穿越宕昌古国,赶一场官鹅沟的冰雪盛筵

雾凇 冰瀑 童话世界

陇南官鹅沟

首页 > > 目的地 > 陇南 > 穿越宕昌古国,赶一场官鹅沟的冰雪盛筵
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 官鹅沟

  • 雷古雪山,海拔4153米,山势险峻,高耸入云,山顶积雪终年不化
  • 冰雪皑皑之中的风景是静谧的,静谧的近乎空寂,近乎凝固。
  • 民族村寨官鹅沟里有许多大大小小的原始羌族村寨,以鹿仁寨为代表
  • 文化控官鹅沟中最具代表的鹿仁寨便成了古宕昌国那段传奇历史文化的探寻之地

官鹅沟,位于甘肃省陇南市宕昌县城郊,由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成。以其自然风光优美,风景多样,以及神秘的藏羌文化,而成为近年国内炙手可热的景区。沟里有许多大大小小的原始羌族村寨,以鹿仁寨为代表。这支古老的宕昌羌人世世代代居住在这里,传承保留着他们独特的生产耕作和生活习俗。

以水为美的官鹅沟,号称小九寨

对于游客来说,神秘的历史文化令人心驰神往,美丽的风景则会赏心悦目。官鹅沟完全具备了这两个条件。官鹅沟山峦端丽。群山争高,竞秀轩邈,气势恢宏,参天古树依势负上,顾盼生姿,山脚溪泉缠绕,淙淙成韵; 官鹅沟涧壑险奇。 九道险峻深幽的峡谷,参差森然,峥嵘对峙,让人叹为观止。官鹅沟水美。十三个大小不等、形态各异的湖泊,尤如一串绿色的翠玉镶嵌在景区内,湖水清澈透底,随湖底地貌高低呈不同浅碧深蓝,蓝天白云和高山古树,映入湖中,上下相对,浑然一体,竟似没有界限一般。真真是目移景换,步步风景,处处图画。

此番来正是冬季,浅浅的白雪浮在山坡间,皴壁上,峭拔浑厚的大山显得清峻磊落。原本澄澈碧绿的湖泊都结了冰,上面又覆盖了一层平整的白雪,空旷而清寂。最可观的是那一个个瀑布,山野气温低,原本飞花溅玉般垂坠的流水,被冷空气一点点耐心的凝固在崖壁间,树枝上,岩石上。晶莹闪烁宛似琉璃。

青白色的冰柱从高高的岩头悬挂下来,尖尖的冰晶攒簇在一处,贴壁依垂。剑拔弩张,锋芒参差,象是巨大白水晶矿洞。瀑下大片堆积的冰笋则因冰的厚度使得它们有了美玉的润泽和质感。白絮一般的飞流不断击落在天然形成的冰雕之上,居然有了打击乐器的悦耳声韵,美妙之极。大自然是禀赋天生的艺术家,总给人以意外的欣喜。

历史上的宕昌古国

官鹅沟这个地名是峡谷羌语“关恶”的音译。关于这里居住的这支古老的藏羌人要追溯到南北朝时期。现如今这个秦岭与岷山之间的宕昌小县在那时曾是一个国家,叫宕昌国,传九世十一位国主,历经259年。昔时的宕昌国土东西千里,南北八百里,人口两万户,可算一时辉煌,为宕昌羌人梁懃建立,后被北周吞并。

那段时间是华夏历史上最为窝囊的一段,史称五胡乱华,或五胡十六国。西晋两个奇葩式的人物宛如两颗妖星同耀,相貌奇丑无比的皇后贾南风和天赋禀异的蠢才司马伦。一个自私狠毒,权欲熏心,一个猥琐无能,祸害天生。导致了影响后世三百余年八王之乱,险险葬送了灿烂的华夏文明。国家乱成一锅粥时,本就蠢蠢欲动,戎,狄,羌,胡,蛮夷,匈奴乘乱而起,占据了华夏大好河山,将晋赶至东南一隅。于争夺混战之即,各自立国称王。宕昌国便是在这个时期占据一方,赶潮流似的建立了宕昌羌政权。

