岷山之南赏九寨俊秀 岷山之北看官鹅雄奇

冬游甘肃之四:官鹅沟集岷山之精华,展现了山的俊秀和水的灵动

陇南官鹅沟

首页 > > 目的地 > 陇南 > 岷山之南赏九寨俊秀 岷山之北看官鹅雄奇
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 官鹅沟

  • 官鹅沟集岷山之精华,展现了山的俊秀和水的灵动,非常适合徒步穿越。
  • 徒步20公里、50公里步道在森林、溪水相伴中非常适合徒步和有氧运动。
  • 雪山冰川海拔4000米以上的自然风光,有终年不化的雪山。
  • 瀑布13个大小不等、形态各异的湖泊,尤如一串绿色的珍珠镶嵌在沟内,小九寨名不虚传

中国名山大川众多,有许许多多的风景名胜景区,但是说起岷山很多人不一定很熟悉。“更喜岷山千里雪”诗句是毛泽东主席在1935年10月长征即将结束时写下的具有革命浪漫主义诗篇中的佳句,岷山从此一直深刻在我的记忆中。

岷山为强烈隆升的褶皱山地,它北起甘肃的岷县,南至四川峨眉山西麓,山脊海拔4000~4500米。主峰雪宝顶位于四川松潘县城东20多公里。海拔5588米,是四川著名山峰之一。岷山5000米以上古冰川遗迹众多,山体由砂岩、板岩、石灰岩和花岗岩等组成,地形崎岖。5000米以下为众多的海子,森林茂密,生物多样,是大熊猫、川陕金丝猴的乐园,风光绮丽。

1935年9月,中央红军攻打松潘县城失利后被迫向北转移,翻越的雪山就是雪宝顶,过草地就是若尔盖大湿地。到达岷县哈达铺标志着成功翻越了岷山,当时中央红军仅剩不足6000人。岷山从此走入伟人的诗句中,走入全国人民的心中。

官子航拍【冬游甘肃】K

岷山,水之灵看九寨,山之魂看官鹅

岷山,最让人们熟知的景区很多人都去过,那就是位于四川的九寨沟。岷山多海子,主要分布在岷山的南麓。而岷山的北麓风光则鲜为人知,集岷山之奇俊秀美的当属官鹅沟大风景区,它位于甘肃陇南市宕(tan)昌县官鹅藏族乡境内。景区集森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观等自然景观和人文景观于一体,景观资源整体品位高,空间布局特点突出,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特,被人们誉为“小九寨沟”。

航拍官珠沟全景图/摄影@官子旅行

航拍官珠沟全景图/摄影@官子旅行

航拍鹅嫚沟竖版全景图/摄影@官子旅行

航拍鹅嫚沟竖版全景图/摄影@官子旅行

官鹅沟国家森林公园范围包括大河坝沟、马圈沟、官鹅沟、缸沟、八峡沟、大庙滩六大景区,东西长39公里,南北宽41公里,总面积500平方公里,森林覆盖率达75.1%。其中官鹅沟景区由官珠沟、鹅嫚沟、木隆沟、庙沟等景区组成,总面积4.2万公顷,沟内前14公里为13个色彩斑斓的湖泊,后18公里为松柏茂密的原始森林,有9条高耸入云的险峻峡谷,11处从山顶或半山悬崖上直泻而下的大小瀑布,60余处令人赞叹的景观带,最深处为高山草甸和终年不化的雪山。

鹅嫚沟瀑布/摄影@官子旅行

鹅嫚沟瀑布/摄影@官子旅行

官鹅沟的自然之美被人们发现也不过十几年时间,由于交通不便、宣传滞后,鲜有人知。到了夏天,树绿了,花开了,五彩的池水显露出她的美丽,许多游客来此寻凉避暑。进入冬天,彩池冰冻,树叶凋零,游人稀少,这里宁静的如同被遗忘的世界。

走进官鹅沟的冬天,独享安宁

官子航拍【冬游甘肃】L

久居都市的人们,或忙于生计,或忙于上班下班,在车水马龙中穿梭,每日在匆忙中度过。在这个竞争激烈的快节奏生活中,人们渴望有一个安宁的时刻,安宁的世界。你肯定有过这样的感觉。

这种时刻,所有的嘈杂纷争、抑郁怨愤甚至心比天高的欲望,全都悄然退去了,宁和、富足甚至安详便会从你的心底盈盈升起。当我行走在官鹅沟的峡谷中,顷刻间被这里的安宁所簇拥。

小伙伴的脚步飞快,他们急着去追逐官珠沟最后的光影,我则慢悠悠的感受这份少有的安宁,没有嘈杂的脚步,没有叫喊声,静的可以听到心跳声音。远处的山峦,雾凇由上而下为树木披上洁白的婚纱,冬天的盛典即将开启,明天这里将会是一个崭新的天地。

草木,小动物们都已经进入到冬眠的状态,只有这小溪在依旧欢腾,为这沟谷带来了生机。洁净的溪水一点点凝结成冬天的样子,溪水上的冰,晶莹的可以成为镜子,没有一丝的尘埃。

