寻味梅列:山之诗味,野之趣味,民间美食最对味

三明梅列 美食 自驾 乡村游

首页 > 采摘 > 目的地 > 寻味梅列:山之诗味,野之趣味,民间美食最对味
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山瑞云山景区
  • 城市观光万达美食汇
  • 美食农家菜
  • 摄影瑞云崖
  • 采摘金柚

2018“清新福建,悠然三明四季行”收官之站三明梅列区旅

人生的头20年生活在三明地区,陆续走遍了大部分县市,之前都说“山明,水明,人明”,如今我们更喜欢说:“好山好水好风情,数一数二数三明”。每一次行走在美丽的第二故乡,心情大悦,就连空气的味道都是那么熟悉。这一回以寻味特色美食的名义走进三明梅列区,第二次参加三明旅发委和新浪福建连续三年打造的“清新福建,悠然三明四季行”旅游+互联网旅行采风推广活动,2018年度收官之站,梅列旅游初体验!与上千名来自全国各地的游客聚集在梅列,用深度美食体验、走进乡村和自然观光这些深入感受梅列文化的方式,开启冬季美食狂欢季。

山之诗味

三明梅列区位于武夷山和戴云山交汇处,森林覆盖率高达80%,以常绿阔叶植物最为常见,辖区内的旅游资源涵盖山、水、林、洞四景,旧称“尾历”,开埠于盛唐,文化内涵丰富,也能见到不少人文景观。

瑞云山景区是梅列区唯一的一个国家4A级景区,也是福建省内最大的火山岩地貌风景区,独特风景形成于一亿年前早白垩纪火山喷发时期,雨后云雾弥漫,登顶后行在狭长的瑞云崖栈道,小心走过秀险的“马背岩”,感受梅列最富有诗情画意的祥山魅力。

接近登顶处的瑞云崖是火山岩山体经过断裂分化后崩塌形成的大崖壁,行走在狭长的栈道上,一边是巨型“石幕帘”,一边是被大雾笼罩的深渊,独自走进这幅画中留下旅拍照片,一定是今年最特别的一张,心灵和身体都在路上!

有一条下山道会经过“马背岩”,无扶手,两边是千米高悬崖,恐高患者慎行。

野之趣味

近几年三明旅游凭借广大乡村自然风光优美、民俗风情多彩、乡土文化浓郁和农作物四季不同等有利资源条件,大力推进乡村旅游业态创新,梅列区的乡村休闲游的配套设施日臻完善,吸引周边自驾游玩家周末前来享受山野趣味,在青山绿水间体验返璞归真的惬意。

位于洋溪镇的清枫谷生态农业观光园是集农业生产、休闲观光、乡村旅游和社会文化活动四大功能为一体的综合园区。亲手采摘新品种水果“金柚”,品甘甜果肉;园区内设有生态主题餐厅,烧制农家土菜的后厨师傅也巧用园内瓜果做食材,火龙果卷就是一道好看又好吃的健康时令菜。

茶香番鸭

茶香番鸭

特制农家蹄膀

特制农家蹄膀

火龙果卷

火龙果卷

洋溪拌面

洋溪拌面

火龙果花大骨汤

火龙果花大骨汤

游玩仙境般的瑞云山后,可以漫步山脚下的社会主义新农村——陈大镇大源村,走进村民的淳朴生活场景。待到每年初春三月,这里还会举办一年一度的花灯旅游节,家家户户都拿出自己手工制作的特色花灯,排成长队绕着全村行走,期间还有吃瑞云古寺斋饭、放烟花、舞长龙、打锣鼓等多种民俗活动。

冬笋

冬笋

山药

山药

红枣蛋包汤

红枣蛋包汤

萝卜羊肉汤

萝卜羊肉汤

草根土鸡汤

草根土鸡汤

嫩笋米果

嫩笋米果

干蒸正番鸭

干蒸正番鸭

芝麻水晶糕

芝麻水晶糕

位于陈大镇的碧溪提子园是当地著名的“源丰”葡萄酒庄园所属的集农业观光和休闲采摘的农业观光园。酒庄产品的最大特色是从葡萄的种植、加工和酿造都在庄园内完成,富含葡萄香味的原浆酒也是搭配梅列特色佳肴的好酒。

梅列之夜美食汇

梅列区作为三明的经济、政文化、商贸和信息中心,是全国群众性精神文明创建的发源地。此次在三明梅列万达广场举办的“梅列之夜美食汇”活动聚合了三明市十二个县(市、区)的优质旅游资源,是2018年“清新福建•悠然三明四季行”的收官之作,通过舌尖上的探秘旅行,把景区资源和美食资源结合起来,全方位展示整个三明的旅游品牌建设所取得的优异成果。

被市民们团团包围的“明品明味”一条街集中展示三明十二个县(市、区)的特色风味小吃和名特优产品,吃着热情腾腾的家乡菜,不忘尝鲜其他地区的民间美食。

梅列区:

本地糍粑

本地糍粑

大田县:

糟兔

糟兔

糟鸭和烤鸭

糟鸭和烤鸭

咸水鸭

咸水鸭

沙县:

佳兰烧麦和金包银

佳兰烧麦和金包银

炸扁肉

炸扁肉

尤溪:

大条面

大条面

永安:

叉叉粿

叉叉粿

宁化:

卤驼子

卤驼子

清流:

兜汤

兜汤

将乐:

韭菜粿

韭菜粿

泰宁:

游浆豆腐

游浆豆腐

建宁:

炸肉丸

炸肉丸

其他美食和品酒会自助餐:

美食汇期间的“梅列之夜”文艺晚会作为2018年度“悠然三明四季行”收官之站的汇报演出,各县市齐心协力合排系列节目,以“春之花”“夏之绿”“秋之爽”“冬之味”四个艺术篇章展现三明地区丰富的旅游资源

梅列之行最后一站参观“罗大胡子”熏味坊制作车间,了解工艺流程。熏鸭是三明梅列的民间名菜,有一股用大米或米糠熏烤后的特别香味,成品鸭身呈黄色,油光闪亮,可切成块,佐以大蒜等炒熟,其味既香且鲜,是最具梅列风味的下酒菜,也可做休闲零食。

“悠然三明四季行”系列“旅游+互联网”推广活动是三明市旅发委自2016年创立的。三年的时间里,每到一处结合当地特色,围绕“当地主打旅游产品”、“当地文化民俗资源”“当下时尚消费方式”三个维度进行创意策划,通过线上全媒体传播规模化的传播矩阵,掀起了一轮又一轮三明旅游热,引发网友广泛关注,深化了“悠然三明”的品牌形象,期待来年会有更多有创意的旅游策划案出现。

贴士

我采集了关于 三明梅列区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 发布:2018.12.31

火山 城市观光 美食 摄影 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 城市观光 美食 摄影 采摘 灵感

发现更多灵感 火山 城市观光 美食 摄影 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博