茶马古道上,一场悠长的梦

茶马古道 束河古镇 旅行 人文 纳西族 丽江古城

丽江束河古镇

首页 > 博物馆 > 目的地 > 丽江 > 茶马古道上,一场悠长的梦
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 束河古镇

  • 古城古镇纳西族最早的聚集地之一
  • 博物馆茶马文化的千年积淀

云南丽江古城最值得看的古镇有三个,一个是众人熟知的大研古镇,面积最大,如今也是最繁华的古城,另外两个是束河古镇和白沙古镇,束河—白沙一带是木府的发祥地,历史比大研古镇还要悠久。

来丽江古城,大多数人只熟悉大研古镇,以为这就是丽江古城的全部了,孰不知还有更加耐人寻味的地方。听闻真正喜欢逛古城的人,更喜欢束河古镇。束河古镇作为纳西族在丽江坝子中最早聚集地之一,鳞次栉比的纳西族传统古建筑见证了这个民族几代人的生活,如今的样子大概就是丽江最早的样子吧,宁静优雅,不争不抢,隐藏在丽江这座浪漫之城,默默地沉淀,越发得古老,耐人寻味。

束河古镇的溪水清澈见底,缓缓流淌在整座小城的每个角落,当地人直接引来溪水洗菜,菜叶上的泥土随水流去了下游,马上又是干净的一池溪水。用甘甜清冽的水洗过的菜,做成的美味佳肴应该会更香甜吧!

沉淀千年的茶马文化

不如身骑白马,在这古老的城中来一场穿越之旅,哒哒的马蹄声在鲜有人烟的街巷轻轻回响,萦绕在耳旁,街上没有商贩的叨扰。回到明清时代吧,甚至是回到唐宋,尽管去编织关于茶马古道这场久远的梦。

束河古镇的青石板棱角已经被岁月磨得浑圆,走在微微有点坡度的路上,竟有点打滑,只好小碎步挪动着,石块堆砌的路常常会搁到脚,稍微不注意可能就会崴进石缝里。当年还不知来来回回经过了多少马帮,在我看来,他们都是当年的冒险家,为社会的经济发展做出了巨大贡献。不论是为了民族责任感,还是为了生存而孤注一掷,但凡是踏上了这条马帮之路,就等于堵上了全部家当和这条命。如若幸运,当然是皆大欢喜,可这幸运二字谈何容易。茶马古道路途遥远,且地势凶险,一路上野营露宿,不知道要经历多少风雨坎坷,遇到劫匪可能人财两空,消逝在这茫茫西北路上。

在我国古代,茶马古道共有三条主干线,分别是滇藏道、川藏道和青藏道。起源于唐宋时期的“茶马互市”,后到元朝逐渐成为西南地区经济文化交流的纽带,明清时期已经尤为繁盛了。其中滇藏道贯穿了洱海一带盛产普洱茶区域,以及丽江、拉萨等地,束河古镇便是在这条路上保存完好的重要城镇,想要了解茶马文化可以来此地,在茶马古道博物馆可以详细了解到这段历史的来龙去脉。

我们常喝的云南普洱茶,在当时这条茶马古道上是作为最主要的贸易商品。藏族地区由于环境的制约,饮食多用肉食和奶制品,瓜果蔬菜比较稀缺,需要以茶佐食,当地的酥油茶是必不可少的饮品,用来解腻助消化,这其中的茶就是通过茶马古道运输而来。云南人对西藏的优质马匹和皮毛的需求也逐渐增多,所以当年人们在“茶马互市”的道路上越走越走越繁华。这不仅是促进经济文化交流的一条路,更是给朝廷带来不菲收入的一条路。

繁华已去,只剩下回忆

大研、白沙、束河都有一个四方街,所谓四方街,是一个四四方方的广场。之所以取名为“四方街”,是有四通八达或权震四方之意。束河古镇的四方街有五条道路通向各个方向,那个时候是作为丽江皮毛交易的重要集散中心,对贸易往来起了十分重要的作用。在古代,束河古镇的四方街每晚都设有夜市,是丽江最古老的集人们在茶余饭后之时,会到街上淘一淘商贩手里的新鲜玩意儿,场面十分热闹。络绎不绝的行人,手持灯火一晃一晃的,像极了深夜里的萤火虫,此等繁华景象好不壮观,被人们称作“夜市萤火”,然而我也没见过,只能想象一下罢了。这样的夜市对当时的人而言,就相当于我们现在超市的进口产品区域吧,甚至更有趣。

在这座古镇里,仿佛做了一场悠长的梦,梦到了马不停蹄的赶路人,梦到了繁华集市上买皮具的木府管家,梦到了不知谁家大小姐偷偷溜出来凑热闹。恍惚间被青龙桥上拍婚纱照的新人惊醒,3对新人站了一排,被摄影师引导着千篇一律的姿势,尽管如此,却是开心得不得了,我想他们对于古城的理解和感情应该是不一样的,若心境不同,就算拍出的照片类似,眼神流露出的内容大约是不同的吧。

贴士

我采集了关于束河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
束河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2019.01.02

古城古镇 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多束河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 博物馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博