中国四大石窟之一,最容易被人忽略的石窟

麦积山石窟 丝绸之路上的明珠 活在峭壁上的文化 佛教传播的胜地

天水

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 天水 > 中国四大石窟之一,最容易被人忽略的石窟

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 石窟石刻丝绸之路上的明珠,活在峭壁上的文化,佛教传播的胜地

无论是国内还是海外,佛教文化的传播也促成了许多佛教胜地的诞生,本次甘肃冬季游,除了滑雪泡温泉外,世界遗产也是其中体验一部分,天水行程中,乐玩君到访被誉为丝绸之路上活在峭壁上的佛教文化,中国四大石窟中,最容易被人忽略的麦积石窟。

麦积石窟,坐落在天水东南25公里的一座浑圆如麦垛的红色独峰中,周围是连绵秦岭绿色脉,红色孤峰突起,悬崖绝壁之上布满鬼斧神工的石窟,神秘优雅地被深所环抱,非常奇特。

2014年6月,麦积石窟以“麦积石窟-庙宇建筑群”之名,作为丝绸之路:长安-天廊道的路网的33处遗产点之一,入选了世界文化遗产,成为天水地区的世界级古代遗存。

位于深中的麦积石窟被誉为"东方雕塑馆",虽然和龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟并称为中国四大石窟,但它却是最容易被人忽略的四大石窟之一。正因如此,未遭到大规模的人为破坏,尤其是未被外国“探险队”发现,今天的麦积石窟至今还保存得较为完整。

麦积石窟开凿于十六国时期的后秦(公元384--417年),以后南北朝时期的北魏、西魏、北周和隋、唐、宋、元乃至明、清等十几个朝代,都在这里进行了营建。

由于麦积岩系红土与砂石构成的砾岩,只能开凿窟龛,不宜造像,所以,这里的塑像都是泥塑。共保存了从公元四世纪末到十九世纪约1500年间的泥塑。

麦积石窟反映了中国泥塑艺术发展和演变过程,丰富了中国古代文化史,为后世研究我国佛教文化提供了丰富的资料和史实。

麦积佛像造像栩栩如生,现存窟龛以北朝雕塑原作保存最多,艺术水平最高。

麦积石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。

个别石制造像碑是用他处石材移至此地雕成的。泥塑配料讲究,其胎至今保存完好。泥胎外原有彩塑,今已大多剥落了。一些有彩绘者,是通过历代不断补绘而保存下来的。

孤仞独立,身藏百窟;千崖万像,转崖为阁。一锤一凿的背后暗藏着多少史书里未曾提及的故事,令人不仅唏嘘或神往。

麦积石窟早期佛像高鼻宽肩,长腿细腰,是明显的印度风格,到了西魏时期,佛像清俊秀美,面容和蔼,服饰风格上已显汉化,至隋唐时期,佛像则明显趋于中原文化,观览一气,佛教中国化进程一览无余。

石窟初期为中原北方地区最早的皇家石窟,因地处古代丝绸之路枢纽的地区,于是作为关陇石窟的代表,影响了随后一批皇家石窟。

因此,麦积石窟是中国佛教石窟文化东传西渐的一个重要枢纽,影响了丝绸之路沿线、东土和西域广大范围的其他佛教石窟文化。

麦积周围风景秀丽,峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青,只见千万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。

麦积下十多公里的街亭镇,为三国古战场,史书《三国志》里面,马谡失街亭,直接导致诸葛亮首次北伐失败,也显示出这个地方的位置重要性,麦积在甘、川、陕交界要道上,为佛教文化的东传西渐提供了独特的便利条件。

千百年雪雨风霜的冲刷,造化了这座神奇峰的灵秀之气。麦积石窟建在三面陡峭的孤峰峭壁之上,历代开窟造像在距基20-30米、70-80米高的悬崖峭壁上,层层迭迭,上下错落,密如蜂房。

洞窟之间,全靠架设在崖面上的凌空栈道连接,惊险陡峻极为罕见。这些佛像经过千年时空的变迁和世间的沧桑,依然焕发出诱人的光彩。

麦积石窟中有哪些重要石窟,了解一下

西方三圣”立像

麦积石窟初期后秦“西方三圣”立像是摩崖大像的代表。东晋十六国后秦时期,麦积高达12.44米的西方三圣摩崖立像,是当时中国中原北方地区最高大的造像,在中国东土地区具有唯一性,因此在中国东土地区具有典范代表性价值。

4号窟为北周大都督李允信所奉造的“七佛龛”,七龛内各一主佛,共七佛,已历经宋、明、清的覆盖泥皮式重修和重妆;而七龛内现存的700余身影塑则基本保持北周原作形态。

麦积石窟:佛两旁各有一位左右胁侍菩萨。

佛陀身后彩绘简洁明快 活灵活现。

7佛龛窟门两侧以高浮雕手法塑造的8尊护法神,则是人们常说的天龙八部。”天龙八部有天、龙、夜叉和恶鬼等形象。

这个铁丝网早期是防止鸟类和蝙蝠在里面筑巢,保护文物。

参观时,需要钻过这窄洞,背大包时,需小心。

在西侧柱外下部,有浅刻题记一方,三行十六字:“坊石匠法知,赵获玖开三龛赵松朵”。

石壁上的彩绘

窟都装上了窗门,加强保护。

泥塑最初的样子。还没完工的作品

贴士

我采集了关于天水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2019.01.02

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博