为了保护石窟,这里的佛像被关进了笼子里

石窟被锁 是对佛像的保护 也是无耐

天水麦积山

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 天水 > 为了保护石窟,这里的佛像被关进了笼子里

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 麦积山

  • 石窟石刻石窟被锁,竟然是对佛像的保护。

我们到达麦积的时候已经下午4点,还在路上的时候大家就在讨论,是不是到达的时候太阳落了光线不太好然后什么也看不到那就白来一趟了。没想到,当我们终于到达并看到金黄的夕阳斜射在麦积石窟上的时候,便为眼前的景象惊呆了,突然感觉此时此刻来得正是时候。按照麦积石窟的方向、地理位置,也只有当太阳西下的时候,光线才会照亮石窟的这面,从而让它成为一天之中最美、光线最好的时段。

麦积石窟从最早的后秦16国时期到后面各个时期陆续开凿,佛像历经岁月洗礼和人为有意或无意损坏之后,有的佛像被完全风化了,有的佛像脸部已经模糊,还有的零件缺失,为了对石窟进行更好的保护,大部分的石窟佛像都被用窗式栏杆围了起来,想要观看需要用眼睛透过围栏的缝隙才能看到,不过也有相当一部分佛像依然暴露在天地之间供游人随意观赏。

你看,佛的眼睛

麦积石窟最醒目的地方是佛像的眼睛,与其他的石窟佛像均不同,眼睛极为有神,被光线照射简直像活人的眼睛一样,这是因为佛像的眼睛都是用琉璃制作而成。在还没有踏上参观的天桥之前,整个体最大的主体大佛远远看着便能发现眼睛极为特别。以前人们开凿麦积石窟,没有起重机,只能把人吊在体,一下一下开凿出一个大洞,再把木头镶嵌进去作为大佛身体最主要的支撑,木头与木头之间也没有钉子钉,而是互相咬合之后固定,麦积石窟为中国四大名窟之一,因为体质地松软,石窟佛像多为彩绘泥塑。主体大佛始建于隋代,于宋代重修过,历经风吹日晒霜打雨淋自然侵袭,大佛的骨骼慢慢暴露出木头的骨架,要维护它,成本也是极为昂贵的。

主体大佛中间的佛像是西方极乐世界教主阿弥陀佛,高约16米,左侧是观世音菩萨,右侧是大势至菩萨。在阿弥陀佛的白毫眉心处有一个圆形的坑洞,有人曾怀疑是不是有镶嵌过宝石,后来经过学者反复勘测研究,认为有宝石的可能性不大,镶嵌了宝石的坑壁会凹凸不平,而这里的坑壁却很光滑,只能说明,当时的制作工艺就是这个样子的。80年代初期人们在对文物进行大普查的时候,在白毫处发现了一口白瓷大碗,碗底还刻着工匠的名号,正是用这只遗留下来的折碗,人们推断出了大佛的开凿年代和宋代维修的经历。

你看,佛与数字7

佛教对七这个数字很讲究,释迦牟尼佛出世的时候走了七步,每走一步脚下生出莲花;佛教还有七级浮屠;天上有北斗七星;人有七窍;一个人若不生智齿有28颗牙齿等等,均为七的倍数。麦积石窟的佛像,尤其是北周时期的佛龛有一个特点,均为7个,呈一字排开,而且基本都为一佛二菩萨,只有释迦摩尼佛的佛龛是一佛二弟子。

这些佛龛的佛像眼睛有些已被人为破坏掉,这是因为北周时期中原并不产琉璃,佛像的琉璃眼睛由西域引进再镶嵌打造而成,老百姓以为琉璃是奇珍异宝,便人为地把眼睛扣下来带走,所以,现在看到的石窟,有很多佛像是没有眼睛的,只留下一个触目惊心的坑洞。

在第四个佛龛里,佛祖头顶的壁画是被称为大鹏金翅鸟的迦楼罗鸟,据说为岳飞的前身,岳飞前身名叫岳鹏举,因不听佛祖的话,便被贬下人间受苦。在迦楼罗鸟翅膀下各有一个双头童子,两个童子面如满月,十分可爱,外面的童子一脸善相,而里面的童子却一脸坏笑,两个童子分别代表着人性的善与恶。壁画颜色暗淡,其实都是氧化的后果,石窟的保护除了要防止人类呼出的二氧化碳,还要防止病虫害的侵扰,十分不易。

你看,艺术与故事和事故并存

北周的佛窟除了这些大佛,还有六排小佛,其中两排位于栈道之上,这也是长廊式佛龛极为稀有的代表作。通过越来越高的始凿于北周的不能停留不能回头的“步步高升”21层石梯,便能看到最上面的两排长廊式佛龛。佛龛里的佛像氧化的较为严重,有些面部已经全部模糊,为什么这两排的佛像上面的一排比下面的一排会氧化的更为严重呢?当地有句俗语叫做“砍尽南柴,堆起麦积崖”,以前麦积所有的栈道均为木质的,摇摇晃晃不结实,每一年农历四月初八是当地的庙会也是佛祖的诞辰,当地民前来上拜佛,因为体陡峭,民行走时十分害怕,便手扶着这些佛像的脸部一步一步行走,久而久之,第二排佛像的脸部便慢慢氧化了,现在看来,这种因人为而形成的氧化事故十分可惜。

麦积石窟最宏伟的宫殿式崖阁便是七佛阁,始建于北周时期,是当时的秦州大都督李允信为追悼其亡父而凿的,据说修建此窟时大约动用了40多万个人工,用现在的眼光来看,觉得一个小小的石窟竟然需要这么多的人工实在夸张,可是单看佛像的面部表情、衣饰、彩绘的精美程度以当时的技术条件,已经非常不易了。相传文殊菩萨与维摩诘居士为试验弟子们的诚心,便随手扬起花瓣说:“如果弟子向佛之心不诚,花瓣将落在他身上”,结果花瓣竟纷纷扬扬飘起无一下落,因此,七佛阁又被称为散花楼。

麦积石窟的佛像面部神情极为丰富,尤其是被称为“东方蒙娜丽莎”的建于北魏时期的第44窟,佛祖竟面带微笑,显得极为神秘......
行走在麦积石窟的栈道,抬眼细看那一座座佛、一个个崖洞石窟,看得是故事,也是历史,看得是工艺,也是智慧,看得是过去,也是人生哲理......

当夕阳逐渐落下,那回头观望的,是依然对那崖上的形似麦剁的石窟一步三回头式的留恋与不舍......

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2019.01.03

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博