是寒冷凝固了瀑布,还是瀑布在冬天里的冬眠,那个欢腾的山水一定是为了展示美才把自己定格的。从通天峡向前,冰瀑随着瀑布的水量越来越大,到了九叠瀑时将栈道上形成了近乎80°的冰瀑,为这片大自然的神奇赞叹。

官鹅沟相同于九寨沟的是它的水,而胜于九寨沟的则是它的地质地貌,由于处在青藏高原与秦岭西坡的交错地带,形成了岷山的隆起,因此,官鹅沟周围的群山延绵,跌宕起伏,更有险峻奇峰。由于山峰大多在海拔4000米以上,到了冬天山峰上的树木经常有雾凇的景色出现。

走进官鹅沟的冬天,发现自然之美

第二天一早,我们迎着朝阳走进官鹅沟的另一个景区鹅嫚沟,与官珠沟相比,鹅嫚沟的美来源于大自然的俊秀。这片千年的红豆杉身材挺拔格外俊秀,洁白的雾凇依附在树木之上,披挂整齐地布满了枝头,梨花满园,玉色尽染。

从十八相会向上是7公里的探幽步行道,路上是厚厚的积雪,走在上面那熟悉而亲切的声音由脚下传来。作为东北人,因为居住在城市,也很少能有踏雪的机会。这吱吱嘎嘎的踏雪声就是冬日的交响乐,在这没有嘈杂的官鹅沟,听得那么入耳、入心,感动。

走在厚厚的雪地上,就像走在沙滩上一样的费力气,况且是在海拔2500米的地方,对于来自平原的小伙伴们的确是有些吃不消,感觉比平时走二十公里还要费力气。步道两旁是原始的森林,这里漫山遍野的生长着云杉、 紫果云杉、 秦岭冷杉、 油松、波氏 落叶松、 华山松、 桧柏、栎类、 桦木、 白杨等乔木,突然间,山林中传来哗哗的声响,仔细一看原来是一只类似羊的动物,转瞬间就消失在密林中。据介绍官鹅沟可是金钱豹、云豹的栖息地,所以切莫单独前往。

如果来官鹅沟仅仅是看山看水我感觉是一种浪费,在如此优美的大自然中来一次放开心扉的徒步,才是一种不负。官鹅沟之名取自官珠沟和鹅嫚沟的名字而成,两条沟成U字型,各有一个景区入口,从通天门服务中心到两河口服务中心的步道已经修通,二十公里步道两侧是森林、高山草场、山峰、溪流相伴,如此美的步道只有徒步才能看到雷古山主峰的俊秀,领略官鹅沟的完美。

谁梳理了这大自然的发梢,谁扮靓了沟谷的容颜。冰晶的颗粒,挂满了树梢,涂抹成一片银白,犹如雾里看花,朦朦胧胧,精心酿制了,冬日里销魂的瞬间。美丽的冰花,开满了树枝,变成了树挂,条条秀美,亭亭玉立,又似窗台上的插花,刻意摆出姿态,绅士般的优雅。俏丽的冰晶,在挺拔的松枝上,盛开着纯洁的,一朵朵浪漫的晶花,尽显妖娆,婀娜而多姿,仿若精细的雕琢,构筑了绝美的雕塑,打造了官鹅沟冬天的灵魂。这是个冰清玉洁的世界,没有人来踏足,只有我和小伙伴们在独享官鹅沟的冬韵之美。

我喜欢官鹅沟的冬日之美,就像这溪水上冰的晶莹,它能去掉浮躁,它能净化心灵,它能让行者的脚步更轻松。

官鹅沟是奇险的。在湖泊和雪山之间,九道险峻深幽的峡谷会令你惊叹不已。在长数百米、高数百米、宽仅十米的各种形态峡谷中,河水震耳欲聋,凉风扑面而来,悬崖古松掩日,瀑布飞泻直下,游人至此,胆小者害怕至极,有身处绝境之感,如此鬼斧神工的自然奇观,在国内不多见。

官鹅沟内有二十多个颜色深浅不一的碧绿湖泊,到了春夏,这里湖水清澈,还有老树等盘桓水中,是摄影家眼中的“小九寨”。

有诗人曾写道:揽胜偏怜日月长,鹅沟炎夏水风凉。奇峰叠翠通幽谷,雪浪喷珠泻石梁。 万木欣荣青带玉,重崖森迥瀑飞先,绿荫满抱姿游兴,珠粉岩边野卉香。

宕昌县素有“千年药乡”之美誉,但却是甘肃省、也是全国最贫困的县之一,2018年5月被评为“中国最美的县域”。

官鹅沟景区距离县城仅仅有3公里的车程,交通便利。景区内的鹿仁羌藏民俗村除了厚重的历史和淳朴的民风,还有许多精彩的人文和风俗。随着“小九寨沟”的面纱被掀开,这个美丽的地方一定会被更多的人所熟知。

青山绿水就是金山银山,宕昌脱贫的日子不再遥远。

官子航拍【冬游甘肃】M

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网签约作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于官鹅沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
官鹅沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.01.04

徒步 雪山冰川 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多官鹅沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 雪山冰川 瀑布 灵感

发现更多灵感 徒步 雪山冰川 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博