叶城零公里

新疆叶城 天路零公里 昆仑第一城

喀什叶城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 喀什 > 叶城零公里
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 喀什

  • 叶城

  • 城市观光被誉为昆仑第一城,研究中国文明和世界文明的必要课堂。
  • 古城古镇古丝绸之路南道重镇

汽车沿着315国道向西行驶,抵达叶城天将黑了。晚上八点半钟,我们入住了县城幸福路的华豫酒店。因为明天天不亮就要出发继续西行,在叶城也就住一个晚上,所以只有利用睡前的一段时间,感受一下似曾熟悉而又从未抵达的叶城。
草草吃了晚饭,便只身前往县城的零公里处,去感受下雪域天路的发端。

郝正良  摄

郝正良 摄

己是晩上九点多了,站在路边等车,发现出租车不多,但是可以拼车,只要大致同一方向的客人,都可以共乘一辆车。停在我面前的一辆车上,已经有一位年轻女子坐在里面。我说了去零公里,驾车的维吾尔师傅便让我上了车。上车后女子告诉我,她也去零公里,只是要先到母亲家去一趟,给妈妈送些衣服。我说没关系,“我是第一次到这儿,只想到零公里处看下,至于到更多的地方,都算是车览县城,怎么走都行” 。晚上天黑,并看不清县城的情况。出租车在城边缘的一片自搭建的房屋处停下,女子下车去了一会,待回来时母亲送她上车,手里还抱着刚刚女儿送来的衣服。看到这些我倒又体味了一下儿女的孝心。

郝正良  摄

郝正良 摄

待车到零公里,女子抢先付了车钱。下车后我将车费的另一半给她,女子却推说不要了,并说让我“第一次到叶城留个好印象吧!”实在令人感叹,在祖国的边陲小县,市民的情怀已经与家乡的荣耀不自觉间自然地融合到了一起。我有些感动,女子告诉我她叫“玲玲”。这也真算我到叶城的见面礼了。

郝正良  摄

郝正良 摄

叶城,一个充满魔力的地名,听过它就难以忘记了。小时候,我们看过电影《冰山上的来客》,那里面有两句对白:“新娘子是什么地方人?”“远啦,叶城!”“朋友,从哪里来?”“叶城!”影片中的对白台词,两次提到叶城,让我知道了在祖国的边疆,有个地方叫叶城。 2010年,喀什到和田的铁路修通,在叶城设立了一个车站。在车站前面的广场上,修建了一座雕像,雕像的主人公就是电影里的阿米尔和古兰丹姆。如果你没看过这部电影,你肯定知道这首歌曲:“花儿为什么这样红,为什么这样红?哎……红的好像燃烧的火,它象征着纯洁的友谊和爱情。花儿为什么这样鲜,为什么这样鲜?哎……鲜的使人不忍离去,它是用青春的热血来浇灌” 。这纯真动人的爱情故事和美好情感,已经浸染了这片土地,雕像就是这情感的写照。叶城人把雕像立在通衢的门口,也就是让你更容易记住叶城。

叶城火车站广场  资料翻拍    郝正良  摄

叶城火车站广场 资料翻拍 郝正良 摄

被零公里吸引,是几年前我到了西藏,沿着318国道,在拉孜县的查务乡走上了219国道,那儿是219国道的终点。我沿219国道向北,最远到达了阿里地区的日土县班公湖。从班公湖再往北,就进入新疆,是219国道的另一端叶城了。所以在叶城,有一个“0”公里的起点,标志着新藏线的开始。
零公里位于县城的东郊,在零公里起点处,建了一座天路彩门。彩门高13米,横跨在雪浴大道的上空,门孔内有六条车道。大门橫梁扁平,如一艘浮船。横梁中央,镶嵌着金黄色的阿拉伯数字“0”。横梁的北侧,从叶城走向阿里,刻有藏族式样的花纹,而南侧从阿里来到叶城,则刻着维吾尔族式样的花纹。彩门两边立柱矗立在花坛中央,两面都刻有“天路零公里,昆仑第一城”的镏金对联,是著名学者余秋雨的手迹,寓意着叶城优越的地理位置。

郝正良  摄

郝正良 摄

郝正良  摄

郝正良 摄

郝正良  摄

郝正良 摄

零公里在叶城不仅仅是一个地理坐标,而且已经成为一个文化标识。叶城地处喀什、和田和阿里之间,这儿是古丝绸之路的南道重镇,也是进入西藏的最便捷通道,三地物资在此集散,农牧产品在此交流,高原风景线也从此开始险峻。这儿到阿里要翻越5座5000米以上的高山、16个冰山大坂、44条冰河,还要穿越几百公里的无人区。这儿还有世界第二高峰乔戈里峰,每年都有大量的旅游者和探险者从这儿出发,也有大量的登山者在此云集。这儿成了走向世界屋脊的开始,也连接着更高更远的所在。

郝正良  摄

郝正良 摄

郝正良  摄

郝正良 摄

文化学者余秋雨在品评叶城时曾说:“这是研究中国文明和世界文明的必要课堂,即便山高路远、沙漠阻隔,也应一再扺达”。叶城,这片广袤的土地,古丝绸之路要冲的遗存,多样民族和文化的融合,气势恢宏的雪山沙漠,绵延不断的草原森林,这些都值得你用脚步去丈量、用身心去感悟。如今的叶城,已经成为中国的“核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”。在祖国日益繁荣昌盛的今天,叶城同祖国各地一样,在蓬蓬勃勃、欣欣向荣的前进着。
2018.10.26

贴士

我采集了关于叶城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
叶城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2019.01.01

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多叶城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博