我到理塘转转就回来

仓央嘉措念想的地方,一路是那么地有神态、有灵魄、有故事

甘孜州理塘

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 我到理塘转转就回来

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 理塘

  • 摄影这里的途遇,充满了能摄住我们魂魄的东西
  • 自驾理塘沿途,能让你走入仓央嘉措的诗行中

洁白的仙鹤啊
请把你的翅膀借给我
我不会飞到很远的地方
我到理塘转转就回来.......
仓央嘉措的这首诗,让我牢牢地记住了一个地名“理塘”,这该是处如何充满诗情画意和人情冷暖的地方呢?让他如此地惦记与念想。当行走川藏线遇见理塘后,我算更切实地体会到了这首诗,这地方的深意。
无论是从新都桥到理塘,还是从巴塘到理塘,沿途,风光理塘也好,众生理塘也罢,皆充满了一股风云、神秘、灵性、朴素、安宁、快活和自在的气息。理塘就像是一本难以解读的经文,神圣且耐人寻味,令这个“世界高城”,盛满了浩大气场和感应氛围。

文字和风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:追日mx

理塘,在藏语中,意为“铜镜般广阔的坝子”,这里曾经充当过“时间的信使”,传递过三百年前的故事。
仓央嘉措,这位有着天才诗人和政教首领双重身份的西藏六世达赖喇嘛,被清政府废黜押解进京途中,在青海湖附近神秘失踪,亦说在途经青海湖时病死,驾鹤远去,时年二十四岁。后来,藏传佛教的高僧们正是循着“洁白的仙鹤”这首情歌的线索指引,根据仓央嘉措对这里充满宿命般的好奇与眷念,在四川省甘孜藏族自治州的理塘县,找到了仓央嘉措的转世灵童,七世达赖喇嘛格桑嘉措。

仓央嘉措,这位达赖佛,他化自在天。在理塘的天空,我们时不时地会看到一弯彩虹,横贯天宇,这是否就是他的虹化身,是否就是他驾着七彩云霞,穿越青藏高原深蓝的天空,微曛的阳光,流逸的云团,澄澈的空气,迷雾的巅,重返情人桑洁卓玛的故乡理塘,来和他的心上人在云端相会,享受再在一起翻阅曾经的流年岁月,翻到年轻时的痴情梦想那一页,定格了。

这片土地,长久保持着一种不惊不扰,或处变不惊的状态。大雨哗啦一场,但是绝不缠绵,浇湿了的地,很快就爽利了,随后,雾气在头弥漫开来,你浸润其中,或觉忽有神灵乍现,或觉忽就飘然欲仙,可以闻到云的气息。当薄雾下那层神秘的面纱撩开时,你会发现这块看似贫瘠的地方,竟是这般的富饶,它能安魂。它任凭岁月扬鞭,抽打年华,任凭繁华世界,世相面目全非,这里的一草一木、一一水却依旧保持着无污染的纯天然。

在河流边、在草原上,孩童们在无忧无虑地嬉戏。一位可爱伶俐的小女孩,梳了童式发辫,头上顶着几十条细细的小辫子。在她身边,你不会觉得她脏,反而觉得她像珊瑚般明艳。她那大大的,天真无邪的亮眼睛,像古老又有灵性的天珠,抑或是“猫眼宝石中的九眼珠”。

多少风云霸业,多少岁月更迭,朝代易主,都被悄无声息地淹没在了历史长河里,在西藏,有那么多的达赖喇嘛,但可以让外族记住的人和事,寥若晨星。为何仓央嘉措就成了令人难以忘怀的那一位? 他让我们难忘的既不是他的传奇身世,也不是他被众生膜拜的神佛高度,而是他那完全还原为最尘世的情感,是他身上体现出的人性与神性,彼此打通,所激发出的那部分最动人的情感,撑起了一个恢弘的藏地情歌世界。

假如你有机会,就去理塘转转吧!与其远远听这些传说,做一个间接的倾慕者,不如近近走入这些传说诱人的诗行去,看看那一带的沿途。这一路有神态、有灵魄、有故事,隐藏在这天苍苍,野茫茫中。令人感觉:所到之处,便将仓央嘉措的诗行在握,所到之处,便与仓央嘉措敏感的心灵,同在。
此后,当你再次听“洁白的仙鹤”这首情歌时,听了这句“我不会飞到很远的地方,我到理塘转转就回来”,就会被卡住,跳不过去,单曲循环梗在这里。

贴士

我采集了关于理塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
理塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.12.28

摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多理塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博