感叹我比辛亥革命小了六十岁,你不知道的辛亥

广州

广州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 广州 > 感叹我比辛亥革命小了六十岁,你不知道的辛亥

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 纪念馆有关正式提出和沿用“辛亥革命”这一说法,你还有哪些故事呢?欢迎开言路!

今天是元旦,己亥年的第一天,也是我的本历年,细数岁月,辛亥年才是我的圆点。之前的一个轮回是中华民族最混乱的节点,也是群英荟萃的高潮。至今已经108岁了,走进广州辛亥革命纪念馆,说说你不知道的辛亥革命。

开辟共和新纪元

开辟共和新纪元

世界潮流浩浩荡荡

世界潮流浩浩荡荡

广州辛亥革命纪念馆

广州辛亥革命纪念馆

纪念馆门口是一块巨大的仿石横碑,上刻七个金色隶书大字“辛亥革命纪念馆”,场馆是一座没有任何特点的方盒子,外观丝毫没有吸引眼球的地方,进入大门转到入口,延伸在外的长廊有些异样。寓意着“共和之路”

我们都是后来人

我们都是后来人

先驱的身姿

先驱的身姿

伟人的风雨泰然

伟人的风雨泰然

依次有名家铸铜像的辛亥革命者有军人,有学者,有商人,有的持剑,有的手握书卷,目光坚定,步履铿锵,向着前方建筑物中设计的一方光明义无反顾地前进,孙中山先生背后就是那一片光明所在,他手插裤兜,衣襟自然分开,目视着自己的同志前赴后继。碑座的落款是“风雨泰然”

先驱的身影牢牢地映射在玻璃幕后

先驱的身影牢牢地映射在玻璃幕后

宗谱

宗谱

已发现近代最早的护照

已发现近代最早的护照

辛亥革命纪念馆建成于2011年,是为纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的一座大型专题纪念馆。设有主展厅——“开辟共和新纪元”、“辛亥革命时期的广东名人展”。选择了56位历史人物,集中展示他们代表性的历史瞬间。馆藏文物6602件(套),包括孙中山随身携带的密电译码本、引发辛亥革命的湖广铁路债券、中华民国开国纪念币等,征集到孙中山女儿孙婉的照片、生活用品、书籍、首饰等文物700多件。还有李湛的同盟会证书、黄花岗七十二烈士之一的杜凤书烈士的照片、民国元年革命军功牌、民国元年华侨炸弹队纪念章以及致公堂文献等珍贵文物。

三民主义

三民主义

大清驻美护照内文

大清驻美护照内文

笃实可不是赌石

笃实可不是赌石

辛亥革命策源地在广东兴梅交界的“箭竹顶”茶场,民国元老:何子渊与拜把子兄弟兴宁:肖惠长、平远:姚竹英、梅州:江伯坚等同志基本敲定筹划汕头“黄冈起义”的行动方案。“黄冈起义”失败之后,不久又与广东兴宁石马人氏:同盟会早期核心领导人何天翰、何天炯等同志积极筹款,购买枪支弹药,参与筹划惠州和广州黄花岗起义,黄花岗起义爆发,黄兴等革命同志围攻督署事败,死难烈士遗骸由潘微达收葬于黄花岗。1919年,和1922年,两批审定黄花岗烈士七十二人。

兵戈铁马后来人

兵戈铁马后来人

共和

共和

辛亥学堂的新教官

辛亥学堂的新教官

辛亥革命纪念日是每年公历10月10日,是为了纪念推翻封建帝制的辛亥革命的节日,它是在清政府日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的封建统治和帝制,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。领导这次革命的是中国资产阶级的政党同盟会及其领袖孙中山。这次革命结束了中国长达2000年之久的君主专制制度和清政府的腐朽统治,是一次伟大的革命运动。

追随者

追随者

历史推动

历史推动

新旧转圜

新旧转圜

民国初年,几乎没有辛亥革命这一说法,在各种公报中,“武昌首义”、“共和成立”、“民国肇生”、“辛亥之役”等名词连篇累牍。1919年8月,毛泽东在《湘江评论》中连载《民众的大联合》政论长文,使用了“辛亥革命”一词,并就其内涵有过精炼的阐述。1921年10月梁启超以《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》为题,发表演讲,诠释了辛亥革命内涵。第一次国共合作初始,陈独秀撰写《辛亥革命与国民党》,专门探讨革命成功的原因,“辛亥革命”渐成专有名词。

耻辱引发的变局

耻辱引发的变局

后来者

后来者

知识是推动历史的催化剂

知识是推动历史的催化剂

随着北伐战争的节节胜利,在有关纪念中,“辛亥革命”字样出现得特别频繁。1927年双十前夕,中国国民党中央制定了宣传大纲,第一条就是“继续辛亥革命的精神,矫正辛亥革命的缺陷”。1930年7月10日,国民党中央执行委员会第100次常务会议通过了《革命纪念日简明表》和《革命纪念日史略及宣传要点》,以制度的形式明确规定了对辛亥革命的纪念,此后“辛亥革命”被定义下来。

20世纪初留日学生创办的部分革命刊物

20世纪初留日学生创办的部分革命刊物

一代女侠“秋瑾”

一代女侠“秋瑾”

广州辛亥革命纪念馆

广州辛亥革命纪念馆

108年前的辛亥革命终结了两千多年的帝制,一个改变民族未来走向的火种在烈士鲜血的助燃下,愈烧愈烈,星星之火终于燎原,激活了民族内核的活力,在激荡的世界风云中艰难前行,开辟了共和新纪元。滔滔珠江,浩浩黄河,中华儿女一代又一代前赴后继,继往开来。在世界依然风雨中砥砺前行。有关正式提出和沿用“辛亥革命”这一说法,你还有哪些故事呢?欢迎开言路!

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:辛亥革命纪念馆
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.01.02

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博