义西南最繁华的古村—尚阳

义乌尚阳

金华义乌

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 金华 > 义西南最繁华的古村—尚阳

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 义乌

  • 古城古镇街道幽深且洁净,青石板路从街头廷伸至街尾,风风雨雨,历尽沧桑,它见证了尚阳的历史
  • 美食看似简单的“炸薯花”其实挺复杂,要经过蒸、晒、揉、杆、剪、捏、炸、道道工序

不识尚阳,因为它偏远,在义乌的最西南,与武义,金华,永康相邻,武义与义乌公路的贯通,使古村渐渐显露出来。听当地老人讲,古时的尚阳十分热闹,村中有条老街当年商贾云集,沿街都是饭馆或商铺,邻近三地的人都会来此赶集交易,如今的老街虽然繁华落幕,多少有些静谧,但它很贴近生活.......

尚阳村的位置处于义乌最高峰大寒尖脚下,独特的地理环境,使这里多了些山野间的灵性,有山必有水,潺潺溪流自村中而过,形成了埠头众多,也算是该村的一大特色,置身其中,会有种莫名的小桥流水人家之感。

走进尚阳,自然要从那条600年老街开始,街道幽深且洁净,青石板路从街头廷伸至街尾,风风雨雨,历尽沧桑,它见证了尚阳的历史变迁,兴衰与繁华,它更像是一座民俗风情的博物馆,普通百姓的生活在这里都能找到。

庆幸有机会让勾起小时候那段对美食的记忆,那时食物普遍匮乏,可选择的零食也并不多,期盼着过年,可以吃到“炸薯花”,那松脆甜美的味道至今难忘,店铺里的老板娘说,帮忙制作的都是附近村民,看似简单的“炸薯花”其实挺复杂,要经过蒸、晒、揉、杆、剪、捏、炸、道道工序才能吃到,缺一不可,特别是最后一道工序,入油锅炸,需很好的掌握住火候,不然前功尽弃。

老屋内的老人家,一针一线专注着手中的活儿,老人很和蔼健谈,她说现在她己经85岁,自年轻的时候就喜欢做布鞋,现在虽然年纪大了但也闲不住,做布鞋纯粹是一种爱好,布鞋透气、纯棉,穿着比较舒适,但样式却比较陈旧,吸引不了年轻人问津,一般来说老顾客比较多,一双鞋子完成需要一个礼拜,鞋子卖二百六十元一双,平均下来也就三十几块一天。

药店,缝纫,理发,茶馆,竹编,老街的门店五花八门,都是些老手艺作坊,岁月的时光在此沉淀下来……

在尚阳你会发现,精雕细刻的古建筑比比皆是,高大的台门,恢弘大气。石雕、木雕、砖雕、目不暇接,还有各种厅,它是明清时期江浙一带能工巧匠技艺与智慧的结合体,具有深刻的文化内涵。

每年的元宵佳节,尚阳各家各户都会在自家门前挂上珠灯,砖厅的大厅内有一盏四百多年前的珠灯,村民公认的镇村之宝。所以对此灯相当重视,专门立字重点介绍,原来此灯采用120万颗颜色不一的珠子串成,重达189公斤,巨珠灯从大厅的顶端一直垂挂到地上,颇为壮观。

唐 苏颋“楼臺絶胜 宜春苑 ,灯火还同不夜城。”如今的尚阳用此句来形容是最恰当不过。浙江省首批历史文化村落保护重点村和第四批中国传统村落名录的获得,尚阳的知名度也会越来越高,古时车水马龙商贾云集的繁华年代必将再现!

贴士

我采集了关于义乌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

尚阳古村虽交通便捷,但比较偏远,首选自驾出游,古村百姓淳朴好客,没太多商业化气息,古宅古建筑随便参观,无需任何门票。

义乌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2018.12.29

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多义乌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博