“长信宫灯”的前世传奇,为什么不请窦绾出场?

国家宝藏 河北博物院 长信宫灯 朱雀衔环杯 蒋雯丽 窦太后 窦绾

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > “长信宫灯”的前世传奇,为什么不请窦绾出场?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 河北博物院

  • 博物馆《国家宝藏》揭秘“中华第一灯”,蒋雯丽演技炸裂,完美展现国宝的前世传奇。

题 记

2018年12月23日,央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季第三集为河北博物院专场,错金银四龙四风铜方案座、彩绘散乐浮雕及长信宫灯闪亮登场。可以说,这三件国宝中,长信宫灯知名度最高。窦太后用“长信宫灯”教导汉武帝刘彻如何治理天下的前世传奇,与长信宫灯中外交流的今世故事,交相辉映,亮点多多。
整理此篇文图时,一个问号突然出现:长信宫灯出土于中靖王王后窦绾墓,窦绾与长信宫灯有着最直接的关系,为什么《国家宝藏》前世传奇不请她出场呢?

长信宫灯 砾华 / 文图

蒋雯丽饰演窦太后

“窦太后”与“窦绾”

河北博物院展出的长信宫灯 砾华 / 文图

长信宫灯的“长信尚浴”铭文

长信宫灯之所以称为“长信宫灯”,是因为灯上部灯座底部周边刻有“长信尚浴,容一升少半升,重六斤,百八十九,今内者卧”的铭文。“长信宫”三字,表明这盏灯曾寄居于窦太后的长信宫中,“尚浴”指其作为洗浴处的灯具。

长信宫灯前世传奇

关于窦太后(名漪房),《史记》《汉书》多有记述。这位出身贫寒,集美貌与智慧于一身的女子,备受命运垂青。她的一生,从民女到宫女,再到皇后、太后,直至太皇太后,先后辅佐过文景武三位帝王,人生历程充满传奇色彩。《国家宝藏》中,蒋雯丽以非同一般的实力,演活了这位站在大汉气象背后的女人,被网友们称赞为“演技炸裂”。

河北博物院展出的长信宫灯(局部) 砾华 / 文图

长信宫灯出土于窦绾墓,墓主人窦绾与窦太后又有着怎样的关系呢?考古学家分析,窦太后是中靖王刘胜的祖母,而汉代统治者的婚姻多讲究门当户对。由此推测,窦太后可能与窦绾有亲缘关系。

河北博物院展出的长信宫灯(局部) 砾华 / 文图

另外,根据史料记载,窦太后是清河观津(今河北武邑县)人,从姓氏和地域推断,进一步确定了窦太后与窦绾可能具有的姻亲关系。基于“亲上加亲”的缘由,窦太后把华贵精美的长信宫灯,作为嫁妆或礼品,赠送给了窦绾。窦绾则将这盏灯视为珍宝,死后亦随葬墓中,长伴左右。

窦绾墓出土精美器物众多

窦绾墓出土的铜印 砾华 / 文图

1968年,考古工作者在河北省保定市满城县,发现了中靖王刘胜的陵墓。又根据汉代夫妇“同墓地不同墓穴”的风俗,在不远处找到另一座墓——王后窦绾墓。窦绾墓中出土一枚双面印章,一面刻“窦绾”,另一面刻“窦君须”。专家据此认定,墓的女主人姓“窦”名“绾”字“君须”。又从长信宫灯“长信尚浴”铭文,推断出她与窦太后可能有着非同一般关系。

满城汉墓出土的错金铜豹 砾华 / 文图

满城汉墓出土的错金铜饰件 砾华 / 文图

12月28日《汉世雄风》满城汉墓特展在国家博物馆开展

出身名门,地位显赫,窦绾墓的豪华程度,一点不逊色于刘胜墓。两墓共出土各类器物万余件,精品文物众多,见证了汉代人精致唯美的生活。2018年12月28日,由中国国家博物馆与河北博物院共同举办的《汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展》,在国家博物馆隆重开幕。七百余件展品中,一级文物多达62件,满城汉墓精品文物几乎悉数亮相,见证了50年前震惊中外的考古发现。

