拜庙竟不许烧高香,木兰故里木兰山,气度不一般

武汉黄陂木兰山

武汉木兰山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 武汉 > 拜庙竟不许烧高香,木兰故里木兰山,气度不一般
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰山

  • 历史古迹木兰山宗教建筑群始于隋,兴于唐,盛于明,曾出现过七宫八观三十六殿的盛景
  • 道教木兰山千年来佛道两教和谐共存,相通相融,与木兰文化相结合,形成了独特的文化氛围
  • 特色建筑山上建筑采用乱石干砌,大小间压、层叠相衬、彼此牵扯,的“木庐干砌”建筑手法。

千古名句出黄陂

弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。唐代诗人杜牧在会昌年间任黄州刺史时曾作的《题木兰庙》成为千古名句。而诗中所题的木兰庙就在现今湖北武汉黄陂的木兰。一次偶然的机会来到这里,有幸探访这座久负盛名的AAAAA级景区。

木兰坐落在有“武汉后花园”之称的黄陂区,距离武汉市区约一个半小时的车程。整个风景区分为古寨区、石景区、花苑区、庄区四部分。我们此行游览了木兰的精华部分古寨区,仅管窥一斑,已收获满满。一天门、南天门、木兰坊、二天门、三天门、金顶坊、木兰殿、玉皇宫、斗姥宫、报恩殿、三元宫、三清殿、灵霄街等众多景点让我们应接不暇。

包容共生,独特的文化氛围

佛教道教共处一是木兰的一大特点,南天门以下多为佛寺,以上则为道教修行之处。佛道并存的木兰宗教建筑始于隋,兴于唐,盛于明,曾出现过七宫八观三十六殿、供奉神像千余尊的壮观场景。千年来两教和谐共存,相通相融,佛中有道,道中有佛,与木兰文化相结合,形成了木兰独特的文化氛围。

名的由来

木兰的由来,是一部厚重的历史,源远流长。起初,这座称作“牛头”,源于名叫王洪、罗匡的两位英雄好汉,号称“牛头大王”在上起事反叛,劫富济贫。之后该曾被称“建明”,后来因形态酷似引颈啸天的雄狮,又称“青狮岭”。据史料考证,称为“木兰”可追溯至南齐永明三年,因著名巾帼英雄花木兰将军而得名,一直沿用至今。明朝诗人朱臣颐所作《木兰》的诗,为木兰之名做了形象的描述:“未有木兰先有名偏借木兰补。木兰与名俱在,并木兰争万古”。

木兰故里在黄陂

“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”。重温这段脍炙人口的“木兰辞”,更因写进了课文,从小就把这位巾帼英雄的形象刻画在我们心中。然而英雄出自何处,却并没有清晰的概念。却因常香玉的豫剧经典剧目《花木兰》影响甚广,很多人以为花木兰来自河南。这次黄陂之行,终于让这个悬念尘埃落定。

据当地史志记载:木兰将军乃西陵县(今黄陂)人,姓朱,父名寿甫为一千户长,母赵氏。相传木兰从小身体强健,喜好习武。因经常同父亲前去上香,和上铁冠道人、靖松道人相识。道人见木兰资质卓越,便收徒传授武艺。后来敌军入侵,朝廷征兵抵抗,此时木兰父亲已年迈,弟弟尚幼,家中男儿无可从军者,便毅然女扮男装,替父从军。金戈铁马转战十二载,立下了赫赫战功凯旋归来,却辞去封赏,回到家乡尽孝。

忠君报国,孝敬父母。忠、孝,作为中华传统文化的核心,在木兰身上得到了集中体现,因此木兰精神被广为传颂千余年,成为家喻户晓的榜样人物。后来家乡人民为了纪念这位巾帼英雄,在其墓前竖立了“木兰将军之墓”的巨碑,并于明万历三十七年在上建立了木兰殿,从此木兰声名远扬。

经过一段登山路,我们来到木兰殿前的木兰将军坊,这是一座饱经岁月沧桑的建筑,既有隋唐古韵,又具两宋风格,上面雕刻的“二龙戏珠”、“双凤朝阳”,凤上龙下,不仅工艺精美,更有深刻的寓意。正面的“忠孝勇节”清晰可见,为木兰精神做了简洁精辟的概括。后面的“唐木兰将军坊”更为黄陂作为木兰故里立下了千年铁证。

石坊后面的木兰殿在木兰众多建筑中显得尤为高大气派,大殿始建于唐代,明万历年间(公元1609年)重修,殿内供奉三尊木兰将军像,分别穿着官袍、将军、仕女服装,殿内不允许拍照,遵守规定没有留下影像。

木庐干砌,独特的建筑形式

如果您稍作观察,就能发现这里的一些建筑采用上石板石条交错嵌压而成,不用泥浆,而是乱石干砌,大小间压、层叠相衬、彼此牵扯,这就是“木庐干砌”建筑手法。就地取材,建筑与融为一体,更有一种和谐之美。可惜这样的建筑并不多,老旧但更显古朴,新建的虽然整齐却少了一些味道。