做为一个地盘小,人口少,且科技生产力落后的氏族集权式小国。在周围强国环伺之间艰难生存,自然是长袖善舞,八面玲珑。宕昌历代国主皆是于夹缝之中左右逢源。好在宕昌虽小,但在各国争斗之间,也是相互制衡的棋子,不断依附西秦,土谷浑,北魏,甚至仇池国。终被北周大将田弘消灭。二百余年的建国史,周旋于周边各国之间,恶劣的生存环境,宕昌羌人形成了自己独特的生活方式和文化。

之后一千四百多年的沧桑变化,宕昌故城至今尚存。宕昌羌人早已与当地汉、藏等民族融合。而宕昌这一国名、族名、城名三位一体的名称,却保留至今,依然沿用着。这在全国是仅见的。宕昌羌人独具特色的房屋建筑在官鹅沟内大量存在,是我国民居建筑艺术中的一枝奇葩。官鹅沟中最具代表的鹿仁寨便成了古宕昌国那段传奇历史文化的探寻之地。

鹅嫚沟,雾凇白雪美如画

鹅嫚沟是官鹅沟景区最具风情的部分,风景秀丽婉媚,由马圈沟、芝麻河梁、鸭子滩三个景点组成。特别是雷古雪山,海拔4153米,山势险峻,高耸入云,山顶积雪终年不化。徒步爱好者可以从鸭子滩进沟翻越雷古山,即可到官珠沟,马圈沟和芝麻河梁的盘山道路即将打通,官珠沟鹅嫚沟会形成一个环线,游人便可一次游玩两个景区了。

由于冬季气温低,积雪不化,山高路滑,只能弃车步行。也因此得已细细玩赏沿途景色。皑皑之中的风景是静谧的,静谧的近乎寂寥,近乎澄静。山间湿气凝华成为皎洁晶莹的雾凇。穿行于琼林之间,万树银花争放,碎玉纷纷,让人眼花缭乱。仔细审视这些天然形成的冰雪绒花,珊瑚般的质感与美丽,宛然沉静清冷的素女,明艳不可方物,让人忍不住心生怜爱。

鹅嫚沟雾凇与如今火爆的吉林雾凇岛景区是完全不同的两种风格。吉林雾凇因江边水气凝成,以牡丹江水为依托,为树的姿态取胜,清丽端婉秀颀,宛如绝世而独立的冷艳女子,白衣胜雪,曼妙多姿,风致如仙。鹅嫚沟的雾凇则是整片整片的覆盖住一座座伟岸的山头,象冰凌起伏的水晶森林,又象是玉色珊瑚的海洋。即得山景之雄浑壮美,又得雪景之瑶琳玉境,兼而玉树凌花盛放之蓬勃盎然。这是一种大气磅礴的美,美的沉浑,美的豪放,美的闳旷,美的惊心。

嵯峨参差因万顷玉树的覆盖,变的驯顺柔媚起来,依然是雄伟高亘,却因云雾缭绕,而缥缈如幻。山顶稀稀疏疏的树木,干枯的枝条装饰做梨花盛放,既有生命的蓬勃张力,又兼不染俗尘的空灵之气。

冬季的官鹅沟自有一种含蓄清冷之美,淡泊、宁静、恬然,同时保持着恰到好处的距离感。既觉惊艳,又不会遥不可及。可以思浮天外,可以头脑空明,也可以承接落英簌簌,这份惬意感是冬季游玩最美的收获。

贴士

我采集了关于官鹅沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宕昌故国,鹅嫚沟

官鹅沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2019.01.09

冰雪 民族村寨 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多官鹅沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 民族村寨 文化控 灵感

发现更多灵感 冰雪 民族村寨 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博