窦绾金缕玉衣 砾华 / 文图

窦绾金缕玉衣(局部) 砾华 / 文图

和刘胜一样,窦绾死后,也穿了金缕玉衣。窦绾玉衣也是迄今发现的唯一一套女性金缕玉衣。玉衣全长1.72米,由2160片玉片组成,所用金丝重约700克。头部除在脸盖上刻眼、鼻、嘴外,头罩两侧还造出两个圆形耳罩;上衣前后没有按照人体形状制作,而是做成衣服状,玉片之间也不是用金丝编缀,只是以织物、丝带粘贴编结而成。刘胜与窦绾墓出土的两套金缕玉衣,是考古发掘中首次发现的保存完整、形制完备的玉衣。

窦绾墓出土朱雀衔环杯 砾华 / 文图

国宝级文物朱雀衔环杯,因杯底有朱砂痕迹,曾被认为是窦绾盛放化妆品用的。近些年来,越来越多的人,将其视为婚礼上的合卺杯。

窦绾墓出土朱雀衔环杯 砾华 / 文图

“卺”是瓢的意思,古人习惯把一个葫芦剖成两个瓢,将两个瓢的柄相连盛酒,夫妇共饮,象征婚姻从此结为一体,故名“合卺”。合卺杯是古代婚礼上新人共饮合欢酒的专用杯子,形制以双连的居多,也有以彩线系住两只酒杯的替代品,在后世的婚俗中它逐渐演变成为交杯酒,即新人各执一杯酒,手臂相交而饮。

窦绾墓出土朱雀衔环杯 砾华 / 文图

朱雀衔环杯为两个圆形高足铜杯的联合体,通高11.2厘米,浅腹,高足上部呈竹节状,下部为喇叭口形。在两杯之间有鸟兽各一,鸟在上,长颈,口衔玉环,双翅伸展,腹与二杯连接,鸟足立于兽背上,以错金、嵌绿松石为主要装饰,两杯腹外壁及高足上镶嵌大小圆形和心形绿松石13颗,鸟身嵌两颗绿松石。

满城汉墓出土的“宫中行乐钱” 砾华 / 文图

《史记》说刘胜贪杯好色(乐酒好内),有子孙120多人(子枝属百二十馀人)。《汉书》说,刘胜儿子里被封为列侯的多达20人——不难想见,这其中能有几个是窦绾亲生的?所以,窦绾的婚姻生活未必幸福。

史书上没有任何记载

长信宫灯前世传奇

与历史上声名显赫的窦太后不同,窦绾却在史书上没有留下任何记载。如果不是墓中一枚刻有姓名的铜印出土,估计后世根本不会知道中靖王之后姓字名谁,谁家之女。

刘胜墓出土“中内府”同镬

那么,中靖王刘胜墓的墓主人又是怎么确定的呢?满城汉墓刚发掘时,对墓主身份无从判断,直到一件青铜钫(盛酒器)的出现。这件青铜钫的颈部刻有“中内府铜钫一,卅四年”字样。另外,还有一些铜器上面刻有“卅~年”铭文。汉武帝以前,中国帝王没有年号,在位时间只以数计,其中“卅四”指的就是在位年数。汉中国有籍可考的10位王当中,只有第一代王刘胜的在位时间长达42年之久,其余的均不到30年,由此确定墓主人为汉中国第一代王——靖王刘胜。

长信宫灯前世传奇

作为一个在历史上籍籍无名的人,《国家宝藏》主创人员又该怎样还原她的一生呢?只能三分靠物证,七分靠想象……再者,窦太后既是一位了不起的政治家,又是一位可以为中国历史作注脚的女性。她的历史地位与社会影响力,远远高于窦绾,更有利于展示
“国之重器,凝聚历史记忆,时空折叠,诉说跨越千年的前情往事”的节目主题——我想,“长信宫灯”的前世传奇,之所以舍“窦绾”而取“窦太后”,原因也不外如此。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.01.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博