朱子故里:熹园邀你参与一场穿越南宋的文化之旅

江西上饶婺源 朱熹故里 圣境熹园 穿越南宋 体验歙砚和朱子文化之旅

上饶熹园

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 朱子故里:熹园邀你参与一场穿越南宋的文化之旅
曾莲茵
订阅

喜文学、爱摄影、好旅行。系《三清媚》—上饶三清女子文学研究会会员,北京摄影艺术协会会员、乐途旅游网专栏作者、自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 园林在婺源熹园穿越南宋朱家庄,邂逅南宋大理学家朱熹,体验朱子文化和歙砚文化的源远流长

也许,每个人心底都住着一个穿越梦,梦想穿越在古代那些我们熟悉却又回不去的镜头里,体验古人的文化与生活;也许,每个人心底还住着一个游戏梦,梦想在我们疲惫的现实生活中放松快乐的游戏一回人生。

熹园里的工作人员也都是着汉服的/图文:曾莲茵

熹园里的工作人员也都是着汉服的/图文:曾莲茵

于是,就有人创新了旅游新玩法——引入游戏模式,换古装、领任务、走剧情,深度沉浸式互动体验,让人们在游戏中领略文化,在娱乐中感悟传承。这就是全国首个深度沉浸式互动体验式旅游——于2018年10月10日,由婺源天唐文旅(集团)有限公司在熹园景区新品发布会上宣布了全新升级后的熹园新玩法:17000平方米园林景区,30余人真人NPC,20余出处园林场景,3大主线剧情,“穿越”南宋朱家庄,邂逅南宋大理学家朱熹,体验朱子文化和歙砚文化的源远流长。

熹园新品发布会上天唐控股(北京)有限公司董事长李飞致辞

熹园新品发布会上天唐控股(北京)有限公司董事长李飞致辞

熹园,位于江西婺源县城汤村街上,地处星江河畔,面水依山,景色宜人,是一座还原南宋情景、融人文历史和自然景观于一体、“不出城郭而获山林之怡,身居闹市而有林泉之乐”的精致绝妙的江南文化园林。因其内朱家庄是朱熹二世祖朱廷隽、三世祖朱昭元居住之地,且朱熹曾两次回家,都曾至此省亲祭祖和讲学,并留存不少遗迹。故名“熹园”。

雨中的圣境熹园格外迷人/图文:曾莲茵

雨中的圣境熹园格外迷人/图文:曾莲茵

熹园创始人、婺源朱子实业有限公司董事长、国家级非物质文化遗产(歙砚制作技艺)代表性传承人江亮根先生早在2008年惊喜发现朱家庄遗址决定还原朱熹故里创立熹园前,就一直致力于发扬和传承徽洲文化、歙砚文化和朱子文化,于是他把这三种文化在熹园内融于一体,让熹园本身成为一个文化的宝库。

熹园创作座谈会上熹园创始人、大国非遗工匠江亮根董事长讲话

熹园创作座谈会上熹园创始人、大国非遗工匠江亮根董事长讲话

为更好地打造景区品牌,熹园作为婺源天唐文旅集团有限公司旗下的景区,于2018年11月18日推出新品,采用简约明了全新LOGO,将引桂桥、朱绯塘、尊经阁等熹园特有的建筑元素融入其中。游人身着南宋时期服饰在婺源熹园景区开展互动式新玩法,体验南宋时期的朱家庄繁华景象。新品首创沉浸式互动体验新玩法,让游客重归朱子故里,沉浸理学文化,不断将朱子文化推向全国乃至世界。

中国摄影家协会会员程总在低调的用手机拍摄工作花絮

中国摄影家协会会员程总在低调的用手机拍摄工作花絮

于是,当你在婺源县城看到与汤村街一门之隔的熹园,里面来来往往的所有人都是穿着汉服的,如同在上演一场地地道道的宋剧——也就不足为奇了;

于是,当你跃跃欲试想要混迹其中,探其究竟——也就对了;

于是,猝不及防间你会听得迎面而来的宋美人们一声声甜美的“客官,您好”“欢迎娘子”的招呼——这是完全可能的;

迎面一声甜美的“客官,您好”,一不小心让你沉浸南宋

迎面一声甜美的“客官,您好”,一不小心让你沉浸南宋

于是,当你正东张西望不知茫然于怎么游玩时,会有清雅的宋代导游温柔的问你:“客官,爱情线、学业线、神仙线,您是想要走哪条线?”——这是必须的;

游客、工作人员、剧情主角于不知不觉中同台上演一场穿越剧

游客、工作人员、剧情主角于不知不觉中同台上演一场穿越剧

于是,当你正好奇兴奋在如梦如幻、似真似假的穿越剧时,你可能会在朱家庄邂逅一位等你几百年的美丽女子/英俊男子,又或在紫云书院遇见一心向学乐于助人的斯文书生,甚至或许会在歙砚碑廊里猝不及防的偶遇鹤发童颜的神仙,而且或许一不小心会被派任务充当某个剧中某个角色——呵呵,这都是剧情需要的;

有没有感觉到影视剧中的南宋人间烟火

有没有感觉到影视剧中的南宋人间烟火

于是,不管你是以客官身份还是剧中角色身份,你都会真真切切的身临其境耳闻目睹到那原来只在影视剧中看到的南宋人间烟火:雨中的熹园,一个个手撑油纸伞的宋人,或慢或急的走在青石板路宋街上,小摊贩主的吆喝还未停歇,似乎听到老宅里传出的邻里争吵声;绣楼里朱家庄的小姐们聚在一起,绣花作画,饮茶赋诗,甚至相亲的场面;有人在官邸修齐堂里开心的猜拳对饮,有人在商宅澹成堂茶馆里和店小二靠石头剪子布的快乐方式决断是免费还是付费5元喝一碗茶……

“人在江湖飘啊,哪有不挨刀啊,一刀!五刀!喝酒喝酒!

