紫禁城慈禧的世界重装一新开放了,门神却真不搭

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 紫禁城慈禧的世界重装一新开放了,门神却真不搭
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 故宫

  • 宫殿官邸紫禁城 的皇极殿重新装修后开放啦!你看看与之前有何不同?

2018的开篇之作是紫禁城,这收官之篇,自然也是紫禁城。这几天,北京的冬天比往年都冷,冷的连天气都蓝的出奇。紫禁城的皇极殿装修一新开放啦,再冷,也挡不住我探秘前行的脚步。

公元21018年12月28日,大风后的紫禁城,零下5度。故宫的冬天,是拍摄光影的最佳季节,尤其是冬至前后,一直到春天来临,这个时段总有许多发烧友走进故宫蹲守光影。这箭亭与宫灯的影子与紫禁城形成了虚实对比。

紫禁城的上新了,给许多朋友对于没有开放的区域一个又一个诱惑。您瞧,这故宫继三大殿之后,在整个后宫开始帖对联挂“门神”了——其实,不用这样装饰,反而破坏了这600年建筑的格调。

还是先看看这新开放的一个地方吧——都说故宫里有座小紫禁城,说的就是皇极殿,她的名气虽不如太和殿乾清宫,但来头却足够大。因为,这是慈禧60岁大寿时的地方。

本是古朴的老门,挂上这样的门神,你说好看吗?暂且不去评说,还是看看这装修一新的皇极殿吧。

皇极殿始建于清康熙28年,初名宁寿宫,是康熙皇帝为了世祖孝惠章皇后而修建的,她辞世后,这里作为康熙嫔妃的住所。直到乾隆22年,太上皇的嫔妃陆续离世,这里才空闲出来。

隔了两年,乾隆皇帝开始筹建自己"退休"后的居所,在宁寿全宫大兴土木,微缩仿照中轴线的模式打造太上皇宫殿。皇极殿是古代汉族宫殿建筑的精华。

皇极殿是紫禁城外东宫中轴线的最重要的建筑。属于整个宁寿宫建筑群,北起九龙壁 南至景祺阁, 建筑规模非常宏大。和紫禁城相似,宁寿宫建筑群分为前后两部分,可以成为前朝 内廷。

“内廷”由养性门(仿的是乾清门)、养性殿(仿的是养心殿)、乐寿堂(仿的是圆明园淳化轩)、颐和轩、景祺阁、以及宁寿宫花园组成。这座皇极殿。在皇极殿的外墙,可以看到黄绿色琉璃瓦龟纹砖,与太和殿外的造型一模一样。据说,乾隆皇帝希望这里成为太上皇宫殿的旨意,一直被遵守,直到光绪二十年。

年慈禧六十岁生日,本打算在颐和园万寿举办,之后回到了紫禁城,沿途设置了吉庆的街头点景。此时中日甲午海战战败的消息传来,慈禧寿宴改为皇极殿举行。并将乾隆皇帝御笔匾额改换成有关慈禧太后六旬庆典的内容,如今挂在殿堂内外的牌匾背面仍可以看到类似慈禧、六旬、庆典等字样。

之前的皇极殿并非全天候开放,仅在每年清明节、端午节、中秋节、“五一”、“十一”和暑期高峰等时间段对外开放。如遇恶劣天气,视具体情况随时调整开放时间。目前皇极殿重新对外开放了,皇极殿开门迎客,你可以自由穿殿而过,也没有那么多时间的限制了。

皇极殿作为如此重要的宫殿在内部陈设上是仿照太和殿的。内部有数个匾额,多为慈禧御笔。作为地位崇高、有九只脊兽的皇极殿,殿内原本和太和殿一样,设有地平床、宝座屏风,在上世纪七十年代修复太和殿龙椅时,参照过皇极殿殿内的宝座,当时,可是皇极殿的地平床、宝座、屏风等物都不在北京故宫博物院,去了哪里呢?

皇极殿与珍宝馆毗邻。可以去看看珍宝馆最重要的专馆陈列,自1958年开馆以来,它曾作为书画馆和珍宝馆展室。2004年作为珍宝馆的展室,将传统古建筑与现代展览相结合,在欣赏精美展品的同时,你进入宫殿,去慢慢体味其中的感觉。

紫禁城的天蓝的过分,也正好与红墙、黄瓦,契合了古人的对于这座皇城的寓意。也说明了古人把红黄蓝三原色与建筑的和谐用到了最极致。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.12.29

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博