远离繁华喧闹的都市,邂逅午后小洲村

广州 周末 悠闲 安静 美好

广州小洲村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 广州 > 远离繁华喧闹的都市,邂逅午后小洲村
嘉美说
订阅

热爱小众旅游新玩法,善于发现城市的不一样之美。热爱旅游,热爱文字,热爱摄影,热爱美食,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 小洲村

  • 摄影拍胶片的好地方。
  • 美食不可错过的广州美食——猪脚姜。
  • 乡村小镇文艺周末好去处。
  • 治愈系这里有治愈心灵的神奇力量。

缘起

从上大学开始,安然闲逸的大学生活为人生中的重要阶段增添了许多美丽色彩。广州这座多元化的大城市,除了摩登大楼,繁华商场,川流不息的宽阔马路,隐藏在城市边界,又或者是闹市中的小角落,总有许许多多扣人心弦的地方。

一心只觉得地铁到不了的都是远方,让我对心心念念许久的小洲村都保持着观望状态。如今已毕业半年,这一个计划了四年要去却一直没去的地方,终于在毕业后的第一个小长假去了。

前不久还在网上看到说,周末想找人一起吃饭,但翻遍朋友圈却不知道找谁时才发现自己没有朋友。听起来有点淡淡的孤独寂寞之感,但庆幸我和许久未见,但见面却一如既往的朋友一起去了终日难以忘怀的小洲村。

缘深

靠近小洲村,就开始感觉到内心的平静和喜悦。平静是因为午后阳光正好,热晒的地方被楼房遮住,被树荫挡住,斑驳的光影洒在地板上好像一副画作,走了一段路之后坐下来感觉凉荫荫的。

生活是诗,也是画,成诗成画的过程都由自己决定。

和朋友站在小洲村的人民礼堂前,看着过往游人在拍照,看着村里的小孩在宽敞的空地上追逐玩闹,开心得不得了。短暂的休息之后,为了抓住午后温柔的阳光,我们开始在小洲村里晃悠,穿街过巷。

据说这是元末明初开始筹建的村落,岁月悠悠,它至今已走过好几百年的光景,看着沧海桑田,世事变迁,哪怕是物是人非,仍然一副最初岁月静好的模样。黄墙褐瓦,五六百年的蚝壳屋,沿河涌建起的楼房,俨然一副小桥流水人家的样子。

虽然是假期,但游人不会太多,大家走起来,游玩起来,都是低声细语的,好像是提前说好了一般。小桥流水边上,有一家比较大的店,有吃的有玩的有用的,价格还特别实惠。来到广府特色美食的店铺时,大家才比较热闹,开开心心地吃着猪脚姜、绿豆沙、红豆香芋糖水,轻易可见的瓦煲就放在用餐区域旁边,即使四处是敞开通风的状态,但仍然能闻到空气里弥漫的猪脚姜特有的香气。

不知道从什么时候开始,逐渐认为深入了解一个地方最好的方式就是品尝当地的特色美食,不管是否合口味,都能从味觉上体会到一定的文化底蕴。

比如一碗猪脚姜,每个人吃到的口感不尽相同,我觉得醋酸中带着淡淡的姜辣,又带着甜味。有的觉得都是姜味,有的觉得只有酸味,有的人会疑惑这道理是汤食还是拌食,为什么会是如此呢,勤学好问的人便开始从这美食中开始探寻当地的历史文化了,一开始觉得不好吃,听了故事之后指不定就开始爱上它了。

看多了璀璨花灯,辉煌大楼,不妨走到郊外村落,去感受一下大自然中的原生态文化,给自己一个放松的环境和机会。

贴士

我采集了关于小洲村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10-12月来玩最佳。
小洲村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉美说 更新:2019.01.03

摄影 美食 乡村小镇 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小洲村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 美食 乡村小镇 治愈系 灵感

发现更多灵感 摄影 美食 乡村小镇 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博