遇见滇西隐秘的美 自驾探寻中缅边境的奇特美食

中缅边境自驾 追寻舌尖上的滇西美食

云南

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 云南 > 遇见滇西隐秘的美 自驾探寻中缅边境的奇特美食

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 云南

  • 民族村寨当我穿上景颇族阿妈昔年的嫁衣,环佩叮当间,瞬间觉得自己轻盈的想飞,当景颇族的小男

我想我是从心底喜欢云南的,当我的城市已经寒意料峭的时候,彩云之南的西部,还是一片绿意葱茏,我在一国两寨的秋千上晃悠,一不小心就到了缅甸,我在阔大的绿叶林里穿越而过,只为了寻找独属于滇南的神奇美食,当我穿上景颇族阿妈昔年的嫁衣,环佩叮当间,瞬间觉得自己轻盈的想飞,当景颇族的小男生拉起我的裙角,我的内心,充满欢喜。我们的一生像光,不断远行不断遇见,也许只是绽放给一直向前的自己看。

经过两次飞行后,我在德宏的碧蓝天空下准备开启我的美食之旅了,一辆帅气的瑞虎8已经在机场门外安静等待着我的到来,简约流畅的车型是我一直都喜欢的,瑞虎8具有动力性和节油性的两大优势性能,加上后备箱的宽敞空间,十分适合我们旅行自驾,瑞虎8不仅仅是一款舒适性的SUV,也是一个具有多重属性与功能的旅行伴侣。

一国两寨,荡着秋千去缅甸

这次的边境之行第一站就来到了一寨两国,这个位于瑞丽10公里远的村寨,就在中缅边境71号界碑的旁边,国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。而这里的国境线,并不是我们想象中的那样严肃,有两个国家的警卫驻守,在一国两寨的国境线,或者是竹篱笆,或者是水沟,或者只是一个土埂,穿越寨子蜿蜒而过,寨子里有很多地理奇观,一树两国、一屋两国、一桥两国,还有那荡着秋千就出国的神奇体验,都让我们的旅行充满了快乐。

在一国两寨,遇见第一道让我好奇的云南美食泡鲁达,之所以起这样一个名字,是因为泡鲁达是一道缅甸的甜点,西米、紫米、木瓜冻、缅甸炼乳、特制奶油面包干、新鲜椰丝加上碎冰块做成,入口清爽甜蜜,回味无穷。

生吃椰子虫?这就是勐卯宴带来的惊喜

这次的中缅边境之旅,也是一次美食的探寻之旅,每天都要行走不同的目的地,在路上开车的时间,因为瑞虎8,却一点儿也不会觉得无聊,智能化是瑞虎 8 最为业界称道并获得用户好评的亮点之一。雄狮智云系统进一步扩展了人车交互方式,为旅途增添了很多便利和 乐趣。在驾车过程中,我只需要说一句“小虎,打开通讯录”,智能通话功能就会通过语音指令,找到想要通话的联系人,准确拨出。轻轻 说一句“小虎你好,播放某一首歌曲,悠扬的旋律就会在车内婉转响起,伴随着欢乐的音乐,跟随我的镜头一起来探寻滇西最有名勐卯宴吧。

来到云南瑞丽边境,对于勐卯宴已向往久矣,这里是一座傣族皇家的美食后花园,漫步其间,一花一草一建筑,都充满了异域风情,色彩丰富,图案多样,无一不融入了德宏边疆各民族的文化元素。

和景颇族的大厨一起动手做一道竹筒烧牛肉,牛肉馅、树番茄、各种香料,充分搅拌好后,放入新鲜砍的竹筒里,40分钟的烧烤后,充满滇南风情的美食就出炉啦。

瑞丽,北纬23度的热带风情,让这里的美食也充满了东南亚的气息,椰子虫、竹筒烧牛肉、包烧鱼、蚂蚁蛋过手米线、柠檬鱼、火烧牛苦胆、三色舂菜、酿椰子虫,每一个名字都足以让我们睁大眼睛,吃椰子虫时的惊悚到后来的回味无穷,是经历了怎么样的心路历程,只有试过的人才懂得啊。

勐卯宴除了椰子虫之外,还有一些傣家风味美食也让人充满了浓厚的好奇心,傣家撒撇是用生牛肉和野香菜还有韭菜捏伴而成,配料有苦味和柠檬味两种,看着内容丰富,对我们的味蕾也是一个莫大的挑战。

在这里让我好奇的还有来往的服务员,他们的脸上都涂着一层白白的东旭,被当地人俗称为老面粉,原来这是缅甸的美容神器,是一种黄香楝木,用木块使劲摩擦出粉末状来,再加上一点点水,涂抹到脸上十分清凉,还有美容增白的效果,类似于我们使用的面膜。

