黄土高原上的苏州园林

定西 苏州园林 美食

定西陇西

首页 > 美食 > 目的地 > 定西 > 黄土高原上的苏州园林

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 陇西

  • 美食当地特色药膳
  • 农家乐大西北的“苏州园林”

陇西县位于甘肃省东南部、定西市中部、渭河上游,地处陇中黄土高原中部,自古为“四塞之国”,兵家必争之地。我们自北向南一路自驾,看到的风景都是苍茫的黄土高原、被冰雪覆盖的梯田和家家户户取暖的煤炉里飘出来的白烟。
直到来到了亨泰庄园就好似瞬间穿越到了江南水乡。这里以前是一个药材公司,现在把它改成了一个生态园,在2018年10月30日才开始试营业,他们的打造重点是“苏州园林”。

大门的两边分别有一面大型的砖雕壁画,总体是反映丝绸之路的一些场景。左下角是大唐盛世的一个大殿,反应当时大唐盛世的一个场景。从长安一路西行到陇西,右下角的威远楼是标志性建筑,往上走是陇西陇上民俗小吃的一个场景反映,包括他们的乔粉呀、饸饹面呀、拉面呀等等,再往上走就是文峰的标志性建筑文峰塔和陇西堂的大殿,再上面就有反映丝绸之路的三匹马,也有马到成功的寓意,而这个船和海代表的是生意如海。

一直往西走,到另一面墙,这边出了当时的陇西郡之后,就开始往敦煌嘉峪关走,不禁想到西出阳关无故人。左下角是敦煌莫高窟的一个大门,右下角就是嘉峪关的代表关城,这个马和马车就代表当时的商队,再往上就进了嘉峪关之后一个当时里面欣欣向荣的生意场景,上面骆驼有往东走有往西走的,代表的还是丝绸之路的一个场景。

进到餐厅就有一种“咫尺之内再造乾坤”的观感。苏州的造园家运用独特的造园手法,在有限的空间里,通过叠理水,栽植花木,配置园林建筑,并用大量的匾额、楹联、书画、雕刻、碑石、家具陈设和各式摆件等来反映古代哲理观念、文化意识和审美情趣,从而形成充满诗情画意的文人写意园林,使人“不出城廓而获水之怡,身居闹市而得林泉之趣”,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境地。这个院子里面整个的构造都是苏州园林式的风格,包括石头都是从苏州园林运来的园林石,绿植也都是南方的,这些绿植需要在20度左右的环境里生长,院子为了完全还原苏州园林的环境,连水土都换了。

散落在院子里的每个包厢又都有各自的寓意。进门就会看到右手边用竹子编的一个像鸟巢的开放式包厢,外面还簇拥着绿植,就像身处鸟语花香的雨林中。

往前走,第二个包间是温馨的独栋小屋,中式的桌椅门窗,二楼还有一个阳台可以登高望远,是休闲度假混搭风。

旁边紧挨着的是一间茅草顶的土楼,看到茅草屋就会想到带着斗笠的钓鱼翁,这间就是渔歌唱晚了。旁边还有一间叫陶艺悠长。

院子的中间有一个传统的戏台,这里还可以摆设酒席,作为舞台使用。旁边两层楼的包厢也是各有特色:有”渔米水乡“、”千里药都“、民国风等等,最吸引我的就是“千里药都”,在包厢的整整一面墙都是老中医的药屉子,它将陇西文化与苏州园林做了完美结合。

做为餐厅,跟环境同样重要的还有菜品,亨泰庄园有两大特色,一是果木烤鸭,另一个就是药膳。这里的果木烤鸭是用果树的木头在炉子口生火把里面烧成高温,再把鸭子挂在里面烘熟,烤出来鸭的皮和肉是分离的,而且不油腻,皮很脆。小鸭子的摆盘可爱俏皮,配上薄薄的面皮和清爽的黄瓜,一口一个。

陇西腊排我们是第一次吃,它跟我们平时吃的排骨味道大不相同。首先要腌制一个礼拜,然后风干,煮出来的时候带着蒜,吃的时候在蘸上秘制调味品,肉质软嫩入味,比一般的排骨多了一份咸香。

罐罐鸡是用陇西县本地土鸡、鹌鹑蛋、土豆、当归、红枣等食材熬出来的一道药膳。汤汁金黄浓郁,香飘四溢,当归具有补血和血,润燥滑肠、抗癌 、免疫的功效,冬天喝既美味又暖身。

最后这道铜锅大杂烩里面有白菜、粉条、豆腐、夹沙、丸子、鸡块、五花肉,锅盖一揭开,大家胃里的馋虫都被勾出来了。它看上去跟火锅有点像,很适合聚会的时候大家围坐一桌边聊边吃,也不怕菜凉。

亨泰庄园以中高端的定位,大众化的价格,彻底征服了我的胃。据介绍说他们还会推出新的平价海鲜项目,设置海鲜超市,客人可以自选然后加工。在远离海边的黄土高原能吃到新鲜海鲜,着实让人期待。
在大西北冷风瑟瑟的冬天,坐在苏州园林式的小院子里,吃上一口当地特色的药膳,实在是一大美事。

贴士

我采集了关于陇西的吃亨泰庄园(店铺)的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

酒店门口有停车位

陇西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇旅行 发布:2019.01.04

美食 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 农家乐 灵感

发现更多灵感 美食 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博