【越南、北海之旅】越南军事博物馆参观记

越南 河内 军事博物馆 历次战争击获或缴获的飞机、大炮以及装甲武器

越南

首页 > 博物馆 > 目的地 > 越南 > 【越南、北海之旅】越南军事博物馆参观记

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 越南

  • 博物馆越南军事博物馆,陈列抗法战争、抗美战争中所缴获或摧毁的各式装备。

从胡志明博物馆出来以后又去参观了军事博物馆,军事博物馆后院陈列着历次战争击获或缴获的飞机、大炮以及装甲武器,但放得很凌乱,层层叠叠的,而且也不去保养,任凭日晒雨淋,许多地方都已锈迹斑斑了。虽是破旧不堪,但仍吸引着不少游客去拍照留念。

首先映入眼帘的是军事博物馆院内的著名古老建筑——河内旗台。河内旗台是阮世祖(嘉隆帝)阮福映灭西朝统一越南后,为张扬一统王朝的气派,下令修建的。于公元1805年(阮世祖嘉隆四年)动工,1812年(嘉隆十一年)落成,界线180米,通高达31米,有三层平台,上面的塔柱高18.2米。一层有宽大的台阶,二层三层四面有拱形门。早在嘉隆帝之世,旗台已被视为河内的标志。

第三层有四个门,除了北门其他三门均有匾额。东门匾额上写着“迎旭”,南门匾额写着“向明”,西门匾额写着的就是“回光”了。

1959年,在旗台院里建起了越南军事博物馆,陈列抗法战争、抗美战争中所缴获或摧毁的各式装备。

站在旗台台阶上观看,军事博物馆中间有一个大院,露天堆放着许多抗美战争中缴获的美军装备和击落的美机残骸。

大院东侧展示着一辆功勋坦克,当年是这辆编号为985号的T-54B坦克,率先冲入南越总统府,宣告一个时代的结束。

大院西侧是一门105mm功勋大炮。

大院中间,越南人把这些残骸拼装在一起,制作了一个既像纪念碑又像坟墓的现代雕塑作品。这件作品的所有构件真材实料、无可替代。中间挺立直指天空的是一架美制野猫战斗机的后机身,仿佛是纪念碑的碑身;下面是来自各种飞机的残骸,轰炸机的发动机等等。此外还有各种炸弹、炮弹,据说还有中国的火箭炮,这些就犹如碑座。一堆残骸,一堆战利品。

最引为自豪的是雕塑作品正中,一幅硕大的黑白照片。一名身背步枪的越南女民兵,在海滩上拖着被击落的美军飞机残骸行进着,残骸上美国空军徽记清晰可见。海阔天高、妙龄少女、飞机残骸,组成了一幅对比强烈而富有深意的画面。据称是美国摄影记者拍摄的著名作品。

大院中间,陈列着历次战争击落和缴获的飞机、大炮以及装甲车等武器。

缴获的美国军车。

博物馆后院展出的战利品之间,还有几座雕塑。

建立功勋的苏制萨姆-2导弹,这种导弹是当年北越防空的主力。

标有U.S.NAVY(美国海军)飞机

美军UH-1直升机,大家再熟悉不过了。

越南是一个小国,但却是一个军事大国,跟法国、美国、中国都打过仗,军事力量及军事成就是越南值得自豪的地方。

大院西侧的这架米格-21战斗机,机头上赫然涂有14颗红星,代表着14次战斗的胜利。

越南女兵

结束军事博物馆参观,前往珠宝购物店,在哪里将欣赏到一场精彩的越南民族舞蹈表演.....
(更多精彩内容请看下篇)

贴士

我采集了关于越南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.12.29

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博