洱海不是海,却比大海还浪漫

大理 旅行 蜜月 自驾游

大理洱海

首页 > 观鸟 > 目的地 > 大理 > 洱海不是海,却比大海还浪漫
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 洱海

  • 观鸟西伯利亚的海鸥

在云南是看不到海的,所以洱海并不是真正意义上的海,它是云南第二大淡水湖,面积仅次于滇池,但洱海最深的地方能达到20米,蓄水量比滇池还要大。有人说,从前云南人向往大海却未曾见过大海,所以把对海的憧憬寄托给洱海,又因为这个湖泊的形状像耳朵,所以取了这个名字;也有一种说法,是因为在当地民族的语言中,湖泊的发音与海的发音很相似,所以取了谐音字。不管怎么解释,我觉得洱海这个名字,比洱湖听起来浪漫多了。来到这里,你会丢掉一箩筐的烦恼,并有留下来的冲动,甚至想要谈一场关于“风花雪月”的恋爱。

西枕苍,东临洱海,许你一场风花雪月

乘坐吉普车去洱海边,一路欣赏着令人沉醉的水世界。这里的村庄西枕苍,东临洱海,看起来静谧又美丽,白族的人的传统房屋非常淡雅,粉墙黛瓦令人向往。有时候几束强光透过厚厚的云层,照在房子上,看起来烟雾缭绕,如梦如幻,恍若世外桃源。

十九峰,座座峰都在海拔3500米以上,顶异常寒冷,银装素裹,完美诠释“南方的艳阳里大雪纷飞”是何等景象了。纵使在冬日里,苍脚下依然是十里樱花醉满城的浪漫景色,大理的”苍雪、洱海月、上关花、下关风“四景从来都不是传说,而是能够真切感受得到的景致。

一簇簇云团翻过苍之巅,天空充满奇幻色彩,这里的云瞬息万变,虽说冬季的大理是旱季,但说不准什么时候乌云飘过头顶,如果你跑得比它快,兴许还能少淋几滴雨点儿。

把大理印成一抹蓝

到达洱海边的田间小路,就不能再坐吉普车了,租辆自行车骑行是个不错的选择。柏油马路两侧挂着一排排的蓝印花布,在风中飘扬,像天空的蓝,也像洱海的蓝。后来才知道,是板蓝根的蓝。

白族人的蓝印花布几乎无所不能,可以当桌布、床单、围巾.....他们的扎染是非常悠久的传统手工艺,现在已经被列入国家非物质文化遗产的名单了。白族的巧手妇女将一块白色的布进行缝合,把大理的奇花异草或是苍云、洱海月的纹样缝在上面,最后扎紧捆好,用板蓝根制成的植物染料进行浸泡上色,经过很多道程序后,方能制作出这样一块美丽的花布。

因为是纯手工,每块布上的每一朵花都没有完全一样的。仿佛每一块布都能感受到他们双手的温度,透露着他们纯洁质朴的样子

飘洋过海来看你

冬月来到洱海,刚好能遇到从俄罗斯的西伯利亚地区远道而来的海鸥,它们每年10月到次年4月份会在这里生活,湛蓝的湖水和纯洁的候鸟是一幅流动的画,但凡有一点杂质都会被吞噬。这些海鸥大概都是幸运儿,据说,当候鸟飞越高大的脉或宽阔的大海时,体重会消耗一半,这6000公里的迁徙之路足够要它们好几次命了。它们的到来,仿佛是为了冬天这场不放弃的约定。

在这里想要和这些小精灵亲密互动,可以去三个地方:小普陀、马久邑或海心亭。当地村民不乏有租赁自行车或电摩的,体力好一点的驴友会选择骑地车绕湖一周,体力有限 则选择好看的小电摩,一路吹着洱海的风,欣赏着苍洱海的美景,途中还会停下来喂喂海鸥,只要你手里拿着小面包或者海鸥食,它们都会靠近你,迅速叼走食物。洱海的鱼虾虽然肥美,但聪明的小海鸥怎么会放过送到嘴边的食物呢。

透明玻璃半球和白色的桌子可以说是洱海边最火的拍照道具了,当地的村民因此发现了商机,沿着洱海一圈,你会发现岸边遍地是类似的拍摄场景,好多拍写真的摄影师抢占C位,模特摆着五花八门高难度的姿势。在洱海,你会看到欣喜若狂的旅游团的阿姨们,或看到精心打扮过的文艺青年,但你几乎找不到任何一张惆怅的脸。

纵使来洱海之前,背负了很多生活和工作的压力,当你站在这里时,你会瞬间忘掉所有的烦恼。洱海的景色是瞬息万变的,空中的云飘得很快,洱海的水向西南流淌一刻也不曾停留,从下关的西洱河流出至漾濞江,再注入澜沧江,最终汇入到太平洋。瞧,你的烦恼被洱海带到如此遥远的地方。

贴士

我采集了关于洱海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

每年10月到4月,可以看到西伯利亚飞来过冬的海鸥

洱海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2019.01.02

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洱海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博