电影《许茂和他的女儿们》拍摄地在这儿

——走进四川发现富顺之美系列之五

自贡富顺

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 自贡 > 电影《许茂和他的女儿们》拍摄地在这儿
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 自贡

  • 富顺

  • 古城古镇文化,戏曲、建筑,古街,成为了富顺狮市镇一张文化旅游新名片。

走进富顺,对于狮市镇时一定要去的。这儿,是1981年电影《许茂和他的女儿们》的拍摄地。

近40年的光景,这里依旧保持着那份淳朴。电影故事讲述的是勤劳、善良的农民许茂一人将九个女儿辛苦拉扯长大,在十年动乱中,遭受了许多灾难,使他变得越来越冷漠无情......

沱江边的狮市古镇,古朴沧桑,原汁原味的古建筑承载着历史厚重感。 狮市,原名“狮子滩”,距富顺县城10公里,是自贡盐业发展史上的著名古镇之一。

赵四小姐给我一部《富顺风物》,狮市古镇最早的古街、古民居,始建于1691年,即清朝康熙三十年。其后,政府数次对街巷进行修缮,使传统建筑群落至今可睹原貌,尤其是狮市有名的“三宫、五庙、五街、一寨、三门”,完美地展现了川南古镇建筑风格与自然环境的和谐之美。

300多年来,在自贡井盐外运及商品运输等方面,狮市一直是沱江河一个重要的驿站和水码头,是历史上自贡——邓关——沱江——长江运盐船必经之地。

雨中,与赵四小姐走进镇口,现代版的“许茂和他的女儿们”过着悠哉悠哉的日子,三三两两的老人们说着家常,聊着生活。

这位老人在古镇一直守候着,这剃头的摊位已经40年了,依旧不衰。许多镇里的老人还是悠哉地喜欢这剃、刮的感觉。舒坦——是现在理发馆里找不到的。

狮市镇,是否原来这里有许多狮子?相传很久以前富顺县城东北的沱江东岸,居住着一个狮群。在一个炎热的夏天,狮群到沱江河中的石滩戏水纳凉,突遇沱江洪水猛涨,狮群瞬间被吞没,只有狮王得以侥幸逃生。这以后,孤独的狮王不吃不喝,终日蹲在江边哀号,最后竟然化作一座头在江边伫立守望。从此,人们就把江中的险滩叫“狮子滩”,“狮子滩”旁的集市很热闹,因此取名“狮市”。从此,无论建置如何变化,“狮市”之名始终一如既往。这与志书上的记述相吻合。

细雨绵绵。各家的门前,总会看到三五成群的老人们悠闲在“麻将烟酒茶”中。这是典型的一种慢生活,是许多人向往的生活。走进这座老戏台,仿佛正在上演一场许茂和他的女儿们的片段。

作为的省级历史文化名镇,因一湾江水的滋养而尽显静美与灵动,任岁月沧桑容颜不改。是的,一方水土养育一方人,狮市是一个人杰地灵的古镇,先后走出了“蜀中文学八大家”之一的陈崇哲,还有深受郭沫若表扬的爱国人士王本一,还有“富顺豆花”制作大师刘锡禄等,这给古镇的“地灵”作了最好的诠释。

狮市的房屋、店铺,几乎都是一楼一底的竹木结构,属典型的明清川南建筑。每一步,一木一砖都是一个故事。沱江边上,临江建筑都是吊脚楼,开窗几乎都向沱江右岸,凝目静观,有一种“闭门推出窗前月,投石击破水中天”的意趣。

不得不说说这位卖卤肉的老人,一进镇口,就飘来一股肉香,寻着浓郁的肉香,我走进了他的小店。两口子在这样已经经营了30多年,一直是每天早早的起来炖肉,不到半天时间,一大锅老汤卤肉就满足哦了整个镇里的口福。他们就这样日日是好日地过着安静、舒心、香美、踏实的日子。

古镇里的人们,有一种特殊的幸福感,打打牌,听听戏,过着一种独有的慢生活。现在,传承,保护,传统文化与现代生活,整修、改建整旧如旧、原貌恢复;文化,戏曲、建筑,古街,成为了富顺狮市镇一张文化旅游新名片。

贴士

我采集了关于富顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.12.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多富顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博