好吃不过饺子,但金昌的饺子却能吃出花和彩虹

金昌特有的七彩饺子宴,用新鲜水果蔬菜制作而成的皮包裹各类馅料

金昌

首页 > 美食 > 目的地 > 金昌 > 好吃不过饺子,但金昌的饺子却能吃出花和彩虹
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 美食金昌特有的七彩饺子宴,用新鲜水果蔬菜制作而成的皮包裹各类馅料,色香味俱全

一到冬至,“冬至饺子夏至面”的俗语总会被人们所提起,而“北方饺子南方汤圆”又将成为当日最热的争论话题。北方人会说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,南方人则会说“冬至大过年”,所以一定要吃汤圆,以象征团圆。
但是,对于一个在北方生活了七年的南方人来说,饺子,汤圆都是可以接受的美食,但谁会想到,今年的冬至,在大西北的甘肃金昌,能吃到此生难忘的一次饺子宴。

提到饺子,不禁口水直流。不管是广东的虾饺,上海的锅贴,沈阳的老边饺子,还是我们扬州本地的蟹黄蒸饺,每一样都堪称当地美食的代表。但纵观这些饺子,多是在馅儿和饺子的烹饪方法上变化,而且基本都是清一色的面白。谁知在甘肃的金昌,隐藏着五颜六色的七彩饺子宴,不仅颜色漂亮,口味独特,更因为其饺子皮是由天然的蔬菜汁和水果汁制作而成,所以营养也十分丰富。
菠菜的绿,火龙果的紫红,南瓜的橙,胡萝卜的橙红,西红柿的红,紫薯的深紫,五颜六色的食材,五颜六色的饺子皮,再搭配上由各类荤、素、蛋、禽、海鲜制作的馅料,让人恨不得马上就拿起来吃。其实这种做法对于我来说很是熟悉,在娃刚满周岁,开始吃辅食的时候,老婆就经常将蔬菜打成汁,和在面里,再压成面条煮给它吃。工艺很是繁琐,但是既保证了营养的多样性,有保证了食欲和吸收。但谁能想到,这样的工艺会运用在饺子上。

七彩饺子宴带给食客的不仅是味蕾上的享受,更是视觉上的享受。它的魅力并不只在饺子皮上,整个饺子的造型和摆盘也颇为讲究,富有诗意。有的摆成了盛开的花朵,有的则是在花枝上含苞待放,有的像一只只金鱼游动在盘子上,有的则像一直展开尾巴的美丽孔雀。荷塘月色、沙漠玫瑰、翠竹黄花、喜雀报喜……诗意的摆盘配上诗意的名称,一盘盘七彩的饺子摆在桌上,像一个个精美的工艺品,让人舍不得下筷破坏他们的美。

正如《舌尖上的中国》所说,高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方式。七彩饺子宴的烹饪方式很简单——小火锅。吃多少,拿多少,自己挑选喜欢的饺子,既能避免浪费,也能最大程度的保证食材的新鲜和口感。
别看只是一个小火锅,里面的食材也是经过精心挑选,采用当地新鲜采摘的菌菇,配以高汤,整个汤汁也是鲜美无比,可谓是七彩饺子的最佳陪衬。

不同的食材,不同的颜色,不同的造型,在吃了此生最多,也是最满足的一次饺子宴后,在场的许多人都询问能否打包一些生的饺子带走。可惜此时的扬州温度还在零度以上,而且要经过长途的颠簸,想想还是算了。如果下次有机会,一定要带娃来尝尝这好吃、好看、好玩的饺子宴,她一定会就此爱上饺子,爱上金昌的。

贴士

我采集了关于金昌的吃七彩饺子宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博