世上最亲民温和的天池——木兰天池

它是木兰将军的外婆家,有山,有水,有峡谷

武汉木兰天池

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 武汉 > 世上最亲民温和的天池——木兰天池
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰天池

  • 湖泊史上最亲民的天池
  • 民族村寨巾帼英雄木兰从小长大的地方
  • 散心有山,有水,有峡谷

国内的天池,也到过那么几个, 不是名不副实,就是价格昂贵且难见真容。
不过这次在武汉黄陂的木兰天池,我见到了史上最亲民的天池,可以坐船,垂钓,沿途各种好玩,还一看看了俩,没错,两个天池,腰一个,顶又一个!

关于花木兰的故乡到底在哪,颇多争议。然而据明嘉靖三十五年、清同治十年的《黄陂县志》记载:“木兰将军,黄郡西陵县(今黄陂)人也。姓朱,父寿甫,母赵氏……会突厥入侵,军书叠至。寿甫苦于羸弱不堪远征,日夕忧虑。木兰……易戎服,为男子妆,代父从征。”木兰上,还有唐太宗御赐的“忠孝勇节”牌坊,我去参观时,石头的门楼古旧沧桑,足见年代之久远;木兰北坡有将军坟,并有文字依稀可辨的“敕建木兰将军墓碑序”,可见木兰是实打实的黄陂人。至于北方的省份也说自己是木兰故里,那很可能是木兰代父从军后的战场,扬名立万的地方。《木兰辞》中云:“但闻燕胡骑鸣啾啾”,很明显打的是西北的游牧民族。顺着栈道往景区里走。冬天,花草树木虽然凋落,但林的色彩还是很丰富。
走到半腰,一汪清澈的湖引入眼帘,这里,就是小天池了。

坐缆车直上大天池。

一辆缆车可以坐八个人。上车的时候,有个小伙伴心急走快了,结果滑倒在地,结结实实摔了一交,我们哈哈大笑:知道你敬仰木兰,也不用行这样的大礼啊!

天池的大堤上,还有滑草项目,胆子大的,不妨玩上一次。从高处飞驰而下,想必非常刺激。

天池清澈碧绿,水波荡漾,友人招呼上船,我以为在湖里兜上一圈也就差不多了,谁知道,前面还有天地。

画舫划过天池平静的水面,大约十多分钟,到了朱家寨。相传这里是木兰的外婆家,如今村子因为旅游的关系,家家都做起了农家乐,很是红火兴旺。

这里的海拔有500多米,夏天的时候,来这里小住几天,吹吹风,看看湖水,吃吃农家菜,肯定非常凉爽惬意。

冬天的林萧瑟,如一幅枯瘦水画。上岸的时候,一扭头看到了这个渔翁,颇有点“独钓寒江”的意味,等我们玩完回来再坐船,他还在那儿,连姿势都没改过。我好想看看他的鱼篓里,有几条鱼啊!

顶的忠孝园广场,木兰的巨型雕像缓缓升起,她一身戎装,手中捧着兵书。木兰被封为“孝烈将军”,是忠孝双全的典范,国家需要的时候,她“万里赴戎机,关渡若飞”,功成归来,却“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡”,放弃高官厚禄,回父母膝下尽孝。

广场上,巨大的《木兰辞》。不由跟着背诵起来:阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征……

从小学过的诗词,真是深印在心啊。

草地上,骏马拉着战车,昂首长嘶,有种要“踏破贺兰缺”的气势。

木兰祠里,有木兰不同时期的三尊塑像:未从军前,从军时,当上将军时。

想起电影《花木兰》中,有一个镜头:文泰要娶柔然公主,卸甲后的木兰凝视镜子里的自己,从军时的花样少女,脸上已刻上了岁月和风霜的痕迹,她伸出手抚摸脸颊,那是一只粗糙,皲裂,布满了细碎伤痕的手……

她只是付出了十二载的青春岁月,其他,什么都没有,电影里的木兰没有波澜,看电影的我,却忍不住夺眶而出的眼泪了。

不过这毕竟是电影。传说中的木兰,活至耄耋,一直到九十岁才去世,葬在木兰侧,我想,那么勇敢善良的女子,终其一生,一定会遇到一个真心相待的人的。

顺着往下走,就到了木兰外婆家。几间小茅屋,柴扉轻扣,院子里,一棵桂花树听亭亭玉立。

堂屋里,外婆正在纺纱,年幼的木兰,正在一边玩耍。

唧唧复唧唧,木兰当户织——木兰是跟着外婆学会纺线织布的吧?

院子里一只小小的石磨,简朴的农家村居生活,宛然眼前。

不知谁在桂花树上,挂了一只小小的娃娃,阳光下看起来,也很可爱精灵的样子。

外婆家的旁边,便是真人野战CS战场,小伙伴们一拥而上,纷纷去体验了。
女孩子们,走起了“勇敢者之路”,不要小看这离地只有十公分的一只只轮胎,想要顺利走下来,得花不少技巧和力气哦!

游完返程。一路风光无限,峡谷里,溪水淙淙,小潭清澈,参天大树和形状奇特的石交错相融,移步换景。难怪木兰天池又有“湖北的九寨沟”、“武汉的庐”这样的说法了!

在木兰天池,家长们可以带着孩子乘坐豪华画舫,享受高湖泊的垂钓乐趣游玩单、双滑索和滑草等娱乐项目,游人还可以在导游带领下走进森林中,辨认各种草药,学习中医药文化知识,这对孩子的成长,是一种良好的促进。

贴士

我采集了关于木兰天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:

1.从武黄高速、汉宜高速、京珠高速上武汉外环至黄陂木兰天池;
2.汉口新华路、竹叶山乘专线巴士可直达黄陂木兰天池;
3.武汉港乘市郊一日游专线车可直达木兰天池;
4.汉口火车站乘公交292、295到黄陂游客集散中心转乘专线巴士可到达木兰天池;
5.乘轨道交通1号线可到汉口北站下乘坐黄陂公交3路到黄陂游客集散中心转乘专线巴士到达;
6.自驾游:从竹叶山上岱黄高速公路到黄陂前川,走黄土一级公路,过长轩岭到十棵松左转,然后前行六公里即到。

木兰天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2019.01.03

湖泊 民族村寨 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民族村寨 散心 灵感

发现更多灵感 湖泊 民族村寨 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博