霸图今已矣,驱马复归来!中国马镇雄起之谜

走遍56民族 欢聚,中国马镇冰火节 丰宁 中国马镇雄起之谜

承德中国马镇

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 承德 > 霸图今已矣,驱马复归来!中国马镇雄起之谜

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 文化控中国马镇雄起之谜
  • 骑马大清朝当年“热河十万铁骑”奉养之地
  • 演出表演大地冻僵了,大地会化开,会再一次斑斓,再一次承载马蹄声声,是重要的。
  • 农林牧场成吉思汗、忽必烈当年牧马之地就是今天的大滩镇
  • 草原霸图今已矣,驱马复归来!

“要让青草覆盖的地方都成为我的牧马之地!”成吉思汗的铁蹄横扫地球,世间无一人能超越他的理想,而他的精神一半是马给予的。1215年大汗在大滩驻军避暑,称“凉陉”。其孙忽必烈承继遗志,在大滩草原整训铁骑,挥戈中原,终成元朝。大明驱逐蒙元,狂修长城,把塞外兵马与百姓迁至长城以内,惟余广袤的“哈伦郭勒”草原,由着蒙古的马蹄来去匆匆。而草丛深处,蛰伏着努尔哈赤的鹰眼。纳兰性德一语道出这荒冷塞上千年幽怨,“今古河无定据。画角声中,牧马频来去。”而康熙难掩喜悦:烟沙一片塞天围,旧说秋高苜蓿肥。大清充分利用大滩肥美的水草,设热河马场,屯养最精锐骑兵“热河十万铁骑”,可以说一棵草的作用大于一块垒长城的砖。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

成吉思汗、忽必烈当年牧马之地就是今天的大滩镇,亦是大清朝当年“热河十万铁骑”奉养之地。在蒙语中叫海留图,一说是水中的鸟翻飞跳跃;一说是风吹过草野像大海的波浪起伏涌动。都说得是一种起伏的状态,水草丰美之地,蕴藏无数生命。丰宁海留图,闪电河流域上游,三面环,坡势平缓,草甸,河流,野,丛林密布……扬蹄飞踏滚烟尘,如起风雷万马奔;长鬣飘飏腾炽焰,气冲野莽撼乾坤!遥想当年,十万铁骑应是个虚数,或更多。那些健壮的马分散在草原,与军中连绵的蒙古包一起,定然气势恢宏。

摄影:烈马追风景

摄影:烈马追风景

来到丰宁满族自治县,不能不说满族。满族勇猛的骑射,娴熟的武艺。靠骑射创业,在长达多半个世纪的无数次征战中,马在战争中发挥了巨大作用。满族谚语:“不会骑马不要去打猎,不会拉弓不要去打仗”、“武艺精不精,单看马箭功”、“凡乡会试,必须先试弓马合格,然后许入场屋”。由此可见,马对满族的崛起是多么重要。满族驯化和大量使用马匹起于唐代的靺鞨(mò hé)时代,以前射猎局限于步射之中,后来才开始驯服野马,用于射猎。满族能驰骋于马上射猎,真如虎添翼。据《大金国志》卷三十九记载,女真人善骑射,“耐饥渴,上下崖壁如飞,济江河,不用舟楫,浮马耐渡”。金代女真人养马驯马兴起成风,到了满族兴起之时,已是骏马遍野,人有骑乘了。据《建州闻见录》记载,满族六畜皆兴,“惟马最盛,将相之家,千百成群,卒胡之家,不下数卡匹”。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:闲着的快乐人生

从相关考古研究的报告来看,商代王室垄断了驯马技术并组建了一支由马参加战斗的武装力量,他们由此打败了夏王国,并把商文化的扩张范围伸向了中国区域内更远的地方。周代的马政比商代更为完善和先进,他们把马的用途细化成主要的六种:专门用作配种的马,参与战斗的马,仪仗用的马,参与运输的马,耕种用的马,以及筛选后不合格的马。而在这个时期,华夏文化的主要传承者,周王室及诸侯们开始了历史上最大规模的向外扩张,他们获取土地与征服的人口是商代的5倍。到了秦代,曾经是王室贵族们尽心守护的驯马养马技术逐渐向民间普及,到了汉代,地方与中央都设立了专门的养马机构,平民也参与到了这个全民性的养马热潮中来,为此,到了汉武帝时期,单单由中央政府掌握的马匹数量就达到了40万匹,地方上的还不算,当时史料记载:牛马成群,而农夫以马耕种,民莫不以骑乘。至唐代,政府掌握的养马数量达到了70万。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

在古代中国,马匹的数量甚至决定了一个帝国的命运和其在历史上的成就。反面的例子就是,随之而来的五代十国,马政几乎被废,宋代也是勉强恢复。宋代一匹马折合人民币大致需要12万元。如果配置上人员装备,后勤供给和管理,那么一匹战马的成本就要高达百万,由此想见,即使当时占世界GDP一半或者更多的宋朝也没有能力供养一支强大的骑兵队伍,而华夏文化在这一阶段,出现了最大的危机。清代的骑兵是当时世界上最为可怕的一支武装力量,不单单其有着强劲凶狠的战斗力,最让人忌惮的是,他的背后有着世界上最富裕的王朝供给充足的养分,中国在清代,领土面积达到了极盛,区别唐代的行政体制,清政府对其征服的领土有着更强的管控力。这是草原力量与农耕力量一次最完美的结合,如果,欧洲的商业文明力量也被当时的人所接受的话,当今世界已经不可能出现与中国匹敌的对手了。

摄影:pengyijun

摄影:笑笑她爸

摄影:烈马追风景

中国目前拥有620万匹马,是世界第二大养马大国,马文化产业正在爆发式增长。丰宁有500多平方公里优质的天然牧场,水草丰美,平均海拔1487米,夏日平均气温17.4℃,无蚊虫袭扰,是北京附近最佳的养马地区之一。而作为坝上草原最为特色代表的旅游度假区,座落在草原核心区大滩镇的中国马镇是一个集马文化体验、休闲度假、民族艺术展演、冬季冰雪旅游等为一体的中国最佳旅游小镇。每年夏季,有超过100万人次来这里骑马度假,被公认为‘北京马术初学者的摇篮’。近年来长三角和珠三角的马主,也带着自己的马儿来这里避暑和旅游。

摄影:笑笑她爸

摄影:香香花猫

辽阔不是主要的,花海不是主要的,特色小镇不是主要的,美食不是主要的,展示文化现象不是主要的,甚至眼前的奔马也不是主要的!因为花会凋零,大雪会弥漫,但雪下面藏着当年的衰草,草根里孕育着明年的春色,是重要的。大地冻僵了,大地会化开,会再一次斑斓,再一次承载马蹄声声,是重要的。坝上人不畏严寒清贫生活,依然守住原野的自然状态,是重要的。我们赞美的是一次次向死而生的能力,生机勃勃的野性精神年年日日踏响座座高岭,像我们的生命,我们的眼睛,一直凝望永恒。这才是大草原的精神气象。这个冬天,让我们从中国马镇出发,去发掘大自然的力量,跟随它向着深处嘶鸣!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:pengyijun

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.01.28

文化控 骑马 演出表演 农林牧场 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 骑马 演出表演 农林牧场 草原 灵感

发现更多灵感 文化控 骑马 演出表演 农林牧场 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博