大理慢生活:喜乐自然,一切随心

苍山洱海 喜洲扎染

大理

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 大理 > 大理慢生活:喜乐自然,一切随心

杂志编辑,旅行专栏作者。爱生活、爱旅行,爱记录,爱分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 古城古镇大理,慢悠悠的古城适合闲逛。
  • 民族村寨喜洲古镇,大理白族人最多的地方,这里是扎染艺术的发源地。

来云南旅行,原以为会绕着昆明、大理、丽江走一圈,没想到第一站落脚大理后,7天的旅行最终竟在这一个地方停留了下来。对大理很早的印象是小时候见过的一幅画《大理三塔》,画面中的三座塔高耸挺立,倒影在水里,与周围的民族建筑交相辉映,一派岁月静好的既视感。那是位于大理古城西北部的崇圣寺三塔,东临洱海,西对苍,这座大理地标建筑据说是大理国时期的皇家寺院,如今成为来大理游玩的人们争先前往的热门景点之一。

恰恰相反,这座印象深刻的大理三塔,我只是站在苍上远远的观赏了片刻,并未走近。景点的吸引力似乎越来越小,更多的时光则是在探寻新大理人生活方式的同时发现旅行的乐趣。

旅行的起点从这里开始,金玉缘中澳国际青年旅舍。这是一家很特别的青旅,与其说这是一家青旅,倒不如说是一所生活美学空间。入住期间,发现这里的客人流动性很小,每天见到的都是熟悉的陌生人,他们大多是来大理旅居一段时间的旅人,他们并不匆忙赶行程,而是每天泡杯茶坐在角落的沙发上看书或是下棋,或参与青旅组织的读书会、分享会,兴致来了,去古城走走,或者去爬爬苍。虽身在旅途,到更像是个当地人。

青旅的老板是一对跨国夫妇,来大理有10年了,是第一批新大理人。他们既是大理古城发展的见证者也是参与者建设者,10年前,刚来的时候,大理古城西门这边还未完全开发,民宿客栈也不多见,前来旅游的他们原本下一站是去丽江,却被大理的悠闲舒适生活情调打动,从此留在这里,直到今天,他们都还未去过丽江。留下来后,他们经营了自己的青旅,到今天,他们有5个院子,每个院子风格设计不一样,适合喜好不同的中外友人。

从金玉缘青旅前去大理古城步行不到10分钟,和当年青旅老板的想法一样,搁浅了原先去丽江的机会,在这里住下来后,便可以慢悠悠的享受大理的生活情趣了。古城对我有一种别样的魔力,像是穿越时空,又像是回归本我。在古城里,一边放飞自我去探寻各种民俗小店,学手鼓、扎当地姑娘常扎的彩辫;一边解放味觉尝试各种地道美食,在当地人的帮助下,也能很快学会做鲜花饼、饵丝。如果时间足够,还可以在悠长的巷子里寻找地道的云南私房菜馆,悠闲自在的品尝一回云南菜。外面看起来毫不起眼的私房菜馆,从主人的故事到菜馆的装饰风格,可能都是长长的道不完的故事。

大理,很多人将洱海作为必打卡点,骑行洱海更是很多人旅行的目的之一。卸下平时的淑女范儿,戴上头盔,我也跟着一行的朋友迎着夕阳驰骋在洱海边,接触洱海的方式有很多,骑行只是其中一个。落日时分,漫步在海岸边,还会邂逅漫天霞光穿透云层倾泻而下,铺在海面上,仿佛佛光普照。漫游在洱海边,文艺美好的民宿会让人不自觉停下脚步细细观赏一番,遇到民宿门口的玻璃球,女孩子们都争先恐后的跑过去拍照,在欢声笑语中留下洱海最美的记忆。

洱海文艺、热闹,与洱海遥相呼应的苍,倒显得庄严而冷清。一大早从青旅出发,驱车大约半小时到达苍,爬苍爬到一半,遇见了传说中最美最文艺的寺院“寂照庵”, 它给苍带来了不少人气。排着长长队伍的游客正在这里等待品尝一顿斋饭,听闻早前这里的斋饭是免费供应,后来随着越来越多的人来这里吃斋饭,为了维持寺院的基本开支,不得已适当收取20元的费用。当天,每天的斋饭是限量限时供应,出家人崇尚节俭,吃多少打多少,游客们入乡随俗,自然也是不会浪费。

寂照庵没有一般寺院的香火缭绕,有的是随处可见的鲜花和多肉植物,倒像是苍上的一处腰花园,想想这里一年四季都是鸟语花香,梵音缭缭,怎不像是尘世之外的桃源圣境呢?

大理是个慢悠悠的城市,这里的风景会让人慢下来发呆,这里的喜洲古镇也能影响到大家,让人想去探寻背后的历史文化。自驾喜洲古镇约1小时左右车程,途中路过了大理的田野,河流,林间小路,一眼望过去,辽阔美丽,有着最原始朴实的味道。

喜洲古镇的周城村,是白族人最多的古村落,这里也是扎染的发源地。我们在当地扎染传承人的指导下,学习扎染技艺。通常,完成一道扎染作品有收割板蓝、制作靛蓝、设计花样等十一道工序,由于现场时间有限,我们只能完成其中的几道工序,从选花样到亲手包扎到染缸浸染、晾晒,基本半个小时就完成一幅作品。当然,越好看的作品花费的时间会越长,因为选样和包扎需要花些心思。

喜洲古镇有很多扎染的手工基地,大多数本地人都会这项技艺。自己亲手做一件扎染作品,还不是在喜洲最得意的事情。如果说大理的生活是悠闲的,喜洲的生活可以称作诗意的,随便找个有院子的人家,坐在院子里或者爬到人家的楼顶上晒着太阳,吹着微风,赏着田园风光,那叫一个惬意。

大理是一座包容的小城,在这里可以喜乐自然,一切随心。
听说很多人去了大理后,就不想回去了,想在这边住下来成为新大理人,虽然听起来有些遥不可及,但值得去幻想一下。旅行的意义就是看遍风景的同时也让自己跳离了现有的生活环境在放松的时空里倾听内心的声音,在陌生的环境中遇见不一样的自己。

Tips:
1、交通:飞机直飞大理。或者出发地到昆明,昆明到大理高铁。
2、美食:饵丝、饵块、米线等
3、推荐玩点:大理大学、大理床单厂艺术区

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花蕾蕾爱太阳 更新:2019.01.07

古城古镇 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民族村寨 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博