扁鹊庙里论医术说健康之道

内丘 庙宇 医术 健康

邢台扁鹊庙

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 邢台 > 扁鹊庙里论医术说健康之道

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 扁鹊庙

  • 纪念馆中医鼻祖扁鹊的主题园林。
  • 道教扁鹊庙里的三清殿。

数千年来,真正扬千古的名医不过几个——扁鹊、华佗、张仲景、葛洪、孙思邈和李时珍。扁鹊排名第一,中医鼻祖。
河北内丘、东济南、河南汤阳和西永济都有扁鹊墓。名医造福过老百姓的地方,名医去世,自然都会为名医筑墓纪念。至于哪里是真正的扁鹊墓,即使去史料里去查找也无从考证了,毕竟扁鹊的名声在当时更多的是来自老百姓的口碑。

扁鹊庙门前有九棵苍翠的柏树,在岩石的缝隙间茂盛地生长,听当地人说是扁鹊的九个弟子化身成柏,守护着扁鹊。
一大早,十几个本地的老大娘坐着早班交通车就来扁鹊庙烧香了,景区还是很人性化不收门票。生活在这个世间,谁都会生老病死,谁都期望自己在生病时,能遇到扁鹊这样的名医,这正是名医在世人心目中的地位与菩萨一样高,难怪扁鹊庙的香火这么旺了。

扁鹊殿里供的是金身扁鹊的塑像,两边是他的九位弟子和一位赶车的弟子子越,子豹主管开方、子明主管司药、子容主管针灸、子阳主管诊脉、子术辅助手术、子同主攻火炙、子仪主管按摩、子游主管炼丹、子自主管抓药。按现在医学来说,扁鹊九个弟子属于专科学子,孔子日:术业有专攻。这话对中医却不适宜,看病需要诊脉,开方需要拿药,针灸需要诊断,炼丹与道家炼丹是两个概念,医家炼丹相当于现在制作中成药,更需要药方和抓药,针对适合的病患,也就是说中医是综合性技能,这也是导致扁鹊的九个弟子都没有成为名医的原因,假如九个弟子合股开诊所,成功的几率更大。

扁鹊纪念馆在扁鹊殿的侧面,以图文的形式介绍了扁鹊的功绩,一是开创了望、闻、问、切的中医四诊法;二是收弟子,授医道;三建医馆,为老百姓治病;四是革新器具,以铁针取代了石针;五是开创了外科手术的麻醉剂;六是给治病定了六不治的原则,扁鹊对这六种病人不治,一是不讲理的人不治;二是看重钱财不看重身体的人;三是衣食不按医嘱,不配合医生的人;四是脏器衰竭的人;五是体瘦病重不能吃药的人;六是信巫术不信医术的人。

在扁鹊纪念馆里,看到一幅引线诊脉图,扁鹊用细线为未出阁的千金小姐诊脉,网上没有搜索到扁鹊悬丝诊脉的资料。悬丝诊脉有两个人用过,一是孙悟空给朱紫国国王看病;二是名医孙思邈给唐太宗的长孙皇后看病,用的就是悬丝诊脉,而且看好了皇后的病。吴承恩创作《西游记》之前,听到过孙思邈悬丝诊脉的传说,移植到孙悟空身上,为故事增添一段精彩的情节。孙思邈悬丝诊脉这事靠谱吗?首先孙思邈悬丝诊脉这事干过的可能性有,在古代越神奇的事传播得越快,无疑是一个极大胆且极有创意的广告策划,我欣赏名医以这种方式来炒作,医生有了名气,自然能给更多的病人治病。孙思邈会不会悬丝诊脉,结论肯定不会,因为有违科学逻辑,为什么孙思邈不仅诊断出了皇后的病情还给治愈了呢?这就是孙思邈的聪明之处,他一定先从太医处获悉了皇后的病情,才敢悬丝诊脉,否则在皇帝面前敢这样煊技,那是活腻歪了。