革命圣地木兰

木兰是一座英雄的,不仅是木兰将军的故乡,还是一处革命圣地。“黄麻起义”失败后,吴光浩、戴克敏率领工农革命军鄂东军72人转战到术兰坚持革命斗争,许多老一辈无产阶级革命家都在木兰上留下了战斗足迹。在木兰有一个“通海眼、显神风”的风洞,相传木兰将军曾在此怒斩九尾狐,当年革命战士曾藏身于此,洞内仍保留着当年用过的石桌、石凳,因此风洞也被称为“红军洞”。

卓尔不群的木兰

沿着路一路登攀向上,走过层层台阶,穿过重重殿阁,终于看到路边一块刻有“金顶”字样的石碑,想必已距金顶不远了。一路上宫殿层层叠叠,走过眼前的一座,以为即将登顶,却发现后面还有一座,这样一路走来,移步换景,总有新的景观呈现眼前,登山之路不会单调乏味,不知不觉已到顶。

走到三元宫前,墙上“禁止烧高香”的告示牌吸引了我们的注意。近些年来走过很多景区,烧高香之风颇为盛行,高香越来越豪华,也越来越贵,成为少数人才能负担得起的奢侈品。似乎背离了祈福许愿的初衷,也给本该清净淡然的修行之地添了几分俗气。在唯利是图的景区商业化开发大潮中,禁止烧高香的木兰更显卓尔不群,英雄之果然气度非凡。

独特的地质

走上一段台阶,眼前豁然开朗,眼前岩石的纹理很有特点。木兰是一处地质公园,所在的大别高压、超高压变质带是世界上最完整、最典型的高压、超高压变质带之一。在第三十届世界地质大会上,这条变质带曾是大会选定的三条考察线路之一。与会的世界顶级地质专家考察后认为“木兰蓝片岩是解决中国中央造带的金钥匙,具有重大意义,木兰及附近地区是研究中央造带的重要基地,是地质科普的重要场所,在国内具有无与伦比的优势”。

登临金顶

到达金顶的时候,太阳已经低下来,正是拍照的好时候。阳光照在“金顶”大字上,给金字又增添了几分含金量。石坊庄严竖立,古朴而沧桑,精致的砖雕于处处细节上体现着独到的匠心。耳畔风吹过,仿佛鸣奏吟唱着来自远古的声音,讲述着这里说不完的故事。

从金顶望去,可以看见不远处千尺峰上的玉皇阁,相传为木兰将军凯旋归朝后朝廷赐冠的地方。玉皇阁始建于唐宋,现存为明代作品,整个建筑没用片瓦寸木,都用大小石块交错干彻而成,为五边形攒顶建筑形式。

从玉皇阁沿天街走过来,石坊上的大字十分醒目,其来历源自明代,诗人屠达称木兰为“西陵最盛,盖三楚之极观”。更早的唐代,诗人刘长卿称木兰为:“南瞻鄂渚通王气,北顾中原锁帝乡”之地。可见木兰历史上一直有着极高的评价。

沿原路下,一位挑夫走进了我们的镜头,百余斤重担在他身上似乎并不沉重,拾级而上,脚步坚实稳健,渐行渐远,消失于转角处。我们的木兰之行到此也临近尾声。虽然只有短短一小时的探访,匆匆的邂逅已让我们深深震撼。

木兰之旅,不虚此行

走出大门,站在对面坡上一睹木兰全貌。正值夕阳西下,余晖洒落,给木兰罩上一层暖色。不算高,却有登临绝顶的豪情。庙不算大,却具深沉厚重的内涵。博大精深的佛学文化、道教文化与忠孝勇节的木兰文化赋予了这座非凡的气度,也让我们在欣赏水风景的同时,仿佛走进时光隧道,探索历史的踪迹,寻找文化的遗存,仰望英雄的气度,接受心灵的洗礼。一次旅行,一次收获。木兰,果然非同一般。

贴士

我采集了关于木兰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰天池、木兰草原、木兰花乡、木兰水镇等众多木兰主题景区

特色住宿:

木兰山住宿十分方便,周边有多种不同档次的酒店可供选择

门票:

木兰山成人票现场购票为80元一张,如果选择网上购票为60元。
乘车路线:
1、汉口火车站搭乘292路公交车到终点站前川客运中心下车,转乘到木兰山景区的客车下车即到。
2、地铁一号线汉口北站乘K3路公交车到终点站前川客运中心下车,转乘到木兰山景区的客车下车即到。
3、武汉火车站:星期六、星期天旅游直通车直达木兰山风景区。
自驾路线:
导航输入木兰山景区                                                 
外环线-转岱黄高速黄陂方向--花木兰转盘往北走木兰大道--木兰山

木兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2019.01.04

历史古迹 道教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 道教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 道教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博