一张超豪华“桌子”,隐喻战国八强相互制衡

国家宝藏 河北博物院 错金银四龙四风铜方案 王劲松 中山王厝

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 一张超豪华“桌子”,隐喻战国八强相互制衡

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 河北博物院

  • 博物馆错金银四龙四风铜方案,中国古今以来最复杂、最华丽的一张桌子,没有之一。

题 记

央视综艺频道大型文博探索节目《国家宝藏》,自从第一季播出以来,就受到广泛关注。那些陈列在博物馆里国宝,貌似距离我们很近,其实很多人并不知道它们到底有过怎样的故事,往往走马观花看一看就过去了。《国家宝藏》前世今生故事的精彩呈现,让我们对这些国宝有了许多全新的认识。2018年12月23日,《国家宝藏》第二季第三集为“纳四方慷慨之志”的河北博物院专场。著名演员王劲松潇洒出镜,作为“错金银四龙四凤铜方案座”的国宝守护人,穿越时空两千年,演绎战国中王厝与这件国宝的前世传奇。

错金银四龙四风铜方案座守护人 王劲松

错金银四龙四凤铜方案座

中国古今最复杂、最华美的“桌子”,没有之一

错金银四龙四凤铜方案座前世故事

在先秦时代,“案”是常见的家具。那时的古人,都是席地而坐,伏案而息,“案”不同于现在的高桌子。错金银四龙四凤方案座,通高只有36.2厘米,1977年出土于河北平县战国中王厝墓。

错金银四龙四凤铜方案座

出土时,四龙四风铜方案座的案面已朽,仅存案座,边长47.5厘米。底部是两雄两雌跪卧的梅花鹿,四龙四凤组成案身。四龙独首双尾,上吻托住斗拱,双尾向两侧盘环反勾住头上双角。四凤双翅聚于中央连成半球形,凤头从龙尾纠结处引颈而出。它的造型内收而外敞,动静结合,疏密得当,一幅龙飞凤舞图跃然眼前,突破了商、周以来青铜器动物造型以浮雕或圆雕为主的传统手法。

观众欣赏错金银四龙四凤铜方案座 砾华 / 文图

错金银四龙四凤铜方案座(局部) 砾华 / 文图

战国中是狄人建立的国家,这件铜方案座的造型体现了少数民族的艺术风格,与中原造型有着明显不同,尤其是方案龙头的斗拱,第一次以实物面貌生动再现出战国时期的斗拱造型。正如其名,铜方案座采用的还是“错金银”工艺,金光银彩双色闪动,绚丽夺目。

观众欣赏错金银四龙四凤铜方案座 砾华 / 文图

错金银四龙四凤铜方案座 砾华 / 文图

多年来,现代人对这张“桌子”的探索从未停止过。2011年,河北正定县曾有两位农民历经13年尝试,投入80万资金,才做出了一个九成相似的复制品。2014年,四川大学青铜器研究名家蒋荣昌教授历经十年,才完成初模。器物的所有图案由陶范铸造铸成零件,共使用了186块陶范,还要经过多次铸焊接(40个铸接点、60个焊接点)才能完成结构如此复杂的成品。他推测:在古代,这件器物的制作可能会耗费能工巧匠三十年以上的心力,即使以今天的工艺手段,整个过程仍然充满艰辛与困难!古代工匠令人惊叹的想象力与创造力,一次又一次地震撼着后继者。

观众欣赏错金银四龙四凤铜方案座 砾华 / 文图

错金银四龙四凤铜方案座

可以毫不夸张地说,错金银四龙四风通方案座集铸造、镶嵌、焊接等多种工艺于一体,复杂精巧,无以复加。堪称中国古今以来最复杂、最华美的一张桌子,没有之一。

你也许不知道,战国时代还有个“第八雄”

错金银四龙四凤铜方案座守护人 王劲松

本期《国家宝藏》节目中,这件国宝的前世故事结束后,王劲松与001号讲解员张国立有过一番对话。王劲松滔滔不绝“话中”之后,张国立问道:“你在成为国宝守护人之前,是否对中国有如此多的了解,能这样如数家珍吗?”说起以前对中国的了解,王劲松概括为六个字:“一个人,一匹狼”……我想,听到这里,很多人可能会心一笑——“东郭先生与狼”的故事,太熟悉了!

河北博物院《战国雄风——古中国》陈列 砾华 / 文图

这个故事记载在《中狼传》中,“东郭先生”一度曾是知名度最高的中国人。战国时期这个国家,只在《史记》《战国策》等少量文献中有只言片语的记述,因此很长一段时间里,很少有人知道,在战国时期,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦之外,燕赵两国之间还有一个神秘的小国——中国。

战国中文物——字形器 砾华 / 文图

国虽小,却善于在夹缝中求生存,善于制衡强国。进而达到了不动则已,一动,则引发天下兴衰巨变的效果。

河北博物院《战国雄风——古中国》陈列 砾华 / 文图

战国中文物——错银双翼神兽

战国中文物|——错金银虎噬鹿屏风底座 砾华 / 文图

上个世纪七十年代,两座战国中王墓在河北平县出土,揭开了这个国度的神秘面纱。河北博物院的《战国雄风——古中国》陈列,全面展示了中国遗址出土的精美文物,完整体现了纵横捭阖的中雄风和昂扬不羁的战国精神。其中,错金银四龙四凤铜方案座、错金银虎噬鹿屏风底座、银首人俑铜灯、错银双翼神兽等文物造型奇特,工艺精湛,在战国出土文物中绝无仅有,独树一帜。

错金银四龙四风铜方案座,隐喻战国八强相互制衡

河北博物院《战国雄风——古中国》陈列 砾华 / 文图

小国为什么能在“战国七雄”之外,占有一席之地?它为什么被称为战国“第八雄”?战国时期以战车数量来显示国家的实力,中国鼎盛时期以战车9000乘在七雄之间不落下风。除此之外,它尚武善战;地理位置好,进可攻退可守;善用大国矛盾,攫取利益。

著名的战国中三器

前世传奇中的灵感,取材于中王厝墓出土的“中三器”之一——铁足大铜鼎的铭文。王劲松演绎的中王厝,深谙利用大国矛盾施展制衡之术,而错金银四龙四凤铜方案座便隐喻战国八强,相互制衡之意。

错金银四龙四凤铜方案座前世故事

故事发生在在中国与齐国伐燕大胜后,中国便成为赵国君主赵武灵王心中的刺,想要拔之而后快。于是两人在梦里相见,所说的一番对话也突然让厝醒悟,只要打破了这相互制衡的局面,中国最终还是首个被攻击的国家,他醒来后叮嘱儿子“即使出现新的局面,也要寻找到新的制衡点。”
不过,也正是因为制衡,中国得罪了很多周边国家。厝逝世后,中国内政腐败,外交孤立,受赵国12年攻击后,最终消失在历史长河中。

错金银四龙四凤铜方案座前世故事

节目中,王劲松高度还原了中王厝的热血和睿智。对隐喻在“四龙四凤”中玄机的揭秘,为守护中国与赵国君主争锋相对,以及拔剑应对赵王挑战的强大气势……都非常震撼人心。而人物情绪在梦醒前后时的收放自如,尤其令人赞叹!同时,有关错金银铜方案座前世故事的精彩演绎,也让人深切感受到节目宗旨——“让国宝活起来”的意义。正如《国家宝藏》执行总导演汤浩所说的那样:“文物最初的所有人是谁?千百年来经历了怎样的流转?当你把这些东西都了解之后,你会发现文物更鲜活了,不仅仅是一个工艺品,它变成了一个有生命、有个性的东西。”

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.01.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博