“人在江湖飘啊,哪有不挨刀啊,一刀!五刀!喝酒喝酒!

于是,你会在欣赏熹园的古民居、古祠堂和古牌楼间,感叹被誉为"徽州古建三绝"的建筑雕刻艺术之精美,在石雕、木雕、砖雕 的“三雕”精湛技艺和充满韵律美的马头墙、小青瓦的徽派特色里,以及在蕴含深奥哲理的古楹联、古题额、古书院中,品味古代工匠们用心揉进的无尽徽文化之深意,然后恍然大悟汤显祖那句一经念出,便让人魂牵梦绕的千古绝唱:“一生痴绝处,无梦到徽州。”

烟雨中的朱家庄,何止是如诗如画

烟雨中的朱家庄,何止是如诗如画

你会在朱绯塘阵阵涟漪中忆起朱熹当年在此的有感而诗——“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”,也会在朱家庄对岸的一个不经意间眼帘被映入吴冠中大师画笔下杨柳依依、白墙黛瓦的水墨江南,更是会在每一个移步换景中拍摄下张张意境幽远的古意摄影作品;

在熹园,每一个场境都随时演绎经典

在熹园,每一个场境都随时演绎经典

你会在以朱熹的别称“紫阳”为命名的紫阳书院里看见讲堂上身着学服的朱子门生们,正认真的随一位严肃的先生在习学,也会在大堂里手捧朱子理学竹简参与到诵读朱子家训的行列,品味这中国文化之根——家文化。在弥漫紫阳书院的每一处书香气息里,你会了解到那成为元明清三代思想主流的朱子理学,感受到那继孔子之后弘扬儒学最杰出的、被世人尊称“朱子”的大师,其朱子文化的博大精深;

在紫阳书院,于诵读朱子家训中感悟家文化

在紫阳书院,于诵读朱子家训中感悟家文化

行走在"中国歙砚(原产地)之乡"婺源,徜徉在国家文化产业示范基地、国家级非遗文化生产性保护示范基地、中央电视台纪录片《中国文房四宝》砚制专题拍摄地——朱子艺苑的砚海中,轻抚着苏东坡所言“涩不留笔,滑不拒墨,瓜肤而縠理,金声而玉德”的中国四大名砚之歙砚,欣赏着从民间收集的不同朝代的歙砚珍品,和被誉为“中国砚雕第一人”之称的歙砚艺术家方见尘,及张硕、刘明学、姜和平、江亮根董事长本人等歙砚大师的著作,你会读到一块历经5-10亿年地质变化的石头历经徽文化漫长时期的浸染,在大师们独具匠心的设计和巧夺天工的刀笔下,其融绘画、诗歌、书法及雕刻于一体后所散发出的超凡脱俗的物性与灵性。

在朱子艺苑品味歙砚文化

在朱子艺苑品味歙砚文化

砚台雕刻体验厅里,源源不断的会有诸多游客在这里体验学习砚台雕刻,每个人在一笔一划精雕细琢砚石上的“孝”字中,再一次被传递着朱子家训中所倡导的孝文化,你不得不佩服“大国非遗工匠宣传大使”江亮根在朱子文化和歙砚文化的宣传上融合得天衣无缝的用心之举。这又何止是一种技术上的学习与传承,更是一种大爱情怀的传递。

在歙砚是精雕细琢“孝”,让朱子文化与歙砚文化融合为一

在歙砚是精雕细琢“孝”,让朱子文化与歙砚文化融合为一

十几年来,“朱子艺苑”累计培养出歙砚制作匠师120多人,其中,有国家级非遗传承人1人,传统工艺美术师和省级工艺美术师3人,省市级非遗项目传承人3人。下一个会是被启蒙后的你我他中的谁呢?

来自全国的知名作家、旅行大咖、《三清媚》作家在体验砚雕

来自全国的知名作家、旅行大咖、《三清媚》作家在体验砚雕

情怀得以把爱蔓延和永恒,文化需要精心保护和传承,高境界的教育是寓娱乐中达成,而市场能让企业更好的生存和发展——这个座落在中国最美乡村的文化大观园熹园,在她被创建十年后的今天,正以一种全新的梦回南宋深度沉浸互动体验的游戏方式,打开一种发扬和推广传统文化的新模式!

穿越在圣境熹园,如梦如幻     摄影/程新德

穿越在圣境熹园,如梦如幻 摄影/程新德

如此,寓教于乐的熹园,客官,您约吗?
带上家人和朋友一起来一场梦中的穿越吧!

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2018.12.30

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博