人类不朽的杰作,神秘的玫瑰古城佩特拉

深山峡谷繁华一时的千年古城,被评为世界新七大奇迹之一的世界文化遗产

约旦

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 约旦 > 人类不朽的杰作,神秘的玫瑰古城佩特拉

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 约旦

  • 历史古迹深山峡谷繁华一时的千年古城,被评为世界新七大奇迹之一的世界文化遗产。
  • 古城古镇深山峡谷繁华一时的千年古城,被评为世界新七大奇迹之一的世界文化遗产。
  • 文明遗址深山峡谷繁华一时的千年古城,被评为世界新七大奇迹之一的世界文化遗产。

在中东约旦南部死海与阿克巴克湾之间的漫漫大漠中,突兀了一条脉,幽深的峡中,隐藏了一座古老神秘而美丽绝伦的玫瑰之城,这座完全在彩色石壁上开凿出来的古城,处于中东地区商旅要道上,曾经繁华一时,被19世纪的英国诗人J·W·柏根的一首诗里赞誉为“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半”。

迷失千年的神秘玫瑰之城

佩特拉古城原来是北往叙利亚、士耳其,南出西奈经红海,前往印度的商道重镇,是公元前4-2世纪阿拉伯游牧民族纳巴泰建立的厄多姆王国的首都,聪明的纳巴泰人选择佩特作为首都,是因为它易守难攻,唯一的入口是狭窄的峡,敌人无法调集大军攻城,可称得上是一夫当关,万夫莫开;环抱佩特拉的高地平原上森林繁茂,木材丰富,牧草肥沃,利于游牧,而且水源充足,一股终年不断的泉水提供了生活可靠的水源。由于控制了重要的贸易通道,纳巴泰人变得强大而富有。

富足的佩特拉让罗马帝国垂涎,公元 106年,罗马帝国军队用断水计谋攻陷了佩特拉,使其变为当时罗马帝国一个最繁荣的省。后来随着随着南北商路的开通,货物可以直接从南边的红海出入,红海商贸的兴起,使佩特拉日益丧失了交通要道的地位,佩特拉从3世纪开始衰落,当7世纪阿拉伯人占领此地时,已是一座被时光废弃了的古城,并逐渐湮灭在岁月的尘埃之中被人们所遗忘。

直到1812年,阿拉伯通瑞士探险家伯尔克哈特,通过9年的艰苦努力,经于找到沉睡了千年的古城,拥有数以百计玫瑰红色的古建筑、陵墓、浴场、祭堂、庙宇、廊柱林立的街道以及岩石浮雕得以重见天日,揭去神秘面纱的佩持拉惊艳世界,成为约旦的国宝之一,1985年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,2000成为《国家地理》推荐人应该去的50个地方之一,2007被评为世界新七大奇迹之一,殊荣加身的佩特拉,引得世界各地游客蜂拥而至。

令人惊艳的艾尔.卡尼兹殿堂

进入佩特拉古城,要经过一条1500米长的蛇道,所谓蛇道,是因狭窄弯曲而名的西克峡谷,有着“一夫当关,万夫莫开”之险要,在蛇道入口处,原有一拱门,现只剩下残留的石基,有两个模拟罗马士兵的人在扼守着入口处,让人感觉时光倒流回到千年之前。

进入曲折幽深的蛇道,两旁是高达百米巨石林立的峭壁,蛇道宽约7米,狭隘处仅能通过一辆马车,抬头只见头上一线天,道路两旁开凿了依而延伸长长的底部铺有陶瓦的石水渠,是当年纳巴泰人从6公里外中引清泉下的水槽,石壁上不时看见用石头凿成的神龛。

走到蛇道尽头豁然开朗,峭壁夹缝中突然出现一处广场,它就是整座古城的核心,正中一座宏伟华美的玫瑰色的两层建筑,那就是光是在图片中看都会感到惊艳的佩特拉地标、名字意为“金库”的艾尔.卡尼兹殿堂,这座完全在岩石上开凿出来的建筑,高达40米,宽约30米,上下两层前面各有6根罗马式的门柱,而希腊式的横樑和门檐雕有精美的图案,整座殿堂是希腊与罗马风格的糅合统一体,说明这两种文化曾深刻影响过这里。传说这座殿堂是历代佩特拉王国收藏财富的地方,所以称为金库,也是被人称之为阿里巴巴的藏宝之洞。当然宝藏早就不知去向了,唯有这座玫瑰色的殿堂依旧保存和诉说着昔日繁华辉煌的记忆。

人类不朽的杰作

走过卡尼兹殿堂继续前行,空间比蛇道宽阔多了,两旁依然有很多被开凿的洞穴,大多是当时皇家与贵族的墓地,据说整个佩特拉保存可辩的墓冢,就有700多座。更令人惊奇的,这里还有一个依开凿的罗马剧场,保存基本完好,扇形展开一排排紫红色的石座位,可容纳6000人入座,舞台上的声音能清晰传到每个座位上,这样的剧场恐怕是世间绝无仅有,想象一下,在这里听一场歌剧,明月清风下天籁之音袅袅不散,这是一种怎样的感受!

最令人惊讶的是这里岩石的色彩,虽说以玫瑰红色为主,但其中夹杂着赤橙黄绿青蓝紫,五彩缤纷令人目眩,一幅幅天设地造的图画,只有一次次的惊叹,鬼斧神工的大自然之美,只有你想象不到,看见了只有瞠目结舌之份!佩特拉古城内骆驼、马车、毛驴四处游走,恍然置身于千年前繁忙喧闹的商旅重镇。

岩上高处还有一座神殿,沿着凹凸不平的石阶走上高高的神殿,在广场上放眼远眺,群起伏,不知还隐藏了多少不为人知的秘密,参观当天我们花了5个小时,也仅仅看了古城的二十分之一,而现今发现的这些,已足以令人对神奇的大自然和古代先民智慧的崇敬和膜拜!
佩特拉古城也是影视拍摄的热门外景地,影片 《夺宝奇兵4》)、《变形金刚2》,《阿里巴巴与四十大盗》等都在佩特拉取景,艺术家用艺术的方式使佩特拉更加美名远扬。

世界自然遗产是大自然鬼斧神工亿万年的杰作,而世界文化遗产,则是人类自己用双手创作的,无论哪一种,都是对人类有杰出和普遍性价值的财富,令人叹为观止,值得全人类的加倍珍爱和悉心保护。

贴士

我采集了关于约旦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
约旦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.01.02

历史古迹 古城古镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多约旦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博