朱子故里:他是熹园的魂中之魂(下)

江西婺源 熹园 江亮根 朱子艺苑董事长 大国非遗工匠宣传

上饶熹园

首页 > 文化控 > 目的地 > 上饶 > 朱子故里:他是熹园的魂中之魂(下)
曾莲茵
订阅

爱文学、摄影、旅行。系乐途旅游网专栏作者、《三清媚》秘书长,北京摄影艺术协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 熹园

  • 文化控如果说朱子文化和歙砚文化的熹园的魂,那么,江亮根就是熹园的魂中之魂。

江亮根用了近30年时间把自己铸就成品牌——“大国非遗工匠宣传大使”,同时用十年时间和匠心精神精雕细琢了一个4A级的文化大观园——熹园,如果说朱子文化和歙砚文化的熹园的魂,那么,江亮根就是魂中之魂。

                                                                                 —题记

朱子故里:他是熹园的魂中之魂(上)http://www.lotour.com/zhengwen/4/lg-jc-69354.shtml

图片来自网络

图片来自网络

天道酬勤:从国家级非遗代表性传承人到大国非遗工匠宣传大使

上天是不会辜负那些执着勤奋的人的,有如天意安排。

朱子艺苑创建7年后的2018年的一天,上天把朱熹的祖居地——朱家庄以一个意外发现的方式交给了正百计千方在融合传承朱子文化的江亮根。

天意的背后是使命和责任!

江亮根决定把这个荒无人烟、杂草丛生、只有几处残垣的村落打造成一个进一步承载朱子文化和歙砚文化融合的文化大观园——2013年10月熹园景区顺利开园。这是敢作敢为的江亮根用整整五年时间投下近2亿巨资创建了完整完美的朱子文化产业大观园。

熹园,正以文化+旅游的方式承担着非遗文化传承的使命!

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

为了让游客在短短的游玩中,更多更深的的了解婺源熹园要表达的博大精深且融于一体的徽州文化、朱子文化和歙砚文化,2013年下半年,江亮根又聘请国内各领域中的专家,投资近千万元,打造了一台大型实景梦幻故事剧——《熹园惊梦》。其间5D声光电的运用,杂技、魔术、多媒体的融合,让朱子文化从书籍中走出来,在婺源传统的生活场景中一一展现。
让歙砚文化以唯美的方式得以传播。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

2012年,江亮根被文化部认定为国家级非物质文化遗产项目——歙砚制作技艺代表性传承人,同年被国家文化部认定为“国家文化产业示范基地”的朱子艺苑,2014年又被国家文化部授予“国家级非物质文化遗产(歙砚雕刻技艺)生产性保护示范基地”,“朱子艺苑”成为全国歙砚行业的龙头企业。

作为歙砚制作技艺的代表性传承人,江亮根觉得自己有责任让更多的人了解自己家乡的砚文化,不断传承这项技艺。十几年来,“朱子艺苑”累计培养出歙砚制作匠师120多人,其中,有国家级非遗传承人1人,传统工艺美术师和省级工艺美术师3人,省市级非遗项目传承人3人。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

2015年,朱子文化园(熹园)获评国家AAAA旅游景区;

2015年3月19日,由知名导演于敏执导,林永健、蒋欣等知名演员加盟的30集电视连续剧《左轮手枪》,在这里开拍。而在此前,42集电视连续剧《百里夜刀》在这里取景,中央电视台纪录片《中国文房四宝》、《水墨中国》在这里专题聚焦歙砚制作流程及发展情况、拍摄朱熹主题故事。熹园以其独有文化、园林特色越来越被外人所熟悉、所向往。

2015年11月27日,CCTV4中央电视台中文国际频道《流行无限》栏目组来到了美丽的婺源熹园,对朱子艺苑董事长江亮根进行了为期三天的人物专访。

2015年12月14日,中国作协主席铁凝一行莅临有“美丽婺源,圣境熹园”之称的熹园就生态经济的发展、旅游开发、砚文化等进行调研活动。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

2016年11月17日,江亮根获评“大国非遗工匠宣传大使”,受到全国政协副主席刘晓峰颁发证书,并在会上作典型发言。

2017年4月,在北京第39届全国文房四宝艺术博览会开幕式上,婺源被授予“中国歙砚(原产地)之乡”荣誉称号,朱子艺苑董事长江亮根被聘为中国文房四宝协会副会长。婺源县歙砚展位43个,其中朱子艺苑展位24个,带着浓厚徽派元素风格、品味之高为历次展会之最的朱子艺苑展厅独树一帜于整个展会——此次,婺源因朱子艺苑和歙砚而受到京城各大媒体和无数人关注的焦点,再一次提升了中国最美乡村婺源的文化知名度,为婺源的文化旅游作了进一步的推动。江亮根在成就自己事业的同时,也为传承非遗文化搭建了最好的平台,做出自己最大的贡献。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

他说:“路还在脚下,路还很长,我知道我从哪来来,我更知道我要去向哪里!”

这就是江亮根,他用近30年的时间把自己铸就成品牌——“大国非遗工匠宣传大使”!
这就是熹园,江亮根用十年时间和匠心精神精雕细琢出的一个承载、传承和发扬朱子文化和歙砚文化的4A级文化大观园!

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

后记:

为打造更精致更专业更具有文化气息的百年熹园,给每位游客最深入最有价值的文化之旅。如今的熹园,作为婺源天唐文旅集团有限公司旗下的景区,在品牌、园区、内容等作了多方位全面的同步品质提升,于2018年11月18日推出新品,创新了全国首个深度沉浸式互动体验式旅游——采用简约明了全新LOGO,将引桂桥、朱绯塘、尊经阁等熹园特有的建筑元素融入其中。17000平园林景区,30余人真人NPC,20余出处园林场景,3大主线剧情,引入游戏模式,换古装、领任务、走剧情,深度沉浸式互动体验,让游客重归朱子故里,“穿越”南宋朱家庄,邂逅南宋大理学家朱熹,体验朱子文化和歙砚文化的源远流长。让人们在游戏中领略文化,在娱乐中感悟传承。不断将徽文化推向全国乃至世界。

由此,我们相信:熹园,是婺源的,也是中国的,乃是世界的!

贴士

我采集了关于熹园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2019.01.05

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多熹园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博