天梯山石窟,我国石窟造像的鼻祖

甘肃旅游 武威旅游 石窟造像 昙曜

武威天梯山石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 武威 > 天梯山石窟,我国石窟造像的鼻祖

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 天梯山石窟

  • 石窟石刻天梯山石窟,我国石窟造像的鼻祖

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”古书中的凉州犹如遥远的梦境,人们迷恋的或许是“马踏飞燕”的出土地雷台汉墓,或许是底蕴浓厚的西夏碑,或许是雕梁画栋的罗什寺塔。坐拥众多珍贵历史遗产的凉州,相比其他环西北地区的大热景点则显得低调许多。

摄影/落榜进士

凉州即如今甘肃地理版图上的武威,这座低调内敛的历史古城是古代丝绸之路的要冲,也是中国佛教石窟鼻祖。“金张掖、银武威”,寥寥数字足以证明武威重要的历史地位。

摄影/落榜进士

两晋南北朝时期,是我国佛教文化发展的重要历史阶段,众多闻名遐迩的佛教石窟拔地而起,为人类留下璀璨光辉的文化遗产,但鲜为人知的是,这一切的开始都要源于天梯石窟。

摄影/落榜进士

以昙曜为代表,开凿天梯石窟的凉州僧人,成为建造中国另两大杰出石窟:云冈石窟和龙门石窟的主要技术骨干,应该说天梯石窟是最初影响中国石窟文明的先驱。沿着橘色的木质栈道触摸神秘绝伦的佛像众生,不安躁动的心随之沉静。

摄影/落榜进士

经过千百年的岁月洗礼,天梯石窟仅存三层,大大小小的洞窟只有18处,其中最为知名的还要数窟内的释迦牟尼大像。这尊释迦牟尼像依傍水而立,高28米,宽10米,偌大的手掌微微伸向前方,以肃穆慈祥的表情注视着芸芸众生,仿佛也在护佑着古老的凉州净土。

摄影/落榜进士

南北两壁分别绘有不同主题的壁画。南壁上方为云纹青龙,中部为大象梅花鹿,从这个角度望去,仍能清晰地看到大象背部垒摞的经卷,下方是怒目圆睁的猛虎和花卉丛林,俨然一副极乐世界的模样。命途多舛的天梯石窟自建成以来屡遭破坏,明代正统十三年间,人们对石窟进行了大规模重修,并绘制了大量明代壁画。遗憾的是,这些壁画裸露在天然环境中,裸露在天然环境中的壁画许多已变得残缺不全,修复工作亟待启动。

摄影/落榜进士

其实我们现在在天梯石窟中只能看到编号为​13的一个窟,而其余的洞窟都是空空如也,究其原因还​要追溯到1958年,当时为了解决黄羊河下游8万多居民的生活用水和18万亩的耕地用水问题,武威市决定在天梯石窟左侧修建水库,而天梯石窟正好位于水库的淹没区。为了不让石窟中的塑像和壁画被水淹没,经过有关部门批准,考古人员对石窟进行了清理搬迁。除了无法搬走的大佛像,其他全部被拆下来搬迁至甘肃省博物馆保存了起来。

摄影/落榜进士

可是在水库建成之后的近半个世纪的里,武威市及相关的水利专家曾多次对黄羊河水库进行测量,发现当初过高的估计了蓄水的水位,水库其实对洞窟的文物根本造不成威胁。

摄影/落榜进士

许多人对我国石窟的发展经过一头雾水,甚至对其背后的佛教文化也不甚了解。因此,在观赏石窟前最好可以在去天梯石窟陈列馆补补功课,从天梯的形成过程到佛教文化、石窟雕塑文化,在接下来的浏览过程中一定会收获不一样的感触。

摄影/落榜进士

人们对历代层叠的壁画定位分块、修整加固,接着小心翼翼地层层剥取,中小型彩塑整体搬取,面积较大的彩塑则以不影响整体形象为宗旨,从中锯断后搬取后包装运出,现已保管至甘肃省博物馆和敦煌研究院。

摄影/落榜进士

陈列馆中悬挂有著名的北凉壁画,这些文物是在清理被地震摧毁的洞窟遗址中发现的,对研究沮渠蒙逊创凿凉州石窟提供了重要实据。天梯石窟搬迁工程是我国文化遗产保护史上重大举措,人们可以在陈列馆欣赏较为完整、独立的佛像、彩塑、壁画等,很难想象这些文物都是从坚硬的石壁中搬取出来的。

摄影/落榜进士

曾经搬迁文物的举措不仅百花了大量的人力和物力,由于天梯特殊的地理材质与构造,石窟壁画极容易受外界侵蚀,许多文物在搬迁的过程中也遭受到了不同程度的破坏。据说,这批被甘肃省博物馆保存管护了近半个世纪的文​物,将重回故里,或许在若干年后,这些石像能够重新回到厚重苍茫的石林当中,继续散发原始的文化魅力,让我们拭目以待吧。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于天梯山石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天梯山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2019.01.03

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天梯山石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博