马牙雪山下的滑雪,是一种怎样的体验?

甘肃武威 乌鞘岭滑雪场 不一样的滑雪体验 可以边滑雪边欣赏雪山

武威乌鞘岭

首页 > 滑雪 > 目的地 > 武威 > 马牙雪山下的滑雪,是一种怎样的体验?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 乌鞘岭

  • 滑雪在这里,除了滑雪,还可以欣赏雪山草地风光……
  • 雪山冰川在乌鞘岭滑雪场,站在任何地方,都可以欣赏到马牙雪山的圣景。

每每到了冬季走进滑雪场,说不上是什么原因,我常常会面对着洁白的雪发呆,这似乎是在寻找我曾经生活的印记,还是其它什么,一直说不大清楚,但这样的感觉,却总是让我欲罢不能……

这次是我人生第一次走进河西走廊中、这座著名的古老的城市——武威。当我们的中巴车进入武威地界时,周围的风光就发生了明显的变化。高速公路一侧的祁连,完全呈现出一副“咄咄逼人”的面孔,它实在太巍峨、太壮观、太亮丽、太令人震憾了。

于我而言,眼前的风光,好似唤醒了我内心沉睡许久的激情,虽然这里的风光我是从没有见过的,但我和它却仿佛是似曾相识,就像久未见的老朋友,虽有些许的陌生感,但很快就热烈了起来。来到祁连、来到武威,似乎是圆了我的一个千年万年的渴望。因为我,早就想来祁连,看一看的……

这次出发前,我就知道我们到武威的第一站是个滑雪场,而且这个滑雪场就处在风光极其秀丽的雪之下,当时还想查查这个雪叫什么名字来着,只是后来不知什么事儿给叉过去了……

我们来到的这个滑雪场叫“乌鞘岭国际滑雪场”,这是我站在这个滑雪场客服中心院子里拍摄的画面,这里真是太美了,雪竟然离这里这么近,后来一打听,这个雪叫马牙雪,说是这座长的像马牙,像么?我觉得不像,倒是有些像一排锯齿……

马牙雪藏语叫“阿尼嘎卓”,位于甘肃省武威市天祝县西部35公里处,年均气温-6.5摄氏度,马牙雪呈西北-东南走向,东西长约45公里,南北宽约10公里,因为在地面拍摄,所以马牙雪看上去只是一座,实际上通过看伙伴们航拍的照片,马牙雪是有“好多层”的。马牙雪在当地被称白嘎达,主峰白尕达,藏语叫“伦布什则”,意为最高的须弥,海拔4447米。

还有一个问题,在天祝这个纬度上,海拔不超过4500米以上的高,很难会形成常年不化的积雪。所以严格上来说还不能叫雪,当地人告诉我,说它是雪,是因为上有些岩石的表面很多是白色的,所以远远看上去像雪一样白,所以也就称为雪了,当地人因此也总是很自豪的说,我们这儿的马牙雪,是常年不化的……

这个就是乌鞘岭国际滑雪场的全貌了,它位于天祝藏族自治县县抓喜秀龙乡永丰村双岔沟组,是一座具有国际标准的大型滑雪场,面积有一千三百多亩,据说总投资有1.5亿元。特别方便的是,这个滑雪场紧邻G30高速公路安门出口,滑雪场离这个安门出口有多近呢?这么跟你说吧,这个高速出口就好像是专门给滑雪场开的……

这个滑雪场最让人感到省事儿的就是,从滑雪场的底部到顶部,是通过低空索道来运送滑雪者的,索道几乎是贴着地面行走的,即使是有恐高症的人,也一点儿也不会觉得害怕,真是不错。

当然,虽然这个索道是低空运行的,但一点也不妨碍你坐在上面,欣赏美丽的雪加草地风光,也就是说,到这里来的人,不只是仅能参与滑雪的体验,还能领略到这里难得的自然风光,这样的场景在国内诸多的滑雪场中,并不是多见的。

来几张伙伴们滑雪的照片。从上滑到下,也许只是十几秒甚至只有几秒钟的时间,但这么短暂的滑雪体验,却会让你体验到无穷无尽的乐趣,一次次的滑、一次次的总结,而每一次极速下滑的瞬间,都会让你有一种不同的刺激和感受,这也就是人们为什么喜欢滑雪的原因吧!我没有参与滑雪,我怕我在滑的时候“溜号”,会在边滑雪的时候,边欣赏对面马牙雪草地的美景,这样离摔与翻滚就不远了,哈哈!

滑雪场顶部,我们是沿着高等级滑道边向下走边拍照下来的,这样的行为在平常是被禁止的,因为我们是旅行者,经过与滑雪场沟通,在人家滑雪场通知所有滑雪者,请所有滑雪者在下滑的过程中要注意“有一伙儿拍照的”,才被允许的。当然,我们下行的路线也是被严格限制在“红线”以内……

我的旅行伙伴潇潇,精灵乖巧,多才多艺,逮住机会,拍了她几张惬意的照片……

再来一张伙伴们的合影吧!毕竟,这样的地方、这样的场面,是轻意碰不到的。

因为晚上我们要住在这个滑雪场而引来了大家的欢呼雀跃。没有想到的是,这个滑雪场的住宿条件非常舒适,有很多窑洞式和木屋式房间,都很暖和,价格也不贵。更重要的是,我们可以站在自己住的院子里拍星轨,外面冷了可以随时进屋暖和。拍星轨,第一次遇到条件这么好的。

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于乌鞘岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-1月来玩最佳。
乌鞘岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.01.03

滑雪 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌鞘岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 滑雪 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 滑雪 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博