景颇寨,自己亲手做一道鬼鸡

开着瑞虎8继续前行,我们来到了景颇族聚居的寨子,这次我们想要寻找的美食有一个颇具想象力的名字,叫做鬼鸡。当我穿上景颇族阿妈昔年的嫁衣,环佩叮当间,瞬间觉得自己轻盈的想飞,当景颇族的小男生拉起我的裙角,我的内心,充满欢喜。

做鬼鸡之前,我们需要先准备材料,景颇族的美食,一般喜欢用一种热带植物的叶子来做碗,我们拿着道具,来到寨子边上的阔大绿叶林里,砍下长的好看的大叶子,为我们一会儿要做的鬼鸡做准备。

鬼鸡是景颇族的特色美食,一般用来供奉鬼神祭拜祖先的时候才会制作,景颇族历史上有杀鸡祭鬼的习俗,“鬼鸡”就是供祭献鬼后,景颇族人将煮熟的鸡晾凉后撕碎,在野外佐以剁碎的姜、蒜、缅芫荽、柠檬叶等相关配料,配入盐、味精、酱油等调料制成。自己亲手制作是一件颇有趣味的事情,景颇族的配料也和我们平时所用的调料不一样,充满了滇南风情,这里的芫荽是一道重要的调味品,却又不同于我们平时吃的香菜,外形和生菜有点像,细细长长的。

垂钓探险,泛舟香额湖

和瑞虎8一起来到香额湖畔,这样安静的湖泊,因为比较小众,几乎看不到游客。

泛舟香额湖,盈盈水波,竹筏飘摇,所有的诗意,来自那变幻的云朵,起伏的远,游来游去的鸭子,清冷的风,宁静的湖,喜悦的我,还有那望也望不到的远方,这都是关乎美好的旅行吧。

离香额湖不远,还有一个凯邦亚湖,这里有被称为滇西的千岛湖,岛岛相连,岛后有岛,傍晚时分,坐在湖边静静的垂钓,再把收获的鲜鱼做成一道美食,这样的旅行想必你也会喜欢吧?

伍哥食坊,霸气的土司牛头肉

云南滇西有一个小城叫做梁河,这里不仅是葫芦丝的故乡,梁河美食也融合了德宏五个少数民族的特点,我们说起云南旅行,第一时间想到的也许就是大理丽江,在梁河遇见伍哥食坊,才会懂的,真正静谧的美,是在这样遗世独立的小城内,老茶壶老房子,透着温润的岁月光芒,三角梅于木架上横溢伸展,笑盈盈的注视我们的到来。升起炭火,把古旧的铁壶放上来,再隔上些许当地自产的回龙茶,悠闲的时光就这么缓慢的流淌着。

梁河被称为葫芦丝的故乡,边喝茶边听一首悠扬的葫芦丝,是一种太美妙的享受了。

和民间美食家伍哥一起动手做了富有傣家风味的小菜园,这里独创的南甸土司牛头肉外观霸气口感细腻,酸扒肉、炸猪皮、鸡爪菜豆腐汤、每一道菜都美味可口,真的是味蕾的狂欢啊。

餐桌上的美食每一道都做得很精致,有一个红彤彤的辣椒吸引了我的注意力,这就是产自的地区的涮涮辣,据当地人介绍,这样的辣椒一般晾干后做调味品的,吃的时候只需要在当里面涮那么两下,汤就会变得很辣,我尝试着拿筷子在辣椒的破口处蘸两下,放进嘴里,刚开始没有感觉,稍等一下,辣味就从舌尖蔓延开来,真的是超级辣。

和顺古镇,我从满树樱花下打马而过

我从十二月的和顺打马而过,这个隐世小镇,以恬淡宁静迎接我的到来,烂漫的樱花微笑看着我的经过,绿树云朵在水面投下好看的倒影,钓鱼的人儿早已习惯了这样悠闲的生活,一切都美的刚刚好。

和顺镇位于腾冲县城西南4公里处,青石小巷,纳鞋底的老奶奶,还有门口盛开的凌霄花,这里的人们生活悠闲而缓慢,和顺是一座历史悠久始建于明朝的古镇,也是云南著名的侨乡,侨居海外的和顺人则达12000多人,在这里我们可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。老宅的门窗木雕,都充满了年代感。

七天的时间,瑞虎8带着我们穿越岭,从中缅边境瑞丽到极边第一城腾冲,全程行走500公里追寻富有滇南风情的奇味美食,泡鲁达、鬼鸡、土司牛头肉、撇撒,都是吃过不会忘记的舌尖美味,而景颇寨、和顺古镇,安逸静谧,是我回来之后就会想念的地方,奇妙的旅程完美收官了,可我的瑞虎8的故事还将继续。
转载自:雁行江湖

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2019.01.02

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博