课本里的《扁鹊见齐恒公》的故事我们都读过,这个故事给现在人最大的启示就是得小病就治,久拖成大病,大病要人命!一个人得了小病,身体就感觉到了症状,这样的病大多不会要了人的命,要人命的大病通常在小病的时候没有症状,一旦有症状了就已然要了人的命了。这就是健康检查的重要性了,特别是父母患过某种要人命的大病的人群。

早在两千年,扁鹊就意识到了治未病的重要性。《鹖冠子•世贤第十六》记载:魏文侯求教于扁鹊,询问他家兄弟三人中谁的医术最好。扁鹊如实回答,在他兄弟三人中,大哥的医术最好,二哥的医术次之,他的医术最差。魏文侯大惑不解,为什么你自以为医术最差,而名声却闻于天下呢?请扁鹊予以解释。扁鹊回答道:“大哥治病,在病情尚未发作前就施法将病根予以了铲除,其医术高超外人不知道,只有家人知道,所以没有名气。二哥治病,是在疾病初起,症状浅表时施治,虽药到病除,但乡里人认为他只是会治小病的医生,故名声不大。而我治病,都是在病人病情危重、痛苦万分之时予以施治,分别应用针灸、药物内服外敷,甚至动用手术,均能够使病情转危为安,逐渐痊愈,大家都认为我的医术神奇,所以能名闻天下。”因为治未病的医生没有名气,也就没有人意识到治未病的重要性。

随着国家的经济发展,更多的中老年人意识到了治未病的重要性了,开始近乎疯狂地进食保健品,他们尚没有真正地意识到保健是一门科学,不是一种保健品适合所有人,应该有专业人员(非销售人员)指导科学进补。
运动无疑是当今最提倡的健身方式,其实又有多少人真正理解健身运动是一门科学呢?我有一个非常要好的哥们,因为体胖患有脂肪肝,便开始了打羽毛球这项运动,要知道打羽毛球这项运动是极消耗体能的运动,后来脂肪肝好了,体质却差了,一场感冒转成了肺炎。越是消耗体能的运动,越需要合理的营养保障,不然身体就处于透支的状态,入不敷出,体质越来越弱,免疫力就差了。运动和营养平衡才是健康之路,营养跟不上的运动意味着营养的流失,体质反而会变得更差,这样的运动会对身体的造成隐性的损伤。

扁鹊庙还有好几处庙宇,以道家三清四御,庙宇建在高处,很气派,几乎没有内饰,只是白墙面,受资金匮乏所困。因为扁鹊庙的绿化特别好,庙宇在古树之间,有一种神秘感,感觉更有灵气。
一座庙宇前竖立站着一枚大铜钱,不看牌匾都知道是天下首富财神爷的庙宇。走进庙里,异常虔诚地拜了财神爷,许了一个不算大的愿望,但愿明年创业能赚到钱。快五十岁了,再不干就真的要老了。

扁鹊在秦国行医,因医术高明招至太医李醯嫉妒,谋害了扁鹊。扁鹊曾经救过虢国太子的性命,听说扁鹊被害,因为路途遥远,只能把扁鹊头颅带回鹊安葬并建庙祭奠,这就是现在的内丘扁鹊庙。扁鹊在秦国行医,招太医李醯嫉妒,地点应在长安,就是现在的西安,虢国在如今河南河北交界之处,邢台距离西安有七百多公里路程,扁鹊死讯传到虢国需要多久,少则数月甚至更久,从虢国太子再赶到西安,还能找到被人谋害而死的扁鹊的葬身之地吗? 我以为带回扁鹊人头之说不太可信,即使数月,头颅已是白骨,即使带回来了颅骨,也不一定是扁鹊的头颅,虢国朝廷官方的吹风会说是把扁鹊头颅带回来安葬,谁还能甄别吗?我以为鹊筑的最有可能是扁鹊衣冠塚。

贴士

我采集了关于扁鹊庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扁鹊庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.04

纪念馆 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扁鹊庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 道教 灵感

发现更多灵感 纪念馆 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博