寻根·长城|平川堡遇子牙庙 黄家堡玉米分雌雄

玉箫有心音犹在,铁甲无声意依然。

张掖临泽

首页 > 民俗 > 目的地 > 张掖 > 寻根·长城|平川堡遇子牙庙 黄家堡玉米分雌雄
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 临泽

  • 民俗,老百姓在所有庙顶加个小庙庙,供奉姜子牙,称为子牙楼,以驱邪扶正保家宅安康。

饮罢黄家,三五骑,策马平川。
星野改,四方风起,九州云变。
玉箫有心音犹在,铁甲无声意依然。
——江南 《九州·缥缈录》

据《明长城考实》记载:过板桥堡,由东柳树经黄家堡至平川堡,今仅存很少的几处夯土墙残迹。

路线图来源于六只脚APP  账号【张明弘-寻根·长城】

路线图来源于六只脚APP 账号【张明弘-寻根·长城】

从群蛇护城的板桥堡出发,经214县道来到黄家堡村。黄家堡段长城及兵堡基本修建在黑河北岸,也极易受到河水的侵害,不知其踪。在县道边偶遇的大爷说,长城曾经与二坝沟水渠并行,在小时候约50年代还见过,后来全部陆续坍塌,不复存在。

黄家堡村综合服务社

黄家堡村综合服务社

天空下起了小雨,我们在村内服务社门口看到四位大叔在打牌,便询问他们是否了解曾经的黄家堡。

用糖做注,赢糖回家。

用糖做注,赢糖回家。

大叔们说,曾经的黄家堡,主街是现在我们所在的东西方向街道。堡墙在他们小时记事的年纪就不在了,但堡内还保留着几座寺庙。60年代,庙和老宅全部拆除,全村修葺一新。

走长城的老司机

走长城的老司机

由此,黄家堡及黄家堡段明长城,无迹可寻。许多漂泊的感受是难以言表的,只能靠一颗小小的心脏去慢慢地体验。当寻根的心脏停止跳动,这一切也就真的杳不可寻。

季夏绿雨

季夏绿雨

在黄家村,户户门前围起的院落里,有果树花朵的芬芳。安静隔世的气息,和板桥堡很像,植物吸收水气,有生生不息的味道。

黄家村街边不时看到“去雄不见雄”、“坚决打好玉米去雄攻坚战 ”等标语,老乡介绍说,玉米去雄是在玉米散粉前拔出雄穗,养分转供给雌穗生长发育。通过去雄改善群体光照条件,从而使果穗增长,还可减轻虫害,是玉米增产增收一个很重要的措施。

通过张贴标语等方式宣传来营造科学氛围

通过张贴标语等方式宣传来营造科学氛围

这时我们才知道,原来玉米分雌雄。张掖因为独特的水土光热资源,成为世界上最佳的种子繁育地带,产量占全国玉米用种量的40%。而且种子产业已发展成为张掖市农民收入比重最大、效益最为显著的主导产业,“张掖玉米种子”是被国家唯一认定为地理标志的证明商标。

雄穗刚露头

雄穗刚露头

去雄方法。套种夏玉米可采取隔行或隔株去雄,直播夏玉米可隔

去雄方法。套种夏玉米可采取隔行或隔株去雄,直播夏玉米可隔

月如梭,黄家堡似幻化,归空无。我们前往下一站——平川堡。平川堡营,明嘉靖年设平川都指挥使防守。《重修肃州新志》载:“平川营,北边一道,东自平夷堡王子墩起,连接甘州城(张掖城,古称甘州)守营交界,通长一百二十里,共计二万一千六百丈。”

明陕西行都司的辖区图   局部

明陕西行都司的辖区图 局部

寻寻觅觅,始终不得见平川堡夯迹,来到平川村村民委员会打听一下。但因正好是午休时间,并无人员在值。

平川村新区一番现代景象,很难寻找到曾经遗物。询问几位路人,一无所获。仿佛世界陷落的一块被迅速的填充进去,消失无踪,我们快要放弃了。

终于来了位大爷,询问四坝堡的境况。

终于来了位大爷,询问四坝堡的境况。

大叔是55年生人,说四坝堡在文革期间拆除。自古,堡城便在十字东西路的北面。堡城开西门,西门外西侧有文昌阁墩。堡城正门一般设文昌阁、魁星楼或玉皇阁,其中文昌阁古时认为是主持文运功名的星宿,旺学业、通官运。

眷恋儿时古城中大爷说自己十多岁还是个娃子,常在堡墙上玩,找墙上的木头翻跟头。

两位大叔聊天说十字路口的卫生所是庙底子,大队所在位置也是座庙,曾有戏台子。因为没人记得清老庙名,所以至今村里一座古庙也没有恢复。离开得久远了,便足以被遗忘。

根据大爷指出的方向,我们到文昌墩旧址拍照。影像,是分别的纪念。人们征服世界,把过往消灭,再盖起新的建筑霉菌。

你不能说我一无所有,你不能说我两手空空。

你不能说我一无所有,你不能说我两手空空。

我们离开前又问到一户人家,大叔1954年生人,对四坝堡的印象更为清晰一点,说,四坝堡是百米宽的方形堡。距离堡子北侧大约两公里处有墩台和一截子很宽的边墙,那时长城便齿齿牙牙不完整,往东则毫无痕迹。1967年四坝城被拆,现在长城和堡子都已经看不到了。

感谢大叔大娘

感谢大叔大娘

四坝城与附近的堡子境遇很相似,大多是文革期间被毁。半个世纪过去了,拆掉不会发出声音的老房古建,依旧还是我们拿手的事情。《重庆森林》里有句台词:我不知道是不是我上班的时候忘了关水龙头,还是房子越来越有感情。我一直都以为它很坚强,谁知道它会哭得这么厉害。一个人流泪的时候,你只要给她一包纸巾就够了,但是一座房子流泪的话,你就要多做很多事情了。

四坝路边看到的老墩

四坝路边看到的老墩

过四坝向西,长城由贾家墩村出临泽县而入高台县界。平川至贾家墩段长城,今已无连贯的墙体遗址。沿在214县道有座大山墩,又名夹山墩。

据《重修肃州新志》载:“高台营北边一道东至六坝夹山墩起,西至十坝马圈塘墩止,计通长六十里,共长一万一千七百丈。”

夹山墩,夯土砖砌结构,东北两侧保存完好,最高处约6米。南侧自下而上逐渐坍塌严重,北面底部略有坍塌,气势雄浑。

山上长者稀疏的植被,覆盖着黑色碎石。

山上长者稀疏的植被,覆盖着黑色碎石。

斜日消残雨, 晚霞映山墩。远处祁连山青云起飞,氤氲了水墨山河。

黄家渺,平川绝,四坝逝,夹山茫。我们走在记忆与向往的双向路途上,平常中多了许多的滋味,觉得大地长天,日月悠远,山河无恙。

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】 ,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

张明弘,1971年生于济南。

现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于临泽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临泽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.03.19

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临泽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博