冻感塔河:大兴安岭雪国人如何享受零下40度?

黑龙江省 大兴安岭 塔河 二十二站 国界 俄罗斯

大兴安岭塔河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 冻感塔河:大兴安岭雪国人如何享受零下40度?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 塔河

  • 冰雪塔河的雪不是鹅毛大雪,而是粉雪。就像大沙漠中细如面粉的流沙一样
  • 户外探险白雪之下的塔河是一种苍茫的美丽。空气纯净通透,天地之间只剩下孤独的风

故地重游,二次踏访大兴安岭刻意选在塔河最冷的时候。从阴雨绵绵的南方北上雪之国,体验一个激动人心的新鲜主题——冻感塔河。

住进塔河宾馆,前台显示当日零下20~零下35度。然而,就在当晚,雪上加霜,又一股北方寒流来袭,直降零下40度。第一次经历人生的最低温,和去年在印度遭遇的高温相差88度。强烈好奇心促使我想知道雪国人如何享受他们的零下40度?

滴水成冰,呆若木鸡,电池罢工

塔河的冬天和夏天完全是两张面孔,两种属性。那些茂密的森林变成了褐色,白桦树光秃秃的皮几乎与雪融为一色,大风吹过,响声尖厉。太阳总在地平线上起落,橘黄色的光线将城市照得金灿灿,亮闪闪。

南方太热,能穿多少穿多少。大兴安岭太冷,能穿多少穿多少。

冲锋衣,皮帽子,厚底高帮鞋,棉袜子,毛衣、毛裤、羽绒服,还要贴上暖宝宝。次日,当我们来到黑龙江边零下40度户外,江风掠过,马上呆若木鸡。想想冰箱冷冻箱的温度也才零下18度,此时如果原地不动,距离冻成一根冰棍儿用不了多久。

极地起舞 冻感塔河

赶紧活动走一走,玩玩滴水成冰,总算缓过来了。然而,露在外面的眼睛和冒热气的口罩、帽檐已经凝结了冰挂。要时不时的眨一眨眼,眼睫毛才不会粘在一起。没有棉套套的照相机不能正常工作,不一会儿,液晶显示器黑屏,连电池罢工了。既然如此,那就尽情的雪地撒欢儿吧。

被倒贴的侥幸

白雪之下的塔河是一种苍茫的美丽。空气纯净通透,望着远处的冒着炊烟的烟囱,天地之间好像只剩下孤独的风。眼前的黑龙江面早已冻成厚重的冰,看不到也感受不到暗流涌动,上面覆着一层厚厚的粉雪。如果有一种力量能将黑龙江的冰翻过来,应该是一座高高的透明长城。

美丽的塔河溪流纵横交错,终汇黑龙江。黑龙江在塔河县境内全长173公里,目测两岸相隔200米左右,如果想去俄罗斯,径直走过去就行。

靠山吃山,靠水吃水。住在江边的人靠打渔,肯定过得比较滋润。据说对岸的俄罗斯人只吃海鱼,不吃河鱼,久而久之,河鱼多聚在俄罗斯一侧的沿岸。这一现象让心沉的渔民们一不小心就越了国界,常被俄罗斯边防军警告非法入境。

除了鱼的魅力,对岸的俄罗斯男人也同样让中国男人羡慕。据说俄罗斯男女比例严重失调,为了平衡关系,俄罗斯男人可以同时交往好几位女友。这一现象宠坏了俄罗斯男人,他们放纵享乐,经常酗酒,因此平均寿命都不长,于是男女比例失衡更严重了。中国男人喜欢来边境线,多多少少会抱着些被倒贴的侥幸,毕竟一条河的宽度足矣眉目传情。

纯净的空气中寻找雾凇

塔河的雪不是鹅毛大雪,而是粉雪。就像大沙漠中细如面粉的流沙一样。与其说是“降雪”,倒不如说“雪是从别的地方吹过来的”更确切。这样的雪很难揉成一个的雪球,走在上面不易滑倒。滑雪人最爱这种雪。平时家门前的小路在冬天成了绝佳滑道,如果你还拥有一套滑雪设备,简直就是冰雪季最帅的王子。

然而,塔河也不是完全被大雪覆盖。要知道塔河原名“小固其固”,鄂伦春语,“水草丰盛的地方”。塔河县河网密布,大小河流240多条,总长4000多公里,其中呼玛河自然保护区已被批准为黑龙江省级自然保护区,错中复杂低洼的丛林之中,会冒出神奇的热泉,这很容易让人联想到雾凇。

次日气温回暖,升至零下20度,在两位当地户外运动爱好者的带领下,顶着蓝蓝的天,沿着河道,去这条河的源头寻找雾凇。

仔细观察,对热泉感兴趣的还有附近的小动物,它们的脚印大大小小,较深的是狍子,较浅是兔子。越是靠近热泉,生命迹象越丰富,冰层越来越薄,行走于河面的脚步更加谨慎。一路曲曲折折,大约走了两公里,找到了源头。

水面泛着淡淡白气,微风轻拂,现出鱼鳞般的波纹。褐色水底与上面的冰雪世界形成鲜明对比,两者交界处,是一片片晶莹剔透的冰花花。由于天气连着冷了许久,雾凇已经消散,但这不影响热泉带来的欢乐。这是一片灵动世界,就像大地的气孔,超低温也对它无可奈何。冬天的户外探险运动之乐,就在发现这些热泉的过程中。

冬天的超低温让塔河的空气到达了最纯净的地步。尽管天地寂寥萧索,只要肯出来,即便是最简单的散步,也会感受到冰爽、甜丝丝的空气滋润肺叶细胞带来的愉悦。寻找雾凇,也可能仅仅是一个想出来走走的由头。穿过丛林小沟,不知不觉,身心与大自然融为一体,直走到额头冒出微汗,脸颊红扑扑,此时无论自拍还是摆拍,皆能收放自如。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

蓝莓 木耳 蘑菇 黄芪 松子

塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.01.04

冰雪 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 户外探险 灵感

发现更多灵感 冰雪 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博