博鳌,是因为有一大群的鳌吗?

海南博鳌论坛 国际会议中心 热带风光 淫雨霏霏 国际标准

琼海博鳌论坛会址

首页 > 逃离冬天 > 目的地 > 琼海 > 博鳌,是因为有一大群的鳌吗?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 琼海

  • 博鳌论坛会址

  • 海滩海岛这里的风景顶好看
  • 地标建筑这里的建筑是经典
  • 逃离冬天这里的冬天很温暖

海南博鳌很早就知道,从之前的默默无闻到后来的一飞冲天也就二十年的时间,因为要参加第三届中国农业(博鳌)论坛才有机会一探博鳌的真容,也许是天意,也许是巧合,数次来海南都会遇到情义缠绵的雨,这次也不例外,从北京的严寒到海口的闷热,再到琼海博鳌的绵绵细雨,海南一如既往地用绿涛汹涌和温润雅致欢迎我们这些来自北国的客人,博鳌则用品质和卓越强化着心中的既有印象,使之更深刻更清晰,博鳌究竟和鳌有着什么样的渊源是必须要搞清楚的。

即使下雨也不能阻挡对博鳌的好奇,这里的硬件设施和生态环境是毋庸置疑的,椰子树、龙血树、棕榈树、龙舌兰、三角梅、剑兰、槟榔、紫荆,还有许多叫不上名字的热带植物将博鳌亚洲论坛国际会议中心装点得犹如幻境一般,这些精雕细琢的景致对于北方人来说尤其具有吸引力,院落里的绿化管理最是可圈可点,雨时下时停,可是园林工人却从未停止劳作,清晨六七点钟就能看到他们头戴斗笠辛勤忙碌的身影,海南人的勤奋和朴实在一部分人身上还是颇能体现。

在雨中我看到了那个鳌,鳌呈现龙头、龟背、麒麟尾的奇异相貌,鳌个头不大却很精致很艺术。据说当年小龙女生下此鳌,父亲南海龙王很是恼怒,小龙女苦苦哀求三年未果,化为龙潭岭与鳌相伴,鳌凶性大发开始兴风作浪,南海观音菩萨与鳌斗法终被驯服,观音菩萨乘鳌而去,这片美丽神奇的土地就变得更加风调雨顺物产丰饶,也就留下了“伏鳌者圣、得鳌者贤”的深情寄托和美好传说 。

鳌在中国传统文化里可是一个了不起的角色,据说龙生九子各不相同,鳌是龙的长子,所以才有了“独占鳌头”、“鳌里夺尊”的好寓意和好期冀,传说东海里蓬莱、方丈、瀛洲三座著名的仙山就是由巨大的鳌背负着,就是当年女娲炼五色石补天,也是断鳌足以立四极,鳌被赋予了太多的力量和神圣,从文化的角度,从自然的需求,鳌和博鳌都令人产生联想引发期待,海南岛的这个区域要一飞冲天也就不难想象了,一个化龙之地,一个飞升之所,博鳌已经福相毕露。

还有一种说法,博鳌就是鱼虾很多很肥的意思,按照字面解释,博鳌也应该是很多龟鳖的意思,这里是万泉河、九曲江、龙滚河三江合流入海的地方,形成了世界上少有的热带河口泻湖复式结构地貌生态奇观,淡水和海水交汇处一定是饵料丰富,自然各种鱼鳖虾蟹就会糜集于此,博鳌也就成了代表美好寓意的风水宝地,不但有山、河、湖、海、岛,还有树林、沙滩、温泉、奇石、田园,这里能够成为亚洲论坛永久会址也就真是天造地设了,生态旅游岛上最具生态样板意义的博鳌,历史机遇和风云际会都毫无悬念的选择了这里,博鳌横空出世了。

曾经的小渔村一跃成为影响亚洲、影响世界发展进程的国际会议中心也绝非偶然。二十年前菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克就提出举办亚洲论坛的倡议,走遍亚洲许多地址备选方案都不能令人满意,当他们踏上东屿岛看到博鳌这个小渔村,顿时眼前一亮,这里一侧是苍茫的滔滔江水,另一侧是浩瀚的滚滚海浪,万泉河两岸是延绵不绝绿意葱茏的热带植被,就是小镇上的民居前后也被林木环抱,家家户户掩映在翠绿之中,宛若人间仙境一般,拉莫斯和霍克当即对中国领导人说,举办亚洲论坛最好的地方就在中国,就在海南岛博鳌小渔村。

从1998年9月,菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克和日本前首相细川护熙倡议成立一个类似达沃斯“世界经济论坛”的“亚洲论坛”,到2001年2月27日正式宣告成立,从2002年开始论坛每年定期在博鳌召开年会到中国海南博鳌定为论坛总部的永久地所在,论坛得到亚洲各国普遍支持,赢得世界广泛关注。亚洲论坛已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现共同发展成为博鳌论坛永恒的追求和目标。

如今的博鳌亚洲论坛国际会议中心不但能够承办各种国际大型会议论坛,还成为国内部分高端会议青睐的地方,也就是说领导全球事务的国家领导人在这里能体面地纵论世界风云,来自各地的商界业界精英也能在这里共商发展大计。此次召开的2018第三届中国农业(博鳌)论坛就汇聚起院士、专家、领导、企业家近千人汇聚一堂,围绕“未来农业——产业兴旺乡村振兴”的主题,共同探讨如何发展农业科技助力脱贫致富,实现中国农业农村的可持续发展。

其实博鳌远没有那么神秘和高贵,早在十年前博鳌亚洲论坛永久会址景区就通过了AAAA级景区评定,既然是景区就会凭借博鳌亚洲论坛永久会址这块金字招牌吸引游客制造流量,这两天虽然是淫雨霏霏,仍然有大量游客涌入,他们在景区可以随意的拍照游览,这座令人神往充满的建筑及生态绿化附属工程在国内外的影响力还是巨大的,博鳌亚洲论坛国际会议中心硬件设施绝对一流,尤其是绿化管理尤为卓越彰显品质,但是酒店服务的改善提升依旧存在巨大空间。

白天太忙了,用夜晚的机会和间隙去领略博鳌镇多姿多彩的夜景和海滩的浪漫是个不错的主意,博鳌镇不大但很有韵味,高大的椰子树在灯光的映照下,还有雨中路上光怪陆离的倒影,也是一种别样的享受和经历,远远的就听到大海的声音,还有海水的气息,此时天上的雨水和浩瀚的海水交融相聚,黑黢黢的海边有酒吧、餐馆、咖啡厅还在营业,可以想象白天这里应该也是人潮熙攘的热闹地。

就要离开博鳌,离开琼海,海南还没有给我们一个好脸色,临近中午的一个瞬间的云层顿开,也仅仅是投下一瞥稍纵即逝的明亮,来海南许多次,艳阳高照还是不多见,阴雨连连反而成了常态,坐在车上深情的看着这片神奇的土地,高大的椰子、槟榔匆匆的一扫而过,公路两侧满地的紫荆花花瓣招摇着在蒙蒙细雨中,装点着凋零之后的妩媚和艳丽,就要去海口,就要回北京,刚挣脱湿热阴雨就要投入北国的干冷,人生就是如此,在路上去体验世界的寒凉温热,随缘就好。

贴士

我采集了关于博鳌论坛会址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
博鳌论坛会址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.01.02

海滩海岛 地标建筑 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多博鳌论坛会址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 地标建筑 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 地标建筑 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博