金昌金川植物园 冬日里遇见如春的美好

甘肃金昌 金川植物园 一年四季温暖如春 北方冬日里尽赏热带植物

金昌金川

首页 > 植物园 > 目的地 > 金昌 > 金昌金川植物园 冬日里遇见如春的美好

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 金川

  • 植物园一年四季温暖如春的植物园
  • 赏花在甘肃在北方欣赏热带植物

甘肃金昌,虽然地处北方,但这里的冬天却并不十分寒冷。干燥的空气,加上一定的海拔,使这里的冬天,总是被阳光宠爱着。冬日里的暖阳,使这里的冬天多了几分淡淡的诗意。这里冬天的寒冷,没有祖国北疆的剧烈,也不似南方冬天那种温柔绵长却深入骨髓的寒冷,而暖阳照在身上却也是无比的舒适。
虽然这里的冬天说不上寒冷,但这种温度,也足以令室外生长的绿植,褪去自己美丽的外衣,而只剩下枝桠。这时的金昌,颜色也逐渐单一了起来。这毕竟是北方的冬天 。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

很多南方的朋友,无法理解北方人对于强烈饱合度色彩的追求。其实在一年树木常绿的南方,世界永远是多姿的,但在北方,冬季里需要绿色,需要鲜艳来装点城市,装点自己,装点自己的心情。
所以越是在寒冷的时节,北方的人们越是期待生活被鲜艳包围着,被勃勃生机包围着。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

随着科技的进步与发展,在严寒里,在北方,有机会称赏只属于南方的植物变成了现实。
在你的身边,在冬季的金昌,就有这样一个可以随时感受美丽,感受勃勃生机的好地方。
金昌市金川植物园,一座占地四百亩的室内植物天堂。这里一年四季温暖如春,绿意盎然。诸多原生在南方的植物,在这片地处北方的戈壁上生根发芽,欢快地生长,尽情地绽放自己的美丽。让你虽然身处冬天,却感受到了如春天般的温暖。
这里小桥流水,竹林清幽,小路曲折,水中漂亮的锦鲤欢快游动,各种植物间或点缀其中,看似无心的摆放,其实都是精心的布置,营造出一步一景的美好体验。置身其中,仿若在美丽的江南园林中游览,会忘记是身处西北的冬天。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

相思树,挺拔秀丽,静静地伫立。身旁就是颗颗红豆,也许正是验证了大家耳熟能详的诗句:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。徜徉在这样的景致里,你是否会想起谁?想起哪些曾经的过往?想起那些烙印在青春里的记忆。

图/文 财迷婆婆

植物园里还有难得一见的铁树,总有人用“铁树开花”来比喻一些事情的难得可贵,可见其珍贵。
铁树,又叫苏铁,作为世界上古老的物种之一,一度处于濒临灭绝的状态,铁树生长缓慢,寿命可达上百年,每年都有新叶生长。铁树开花常无规律,并且不易看到开花,故有“千年铁树开花”的说法,由于开花较少,也只有在栽培较好的情况下,铁树数年也才开花1次;也就有了民间:“千年铁树开了花,万年果树要发芽”的说法,铁树开花是一种很罕见的事。为此,铁树开花寓意着吉祥和瑞兆,独特仪态和向上勃发的奇特性,给人蓬勃生机、积极奋进的美好感觉。不知道,你有没有这份幸运,可以在金川植物园里看到“铁树开花”的美景。

图/文 财迷婆婆

清幽的竹林小路,竹叶茂盛,郁郁葱葱。随着曲折的小路蜿蜒伸向园林深处。小路十分的安静,竹叶时不时地扫到你的脸庞,仿佛伴随着微风吹起的沙沙声,如同天籁在自己的心底唱响。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

深色的石板路旁,是飘下的落英缤纷。梅粉色的花瓣,已经离开了花儿的怀抱,落在了泥土上。已经绽放过了自己的美丽,又何必在意于自己的归宿在那里呢。人们惊叹于你的美丽,将它常留在脑海中就够了。你的离开,为其它花儿绽放美丽让出了舞台,而你也将成为这美丽的见证者,何其乐哉?落红不是无情物,化作春泥更护花。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

植物园的布局合理严谨,动静相宜,热闹与安静穿插。一步一景,总在不经意间给人惊喜。
前一秒在落花前刹那的伤感,随着目光地流转,就会被新的景致吸引。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

植物园里种植着许多只属于热带的仙人类植物。它们形态各异,势态万千。
太多的热带植物在这个地处西北的植物园里茁壮地生长,绽放着自己的美丽,为这片大地添上一抹亮色。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

金昌,地处河西走廊,纬度与海拔,还有绵延的祁连,决定了这片土地的气候特征。也决定了这里的冬天,定是个不太严寒却注定缺少绿色的基调。但无论在哪里,人们追求美丽,热爱生活的尽情不会改变。
金昌植物园的工作人员,用自己的聪明智慧,用科学的方法,为这生土地创造了一个四季常绿的美好所在。植物园里共收集植物480多种,置身其中,仿佛徜徉在一座植物博物馆,大观园。目之所及,自己被各色植物和花儿包围,能让身心得到极大地放松,令人流连忘返。
其实,无论身处哪里,无论身在哪个季节。
即使寒冷如北方,只要你心中有阳光,就会有温暖如春天般的惬意。
在金昌金川植物园,在冬季里感受如春天般的温暖。就让我们敞开心扉,让生命充满温馨的底色,让心境恬淡详和。
在这里静听鸟语花香。

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2019.01.01

植物园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物园 赏花 灵感

发现更多灵感 植物园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博