朱子故里:他是熹园的魂中之魂(上)

江西婺源 熹园 江亮根 朱子艺苑董事长 大国非遗工匠宣传大使

上饶熹园

首页 > 文化控 > 目的地 > 上饶 > 朱子故里:他是熹园的魂中之魂(上)
曾莲茵
订阅

爱文学、摄影、旅行。系乐途旅游网专栏作者、《三清媚》秘书长,北京摄影艺术协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 文化控如果说朱子文化和歙砚文化的熹园的魂,那么,江亮根就是熹园的魂中之魂。

江亮根用了近30年时间 把自己铸就成品牌——“大国非遗工匠宣传大使”,同时用十年的时间和匠心精神精雕细琢了一个4A级的文化大观园——婺源熹园。如果说朱子文化和歙砚文化的熹园的魂,那么,江亮根就是熹园的魂中之魂。
                                                                      ——题记

图片来自网络

一个人要有怎样的工匠精神和家国情怀,才配得上“大国非遗工匠宣传大使”?

为了更好地传承中华优秀传统文化、大力弘扬大国工匠精神,2016年11月17日,中国非物质文化遗产传承中心筹备仪式暨《国家级非物质文化遗产巡礼》丛书发行仪式在北京人民大会堂举行。会上,国家级非遗传承人、婺源朱子实业有限公司董事长江亮根等12人获评“大国非遗工匠宣传大使”。

非物质文化遗产是世界各民族传统文化的珍贵技艺,非遗传承人要具有符合这个时代的精神——大国非遗工匠精神。“从非物质文化遗产传承人身上我们看到的不仅是精湛的技艺,更是扎根于民族精神基础上的‘工匠精神’。现代社会科技高速发展、信息纷繁复杂。能在这样的社会中,潜心手艺、甘于清苦、追求卓越、传承文化的非物质文化遗产传承人,是真正的大国非遗工匠。”全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会荣誉理事长刘晓峰这样点赞非遗人。

图片来自网络

传统手工艺濒临消逝的今天,“工匠”是一个多么奢侈的名词,“大国工匠”又该拥有何等的匠心和情怀,“大国非遗工匠宣传大使”更是肩负着何其重大的使命和责任。

从一个普通青年到歙砚雕刻师,从一个用刻刀在砚石上起舞的工匠,到国家级歙砚制作技的代表性人物,再到朱子歙砚文化博览园熹园的创建者,江亮根经历了二十多年的风风雨雨,为非遗项目(歙砚制作技艺】的保护、传承、弘扬作出了很大的贡献——荣誉的背后是一条艰辛的求艺、创业和弘扬之路。

图片来自网络

精益求精:从一个普通青年到歙砚雕刻师

1972年土生土长于婺源江湾镇一个普通的农民家庭,由于家境贫寒,1990年高中毕业的他便跟着表姐吴凤珍去雕刻砚台。

“墨池虽浅,却探不到底”。拜师学艺的过程是艰辛的,江亮根每天在石头上敲敲打打,石头上金星直冒,他的眼里直冒金星,敲碎的石末飞飘起来,被他吃进嘴里。然而江亮根却痴迷于这样的日子,他觉得,他是为这门技艺而生的。“师傅引进门,修行在个人。”凭着勤学、悟性和吃苦,24岁的他就从表姐家“出师”了。

为了精益求精,几年后,江亮根只身来到安徽歙县,拜砚雕大师汪德钦、“中国砚雕第一人”方见尘为师。在师傅的贴心教导和自己的钻研下,江亮根的砚雕技艺突飞猛进。功夫不负有心人,很快江亮根就在众多学徒中脱颖而出,成为“年少老成”的砚雕师。为了集百家之长,江亮根又赴景德镇、西安美院等地潜心研修。99年学成归来,江亮根在婺源县城创办“百砚斋”。

摄影/曾莲茵

匠心筑梦:从歙砚雕刻师到国家级非遗代表性传承人

在很多人看来砚台雕刻只是一种谋生的技能,而在江亮根眼里集雕刻、书法、绘画、诗词、印章等于一体的小小砚台是博大精深的,是有梦想的。砚台是一种文化,需要保护和传承。

作为中国四大名砚之一的歙砚,其历史是十分辉煌的。很多帝王喜爱它,历代文坛大家挥毫泼墨赞美它,乾隆皇帝以“国宝”概之。苏东坡则以“涩不留笔,滑不拒墨,瓜肤而縠理,金声而玉德”评之。然而,曾经的读书人必备之物、心爱之物,因为书写工具的变迁,除了书画家作为创作盛墨的器皿外,其实用价值少之又少。历史的辉煌掩饰不了它今天尴尬的生存状态!

图片来自网络

凭着对砚台产业的强烈忧患意识和责任感,2001年在婺源县委县政府的支持下,江亮根个人独资举债买下正在改制拍卖的国企婺源县工艺雕刻厂,专门从事歙砚的研究和生产。将歙砚雕刻当作文化来做,一向是江亮根心中的信念。“不轻不燥禀天然,温润重实如君子。”作为的第一批国家级非遗名录项目的歙砚,其歙砚文化也是徽文化之一,而且婺源是南宋儒学集大成者、理学家朱熹(世人尊称“朱子”)的祖籍,“玉德金声”的歙砚文化与“礼义仁智信”的朱子文化,精髓本就相通,融二为一。本着“做百年品牌,扬传统文化”的愿景,江亮根将雕刻厂改名为“朱子艺苑”,,他网罗天下名匠,高薪聘请了有“砚雕第一刀”美誉的制砚大师方见尘担任朱子艺苑的艺术总监,并以百万年薪聘请张硕、刘明学等著名工艺美术大师聚集于朱子艺苑。——他要做国内最好的歙砚作品及歙砚文化平台,他要把老祖宗交给后人的砚雕技艺和砚石文化一代代地传承下去。

摄影/曾莲茵

江亮根不断的投入资金,一步步的建成古砚馆、歙砚史料厅、歙砚技艺展示车间、歙砚成品展示厅。2005年将朱子艺苑更名为江西婺源朱子实业有限公司。

以工匠精神对待每一件作品的江亮根不断在各级工艺比赛中获奖,并屡屡接受各大电视台专题报道。一件件著作成就和见证了江亮根20多年风风雨雨来的砚梦实现史。

摄影/曾莲茵

2002年砚雕作品“思愁”荣获江西省第二届民间工艺美术精品展二等奖,被江西省文联授予省民间工艺美术大师。同年东电视台对其专题报道。

2003年接受湖北电视台专题报道。
  
2004年砚雕作品“塞下曲”在第十五届全国文房四宝艺术博览会荣获金奖。同年接受浙江电视台专题采访。
  
2005年中央电视台对其专题报道。
   
2006年荣获上饶市“十大杰出青年”,同年被江西省人事厅授予省工艺美术师。同年,北京电视台、台湾八大电视台对其专题报道。

圣境熹园 摄影/曾莲茵

2007年砚雕作品“嫦娥奔月”荣获全国文房四宝名师名砚博览会金奖。同年接受中央电视台《激情广场》栏目、福建海峡电视台专题报道。

2008年作品《彩鸾戏虎》荣获“第六届中国工艺美术博览会暨古典家具、收藏品博览会”“中艺杯”优秀作品评比大赛金奖。同年接受天津电视台、香港亚洲电视台对其专题报道。也是在2008年,江亮根被评为国家级非遗“歙砚制作技艺”江西省代表性传承人。

2012年江亮根跻身于国家级非遗代表性传承人。

(待续)

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2019.01.02

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博