不用刀叉不用筷,在马镇,烤全羊竟有六种吃法

在中国马镇感受特有的烤全羊吃法,一羊六吃,手撕直接吃

承德中国马镇

首页 > 美食 > 目的地 > 承德 > 不用刀叉不用筷,在马镇,烤全羊竟有六种吃法
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 美食马镇特有的烤全羊一羊六吃,循序渐进,人间美味

写关于美食的文章,总习惯于刚吃完就动笔。因为只有在这个时候,才能最贴切的用文字表达出食物的美味。所以,在写这篇文时,距离吃完烤全羊才过去了半个小时不到的时间,连打嗝都是烤羊的香味。

来坝上,不吃烤全羊是不完整的。虽然吃过各地羊肉的各种做法,但这次在马镇吃的烤全羊,彻底颠覆了我对羊肉的认知,原来羊肉可以这么吃,原来,羊肉的香可以有这么多种味道。
很有幸,在羊肉真正上桌前能够进入到饭店的厨房,近距离观赏烤全羊的制作过程。
一进门就被案台上一只被砍头去尾的全羊震惊到的。这可是货真价实的羊肉,看样子刚被屠宰不久,脖子处的伤口的血色还很新鲜,而且看体型很是肥嫩。据介绍,这里的羊都选自于锡林郭勒东乌旗一种一岁以下叫蒙鹿的黑头羔羊。这种羊吃的天然青草,喝的天然溪水,而且长期放养活动,肉质紧实,十分适合用来烧烤。

沿着厨房的过道往前走,立马一股热浪迎面而来。面前一排六台烤炉正在运作着。下面是红彤彤的炭火,炭火上一米多的支架上,不断旋转的全羊已经被烤的半熟,还时不时的流出滋滋的油,让人看了恨不得立马就拿下来大快朵颐。来这里吃烤全羊,必须提前预定,因为羊是不经过任何冷冻处理的,而且羊肉上炉需要烤制一个半小时,才能上桌。
回到包厢,没一会儿,我们的烤羊就好了。但是接下来吃羊的步骤真的让人大开眼界,感觉以前吃的羊都是假羊。

回到包厢,没一会儿,我们的烤羊就好了。但是接下来吃羊的步骤真的让人大开眼界,感觉以前吃的羊都是假羊。
还没反应过来,只见两个身穿清朝服饰的侍卫抬着一面大锣进来,哐的一声响,预示着要有大事发生。又是宣读圣旨,又是御赐烤全羊,还有贝勒爷亲自过来介绍马镇烤全羊的吃法。原以为只是噱头,但贝勒爷的介绍确实让人更加期待今晚的重磅嘉宾的登场。

贝勒爷介绍,在马镇吃烤全羊,要一羊六吃,一吃皮,二吃肉,三吃羊排,四吃羊腿,五吃肉串,六喝汤。烤全羊难倒不是烤熟了,直接端上来随意吃?怎么分开每个步骤呢?还没等你想明白,一只看似已经烤熟的全羊在两个侍卫的抬送下端上了事先放置好的餐台上。
仔细观察,全羊的皮已经被烤的金黄油亮,但仔细观察,被切开的部分,里面还渗着许多血丝,明显还没有烤透。
这里吃烤羊,不用刀叉,不用筷子,而是直接上手撕。但考虑到卫生问题,还是让大家每个人都戴上了一次性手套。这种最原始的吃肉方式,对于我们这种食肉动物来说很是带劲。用手撕下一片脆薄金黄的羊皮,迫不及待地放入口中,瞬间羊皮的香味冲击着味蕾。羊皮脆中带着香,香中又没有羊肉的膻味。咸淡恰到好处,入口即化,更为关键的是,经过长时间的烤制,羊皮还带着些许的水分,让人吃了根本停不下来。

第一吃结束,全羊被抬出了包厢,要抬回厨房再次烘烤。这时才有时间想想这六吃里面的学问。从第一吃到第六吃,每一吃都是循序渐进的一个过程,从皮,到肉,再到骨头,从容易烤熟到不容易烤熟,都保证了肉质的鲜嫩。
大概过了半个小时,全羊再次被抬了上来。这次的全羊已经彻底变了样。原来的金黄变成了烤熟的羊肉特有的深黄色,被切开的部分可以看出,许多已经被烤熟透。依旧是手撕,服务员的介绍,只要能撕得动的,都能吃。
没有了皮,经过再一次的炭火烘烤,羊肉变得娇嫩多汁,弹性十足。喜欢吃肉的可以尽情享用,觉得有些腻的还可以配上黄瓜、生菜、面皮,像吃烤鸭一样吃烤羊。

第三吃羊排,排骨上的肉其实并不多,吃的更多的是味儿,那种烤的似焦非焦的香味。
当羊肉第四次被端上来,排骨早已被我们消灭一空,只剩下脊柱和四条腿。羊腿是羊身上肉最多也是最紧实的地方,烤制的时候最难烤熟,所以要留在最后吃。
其实,在第二步吃肉时候我们就有疑问,原本只是被吃了一层皮,还有厚厚许多肉的羊排,什么时候被烤没了?难倒是被厨师私吞了?
当一盘香喷喷,洒满香料的羊肉串端上来时,我们的所有疑惑都解开了。第二吃消失的肉是为了第五吃的羊肉串所准备的。这是羊身上最嫩的肉,撒上特质的香料,即使胃已经被羊肉所占满,但羊肉串在手,美食依旧不可被辜负。

在酷冷的坝上,夜晚自可不必多说,就是白天的温度都在零下。这样的寒冷,一般人是受不了的,这时来一碗热腾腾的羊汤,对于身体,是极好的。而且羊肉属温性,喝多了也不易上火。在酒足饭饱后,来一碗羊汤解解腻,去去寒,是再合适不过的了。
一只烤全羊,竟能演变出六种吃法,而且还环环相扣,循序渐进,可能只有马镇独一家了,真的不得不让人佩服吃货的强大。当然,最颠覆我认知的,还是那最原始的手撕吃法,太带劲了!

贴士

我采集了关于中国马镇的吃烤全羊(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博