这一世,青海湖边转山转湖转自己

青海湖 转湖 虔诚 仓央嘉措

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 这一世,青海湖边转山转湖转自己

行游芸芸世间,写下三言感悟,留下两拍光影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西宁

  • 青海湖

  • 湖泊青海湖与玛旁雍错、羊卓雍错和纳木错湖藏族群众和藏传佛教信徒称为四大圣湖
  • 民俗羊年转湖,马年转山,猴年转森林,这是佛祖给人间留下的旨意
  • 佛教心,在这里。湖在那里
  • 徒步或独自或结队的藏民,三三两两,不言不语,前赴后继
  • 祈福那一世转山转水转佛塔,不为修来世只为途中与你相见

转湖,也叫转海,就是围着青海湖转。
怎么转?徒步
怎么走?顺时针。
谁人转?虔诚之男女老少。

青海湖边,离湖最近的小路上好像永远默默行走着或独自或结队的藏民,三三两两,不言不语,前赴后继。一年四季,随处可见转湖僧俗信徒的身影和足迹。虔诚的信徒或徒步、或磕长头转湖一周,既是对信仰的完美追求,又是心灵的洗涤和抚慰,以期乞求神灵保佑一生平安幸福。尤其每至藏历水羊年转湖朝拜的人更是纷至沓来,络绎不绝。他们极具忍耐力和坚强的毅力,虔诚而执著,风餐露宿,长途跋涉。

青海湖面积4456平方公里,据说十几年来还在不断扩大,实乃自然界奇迹。青海湖周长380公里,湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。

转湖者一般行囊简单,若徒步转湖可日行30公里,而磕长头转湖则更慢,每日最远可达5至7公里,按顺时针方向绕湖朝拜。当地居民对于转湖人往往充满着敬畏之情,沿途为他们提供食宿和力所能及的帮助,以此表达由衷的敬意

转湖是环青海湖地区藏民族信仰的一部分,具有悠久的传承历史。藏王松赞干布的著作里说,青海湖是神湖,龙王是菩萨的化身,所以要供奉龙王。凡藏传佛教不论是宁玛、沙迦、格鲁等八大教派都能转海祈福消灾。一些大德高僧认为,转湖可解除烦恼,即佛经所说的三种烦恼,亦可解除三苦,即:苦苦、坏苦和行苦。苦苦者,由苦事之到来而生的苦恼;坏苦者,由乐事之离去而生的苦恼;行苦者,由一切法之迁流,无常而生的苦恼。引迁流之意。欲界有三苦,色界,有坏行二苦,无色界有行苦而言,为此说,转海可解除病魔,让人少得病,脱离病苦,总之,转海可寄托一切希望,也可解除一切病魔、苦难,可保四季平安,可佑草原兴旺太平、和谐。

转湖从何时开始无从考证,但从藏王松赞干布的著作中就有记载算起,至少已有一千多年的历史。

据说,羊年转湖,马年转,猴年转森林是佛祖给人间留下的旨意。而青海湖与玛旁雍错、羊卓雍错和纳木错湖一起,被藏族群众和藏传佛教信徒们统称为四大圣湖,其中,青海湖是身、语、意之圣地。世代居住在青海湖畔的藏族群众认为:在六十年一轮的水羊年,只要身负虔诚之心,绕湖叩首而行,便相当于念了18个亿的“六字真言”,便可得到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。
毫无倦意一往直前,这是他们给我的印象。我知道,转湖对藏族群众来说,是一次净化身体和心灵、贴近神灵和自然的过程。每天可以与太阳为伴,与星辰同眠,有粮食、有奶茶,更有心中的信仰,这就是幸福。

转湖时往往由一家老少整装出发或家中体魄健壮者着牛皮护围衣、备护手板等全副武装选一个吉利的日子出发。首先在附近寺院、俄博、神处、进行煨桑、祭拜、诵经仪式,然后或背着经卷,或手里转着玛尼,念“六字真言”,磕着头,按顺时针方向开始转海。

转海传统的磕头方式有三种,分别为跪磕头、磕长头、莲花磕。跪磕头就是双膝跪地的磕头方式,身体不用俯卧,这种磕头方式比较简便,转海所需时间较短;磕长头是双手和十,从额前划下,然后整个身体俯卧,尽量伸直胳膊、腿,起身又从手指尖处起步磕长头,这种磕头方式最为普遍,一般需要三个月左右才能转完海;莲花磕是面朝青海湖磕头,起身横跨一步,又面朝湖磕头,以莲花磕形式转海一般需要半年之久。

途中遇垭豁、俄博、神处要挂经幡,并按顺时针方向,一边转一边抛洒“风马”,围绕其三圈祭祀神。青海湖周边有7座寺院,每经一座寺院必要进行煨桑、上香、献哈达、磕头、诵经等一系列朝拜仪式。在经过几处祭海台时,要任选一处祭海台进行祭海,祭海时要向湖中抛洒宝瓶和祭品,宝瓶内装的是由四十多种中草药配置成的藏药、五色粮食、茶、酥油、瓜果等,也有虔诚者将自己的金银首饰放入宝瓶内。僧人们在转湖中祭湖时,规模虽比正式祭海小,但形势完全一样,要祭坛城、吹螺号、诵经等。转到起点处寺院、俄博、神处,又举行祭拜仪式,算是转海完满结束。尤其每值藏历水羊年转湖朝拜的人更是纷至沓来。

380公里长的青海湖湖岸线,信徒们带着一颗虔诚的心,风餐露宿,一步一磕头用身体丈量着朝圣的路。

转湖是佛教信徒们对自然崇拜的一种重要体现,在转湖极其艰难的过程中,考验着他们的毅力和耐力,同时也考验着他们的虔诚之心,是一种强大的信仰支撑着他们完成这段艰辛的朝拜之路,在他们看来,这是一种荣耀,一种高尚无比的善事。同时,它有着最大的开放性、兼容性、群众性,转海不分民族、地区,不分男女老幼,只要能健康的走路,带上一颗虔诚的心便可……
转湖项目已公布为青海省第四批非物质文化遗产,并拟推荐申报为国家级非物质文化遗产。

那一世转转水转佛塔,不为修来世只为途中与你相见……
也就是仓央嘉措这位达赖敢这么说并被奉为著名的诗句。而在虔诚的藏民心中肯定是:这一世转转水转佛塔,就为修来世途中谁也不见。
我只有以同样的沉默敬望着他们远去。
心,在这里。湖在那里。
他们为谁转,谁与他们转?

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大象无形 更新:2019.01.03

湖泊 民俗 佛教 徒步 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 佛教 徒步 祈福 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗 佛教 徒步 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博