南京老山,游冬日里的森林公园,看金陵第一鼓

南京老山 山野 冬日里的森林公园

南京

首页 > > 目的地 > 南京 > 南京老山,游冬日里的森林公园,看金陵第一鼓
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 冬日里的森林公园

江苏南京的江北新区,有一片东西长35公里,南北宽15公里的连绵群,有大小峰百余座,当地人称之为“老”。老坐落于长江边上,因群间的森林覆盖率达90%以上,所以也被外界誉为“南京绿肺、江北明珠”。老,也是江苏境内最大的国家级森林公园。

之所以称之为“老”,大概是因其峰形成的年代较为久远。据考证,老脉,最早形成于震旦纪,也就是6亿年之前,那个时候地球还是一个荒芜的年代。老脉,基本是坐落于流水比较多的地区,因而间多溶洞,已知溶洞有天井洞、龙洞、大小观音洞、文殊洞、仙人洞、白鳝洞等。老还多温泉,著名的有五柳泉、珍珠泉等。

间的溶洞,非常奇特。据说古时有一条溶洞,从南京的长江边上,直通临近的安徽省滁州境内的琅琊。于是一段传说已久的“韩信点兵、多多益善”的故事,就发生在老及其溶洞内。

秦朝末年,楚汉相争,韩信与西楚霸王项羽在老对峙。据说韩信当时手下兵少将弱,远不是项羽的对手。韩信生出一计,令手下士兵在老间列队击鼓前进,士兵们从间一个石洞进入,又从安徽琅琊的石洞出来,连续三天三夜不间断的循环。一时间鼓声震天,士兵源源不断,仿佛大军压阵,吓得霸王项羽急令退兵。

韩信的这一举措,令今天的老增添了一份神秘色彩,老间是不是有洞可以从南京穿越到安徽?也许没人能说得清,但当年韩信击鼓行军的事,倒让今日老有了一个新景观,那便是建在老森林公园的鼓楼,那里有着一只“金陵第一鼓”。

鼓楼,建在老自行车赛道的上起点处,前有凉亭,后有一栋四方形的楼,楼的二层,摆着一只南京地区最大的红色大鼓。鼓的高度有1.8米,直径有3米,整个鼓的重量超过一千公斤。即便是几个壮汉,也很难把鼓抬起来。每当过年时,周边的人会来到鼓楼击鼓,以示迎接新春。

自古以川秀丽,景观众多著称,自然景观素以“林、泉、石、洞”四绝著称。人文景观方面,有宋武帝刘裕、梁武帝萧衍及其长子昭明太子、韩熙载;宋代王安石、苏轼、秦观;明太祖朱元璋、陈献章、庄定;清末李鸿章、张勋等历代名人在老驻足游览的地方。

早在抗战前,当时的老,就是南京江北地区小有名气的林场。据记载,当时的老林场造林达18万亩之多,可惜日军在占领南京后,林场被毁。直到新中国成立后,老才开始恢复植被,到目前为止,老林场的绿色植被已经覆盖了90%的岗。1991年时,正式被授予国家森林公园的称号。

峰间,有一座海拔326米的险峻峰,人称老鹰。老鹰也是整个森林公园内,游客必到的地方。顶上有一块岩石,据考证已有6亿多年了,堪称南京地区的“石祖宗”。1991年时,顶建了一座五层围栏式六面瞭望塔,塔高约20米,免费对游客开放。登上瞭望塔,可以远观整个老群峰,以及像玉带一样缠绕着南京城的长江,风景极佳。

南宋著名词人张孝祥,38岁因病而逝后,就葬于老的黄岭。张孝祥是南宋“稼轩词”的先导,他最著名的词作《六州歌头》,开篇一句:“长淮望断,关塞莽然平。”曾经影响了一代诗词作者。因张孝祥于宋高宗绍兴二十四年廷试得了“状元”,故当地老百姓将张孝祥墓称之为“状元坟”。

建在老牛角湾谷地的七佛寺,因供奉佛界中的“七佛”而远近闻名。七佛寺最早建于明代,寺院鼎盛时期,据说光僧人居住的房舍就有一百多间。现在处在老森林公园后门口的七佛寺,是上世纪九十年代时重建的,规模也缩小了很多。

南京江北新区的老森林公园,就是这样一处有秀丽风景,以及浓郁人文历史的地方,加上青绿水,空气新鲜,吸引了不少人前往旅游。假如你有机会去古都南京,不妨去江北的老走走。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.02


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博