升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门,来者革命

广州 黄埔军校旧址

广州黄埔军校旧址

首页 > 名校 > 目的地 > 广州 > 升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门,来者革命

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 黄埔军校旧址

  • 名校华夏儿女同气连枝,血浓于水,在民族伟大复兴道路上英勇向前,决不后退!

国难出英豪,太平多匹夫。人能尽其才则百事兴。为此,孙中先生在中国共产 党与苏联的积极支持下在珠江畔的长洲岛内创办了闻名天下的黄埔军校, 打开了中 国近代史的新的篇章。"亲爱精诚"四字成为了黄埔军校的校训,孙中先生希望通过此举,创造革命军队,来挽救中国的危亡。

升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门,来者革命

黄埔军校微缩全景图

孙中总理纪念碑

黄埔军校后顶有一座纪念碑,碑顶便是孙中先生的铜像。在中国,一般的纪念碑多是坐北朝南,但该纪念碑却坐南朝北,碑上孙中先生注视下,目光遥遥地看向模糊的北方,右手前伸,挥斥方宇, 意在当年挥军北上, 平定中原的恢宏决心。才有了著名的“革命尚未成功,吾辈仍需努力”的训导, 面对滚滚珠江,仿佛感受到先生波澜壮阔的胸怀和为民领命的大为无我 。

陆军军官学校

走廊

参观的游客

当年的匠人们也是花了心思,利用两边交叉而上的阶梯及铜像做点,构成“文”字,暗含了孙文的意思。碑座正面刻有军校校训“亲爱精诚”四个大字。碑座底层7级,上层5级,中间隔有较长的平级将其截然分开。7级代表军校在此办了7期,5级则代表军校师生共参加了五次战役;也指军校在长洲岛办了7期,在外地办了5期,中国大陆共办了12期。纪念碑身正面刻有“孙总理纪念碑”六个隶体大字,为胡汉民的笔迹。东面刻有孙中弥留之际呼唤的七字“和平、奋斗、救中国”。碑身背面刻有总理像赞,是孙中一生的写照。西面刻有总理训词。孙中铜像高2.6米,重逾2000斤,是先生当年的日本好友梅屋庄吉出资,牧田祥哉敬作,筱原金作工场铸造。

门牌

宿舍与教室

黄埔军校政治部主任周恩来

黄埔军校诞生于国共第一次合作时期,作为第一次国共合作的历史见证,在中国现代史和军事史上都具有深远的影响意义。它以"创造革命军来挽救中国的危亡"为宗旨, 为中国新民主主义革命培养了大批优秀的军事人才。军校贯彻孙中联俄、联共、扶助农工的三大政策,积极开展革命宣传,支援工农运动,进行统一广东革命根据地斗争和 北伐战争,成为国民政府的支柱。在当时是与美国西点军校、日本士官学校、英国皇家 军官学校、苏联伏龙芝红军大学齐名的世界著名军校之一。

部分军官照

黄埔军校军事总顾问

修业证书

中国自辛亥革命以来,历经了北伐战争、土地革命、抗日战争和解放战争。在漫长的革命战争中,黄埔军校曾为国共两党培养出许多军事家和将领。在中国人民解放军十位元帅中就有五位出自黄埔军校,他们是徐向前、叶剑英、聂荣臻、林彪和陈毅。解放军首批授衔的十位大将中也有三位出自黄埔军校,他们是陈赓、许光达和罗瑞卿。周恩来、陶铸、刘志丹和左权等,也在黄埔军校工作和学习过,他们为中国人民的解放事业作出了重大的贡献。而国民党军队的将领中,黄埔军校毕业的著名将领有杜聿明、胡宗南、邓演达、宋希濂和陈诚等,数以百计。

毕业证书

委任状

前言

黄埔军校在中国现代史和军事史上都具有重要意义。黄埔师生在平定商团叛乱和东征、北伐战争中英勇顽强,所向披靡,立下了不朽功勋。抗日战争爆发后,黄埔师生再度携手,为争取民族解放作出了卓越贡献。

教官军服

黄埔军校最初组织主要官长

学员宿舍

建校初期,军校允许不同党派和学派的理论传播,既讲三民主义,也讲共产主义。政治课最多时达26门,包括《中国近代史》、《社会科学概论》、《政治学》、《苏联研究》等。除了必修课,政治部还采用演讲会、研讨会、文艺演出、出版刊物等方式,进行政治教育。刘少奇、何香凝、鲁迅等曾应政治部邀请来校演讲,毛泽东应邀作过农民运动报告。

赵一曼的家书

日本投降

部分黄埔学员与家属相聚广州

校本部建筑面积1060平方米,是两层砖木结构,三路四进,即三条主要通道,四排房舍。南北走向的中轴线东西两侧,房舍排列的形式一致,且相互对称。四排房子之间以走廊连通,四周有围墙。整座建筑宁静幽雅,自成一体。浅灰色的军帽全部放在课桌左上方;宿舍木床上,白布单、军毯叠得方方正正;木搭板上的制服、脸盆、口盅、草鞋等物品纹丝不乱……

结束语

大飞机在黄埔军校的上空飞过

害羞的志愿者

门口所立标语"贪生怕死莫入此门,升官发财请走他路",并以"亲、爱、精、诚 "作为校风精神, 以五大信念; "主义、领袖、国家、责任、荣誉" 作为平时培养教育学员生官兵的信念、宗旨与高尚情操。黄埔军校毕业校友, 禀持"忠、孝、仁、爱、信、义、和、平"之精神, 并希望国人能提升"礼、义、廉、耻"当初创立亚洲第一民主共和国之立国精神。"黄埔精神"是永不熄灭的灯塔。实质内涵,即是"亲爱精诚,英勇向前,血洒中华"。是一支有政治抱负的军队,"担负着救国救民的责任","革命军是救国救民的军队"。直到今天仍有着深远的历史影响。继承和发扬"黄埔精神",隔阻硝烟战火于域外,祖国统一,华夏儿女同气连枝,血浓于水,在民族伟大复兴道路上英勇向前,决不后退!

参观期间又见简朴敬业的大学生志愿者。

贴士

我采集了关于黄埔军校旧址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:革命人才的摇篮
黄埔军校旧址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.01.02

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄埔军校旧址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博