故宫的这只上了明信片的御猫,永远的离开了我们

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 故宫的这只上了明信片的御猫,永远的离开了我们
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 故宫

  • 宫殿官邸故宫最招人喜爱的御猫,其实就是他——今年十岁啦。就在这个月的中旬,他离开了我们

昨天回京。晚上在朋友圈里我发了一条微信:晚安,今年(2108)年我必须去看看她!是的,去看看她。 我特意用了一个“她”字。其实,它是一个他。你懂的,我用她字的寓意。拍了故宫多年了每一次回京,都要去宫里走一走,自然,也要去看看那只御猫。

故宫最招人喜爱的御猫,其实就是他——今年十岁啦。就在这个月的中旬,他离开了我们——
他的名字叫小崽儿。

这是前年拍的一张猫图,那个时候,故宫刚刚推出第一套文创产品,皇帝与守卫的御猫,在故宫的乐寿堂与颐和轩之间,每一次,旅人走过,他都懒洋洋地在这扇窗户上或是在地上漫步.

不管你怎么抚摸他,他,任你摆弄,从不抵抗,甚至眯着眼睛,不吭不卑。一幅看尽人间无数的样子。

这样的悠闲,胜似闲庭信步。每天几千人、万人从他面前路过,他都不屑一顾。

这是五年前拍的一张照片,他依在窗前,任喜欢的小姐姐逗趣。

今天,我再一次走进他的领地,问一旁的一位服务员,她说,大概在13号的时候,发现他失踪了他在这里生活的将近十个年头了,非常招人喜爱。几天后人们找到了这只御猫的尸体时,你猜是在什么地方发现的?

今年 的春天时,这只御猫还是快乐、开心地与游客嬉戏。关于故宫的这只御猫,在网络上非常走红,故宫曾经出版过一套猫的明信片,现在已经脱销。这样的可爱的御猫在故宫数量不多。据说它们的祖上曾经非常显赫,还曾得过皇帝的御封。

这只白猫就是他的女友,经常会光顾他的世界。

故宫到底从什么时候开始有了猫呢?据说,在明朝故宫还有猫宫儿的常设机构,专门为皇帝养猫,好的皇帝自己留下,差的赏赐给皇亲国戚。由于迷信一猫九命的传说,明世宗对猫情有独钟,这也是猫在故宫地位最高的时期。清朝雍正帝独爱养狗,这也是猫地位最差的一段时间,后来再也没有辉煌过。

现在故宫里你会看到许多猫咪,主要是防御老鼠啃木头,老鼠会破坏古建筑的稳定性,所以这些猫咪默默为故宫除去了许多的危害。因为故宫的建筑大都是砖木结构,另外,还可以预报警,因此,御猫是故宫的另一种防卫。

时光过去了六百年,但是这些猫咪却是一代又一代,徘徊在故宫里,既然享受了人类的供奉,所以它们也会帮助人类做一点力所能及的事情!

小崽子御猫就是在珍妃井附近找到了尸体,世上有许多说不清的事物,那么,他为十么会死在了这位妃子死去的附近呢?

这故宫的一花一草一木,一砖一瓦,如今这故宫里的一只猫生灵,再也不用烦心这人间俗世,饿了就吃小鱼干,困了就晒太阳睡觉,想着想着就入了下一世的梦。御猫,一路安好!

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.28

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博