金川植物园铁树开花,原来铁树也分公母

甘肃旅游 金昌旅游 金川植物园

金昌金川

首页 > 植物园 > 目的地 > 金昌 > 金川植物园铁树开花,原来铁树也分公母

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 金川

  • 植物园金川植物园铁树开花,原来铁树也分公母,女游客看后红着脸走开了。

婉约的水乡风情,茂密的热带雨林,妖娆的美丽花园,记忆中的北方冬季总是枯木横生,鲜少看到任何娇艳斑斓的色彩,而在甘肃省金昌市的金川植物园却缤纷着夏日的芳香,让人们在严寒冬日也能感受到蓬勃的生命力。

摄影/落榜进士

金川植物园根据观赏性与科普性共分为入口花境区、沙生植物区、观赏竹林区、盆景珍玩与岩石园、热带雨林区、亚热带植物区、林海拾贝区、浣花溪四季花园区八大部分。足不出国,遍览世界各地花卉植物,俨然一个百科植物博物馆

摄影/落榜进士

植物园充分利用攀缘植物和水生植物的装饰特点,突出美妙的自然情趣,置身其中,分明能感觉到负氧离子源源不断涌现,湿润的因子弥漫在空气当中。

摄影/落榜进士

对于自小生活在城市中的孩子们来说,金川植物园为他们提供了近距离接触大自然的机会,这也正符合金川植物园的宗旨:观赏为主,科普教育为辅。

摄影/落榜进士

园区汇集了世界各地480多种植物,其中乔木类80多种,灌木类植物178种,地被类植物168中,水生植物24种,藤本植物30种,穿行于不同的块区恍若历经形色各异大千世界。

摄影/落榜进士

沿着主路自西向东行进,犹如跨越了大半个中国,一边是安逸静美的江南风情,一边是粗犷神秘的北方色彩,移步换景,让人无法将视线从这些眼花缭乱的植物身上移开。

摄影/落榜进士

植物园由波浪般的顶棚构筑,最大跨度约为52米,最高点为17.89米,相当于六层楼的高度,游客置身其中也不会产生普通大棚的压迫感。

摄影/落榜进士

金川植物园最大的亮点非铁树莫属。铁树别名凤尾松、凤尾草,是地球上现存的最原始的种子植物之一。坊间流传“千年铁树开花”的说法,意指铁树开花极其珍贵。而在金川植物园内,人们可以尽情地欣赏铁树花的风情,同时也能够收获别样的珍贵经历。据讲解员的介绍,原来铁树也是分公母(雄雌)的,母的开圆球状花,公的开柱状花。

摄影/落榜进士

园区共种植两种不同种类的铁树,即公铁树和母铁树。公铁树的花期一般在6月至8月,花型为柱状花絮,母铁树的花期一般10月至12月,花型为球形花序,极易辨认。公铁树开柱状花但不结果,铁树开圆盘状花而且结果,让人不得不惊叹大自然造物的鬼斧神工。

摄影/落榜进士

在温度适宜的南方,铁树年年开花很常见,北方由于气温较低,一般很难见到铁树开花,而金川植物园的铁树能够做到年年开花,这也是其珍贵之处。公铁树的花朵犹如低垂的麦穗,金灿灿的花序与周边的嫩绿融为一体,惊艳而不媚俗。得知铁树分公母后,几位女游客也走过来仔细观察,可是看见之后​便红着脸走开了。

摄影/落榜进士

满眼翠绿的铁树营造了浓郁的热带风情,涌入的人们仿佛闯入了另一片雨雾迷茫的世界,午后的日光蓦然地倾洒在偌大的园子中,不禁让人产生不知身处南方或是北方的错觉。

摄影/落榜进士

植物园不仅拥有上百种植物资源,还有活泼可爱的各色动物,新旧相交之际,你可以在锦鲤池许下新年愿望,也可以采撷一朵娇艳的花儿,寓意来年好运连连。

摄影/落榜进士

站在高处瞭望整个园子,既有高大挺拔的树木,也有矮小精悍的花草,闭目深呼吸,空气中淡淡的芳香令人陶醉沉迷,恍若为人们编织了一个清新美丽的梦,身处其中的人则不愿醒来。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2019.01.03

植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物园 灵感

发现更多灵感 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博