环城风景区,同样让人留恋,更主要的是,这个5A级景区,不乘坐游船的话,是免费的。

“两江四湖”,是指桂林市中心的漓江、桃花江水域,还有杉湖、榕湖、桂湖木龙湖四个湖泊。这两条江与四座小型湖泊,组成一个环圈,把桂林市中心最美的风光圈起来,可以让游客在短短的时间内,见识桂林水,领略桂林之美。

历史上的桂林漓江与桃花江从城边穿过,而杉湖等小型湖泊,原本是桂林城的护城河,这个水系最早形成的年代大约在唐朝时期。到了宋朝,这些护城河组成的小湖,成就了桂林水的秀丽。至明代时,随着桂林古城面积的扩大,原本的护城河,渐渐成为城内相互连接的小型湖泊

据说在宋朝时,护城河的河面上十分兴盛,舟楫纵横,游人如织。北宋大诗人黄庭坚,从京城被谪下放,途经桂林时,就在榕湖的北岸,系舟上岸,从湖边的古南门进入桂林城。并写下了著名的《到桂洲》:桂岭环城如雁荡, 平地苍玉忽峨; 李成不在郭熙死, 奈此百嶂千峰何。为此,后人还在其系舟处建了一座“榕溪阁”, 以志怀念。

随着历史的变迁,当年盛极一时的湖泊,渐渐变了样子。一些湖塘被填没,生活污水也直接被排入湖中,造成了一定程度的环境污染。为了再现昔日桂林水城的繁荣景象,上世纪末,当地开展了河流的整治。经过三年多的治理,两江四湖被组成一个市中心的环圈,并且实行了江湖相连,这便是现今人们去桂林看到的两江四湖风景区。

两江四湖中的漓江,是珠江流域的上游段,起源于桂林市的东北部猫儿。而桃花江水域,是漓江水源的上游支流,据说从前江的两岸遍植夹竹桃,每年夏天夹竹桃开花时,红色或白色的花朵,坠落于江面上,随波漂流,形成独特的景观,因而得名桃花江。

四湖中的杉湖,过去因岸边多杉树而得名;榕湖,则是因为湖边多榕湖,即便现在去榕湖,还能见到许多千年古榕树;而桂湖,原是宋代桂林城西的护城河,桂林八景之中的第一景“桂岭晴岚”,就在这一段;四湖中“最年轻”的木龙湖,是一处人工开挖的湖泊,因为需要打通漓江与其它三个内湖的连接通道,木龙湖才得以开挖。

因为是处在市中心,两江四湖上新建了19座景观桥梁。这些桥梁造型不一,但都是仿世界上著名桥梁的景观来设计建造的。比如榕溪桥,是仿中国古代赵州桥而建;古榕双桥,是仿圆明园的天宝坞桥型而建;迎宾桥上,则有仿法国的凯旋门;丽泽桥,远观如美国旧金的金门大桥。游两江四湖,就犹如游览一座世界桥梁博物馆

如果你是乘坐游船游两江四湖的话,会发现这条航程路线里有个奇特的现象,就是“两江”与“四湖”的水面,不是处在同一个海拔高度,四湖的水平面要高于两江的水面近两米。也就是在漓江和桃花江水面上行进时,水面低,而进入四湖时,水面要远远高于两江的河道。这个航行就是通过船闸和升船机来实行的。

其中木龙湖升船机,是我国第一个载客观光用垂直升降升船机;而位于九岗岭春天湖与桃花江相连接的出囗处的春天湖船闸,是继木龙湖升船机之后,第二个为实现四个内湖与外江环城通航而建设的重要控制性建筑物,是国内尚无先例的单级、双线、省水船闸。坐船航行在两江四湖,要经过两座船闸控制区,实行由低到高,再由高到低的两次翻越。

两江四湖中的标志性建筑,是座落于杉湖中的日月双塔。其中日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层,月塔 为琉璃塔,高35米,共7层。夜间灯影中的日塔金碧辉煌,月塔银光闪闪,被游客称作桂林的金塔和银塔。两座塔中的铜塔,还创下了三项世界之最:世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。

夜游两江四湖,可以从市区的文昌桥码头、日月湾码头,以及象渔人码头登船,每一条航线都能欣赏到最美的桂林市区夜景。冬季的桂林,气温在十度左右,夜间游览也不会觉得寒冷。倒是两江四湖的风光,可以让人陶醉。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.02

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博