跟着够朋友的申总,走进西部影视城探秘(一)

——走进宁夏发现西部影视城之美系列之二

银川镇北堡西部影城

首页 > 影视基地 > 目的地 > 银川 > 跟着够朋友的申总,走进西部影视城探秘(一)
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 银川

  • 镇北堡西部影城

  • 影视基地镇北堡西部影城,拍摄100多部电影,中国电影从这里走向了世界

跨年之际,跟随全域旅游联盟、“够朋友旅行”的好友申总走进了中国西部影视城——这座闻名中外的影视城,你一定不陌生,中国许多影片都是在这里拍摄的,而且是中国电影走向世界市场的第一影视城。

2018\2019的跨年就是在这里渡过的。之所以选择走进西部影视城,是因为宁夏历史的文化厚重和张贤亮镇创建的镇北堡西部影城在中国电影史上的重要地位——这里离宁夏银川市北郊30公里,著名作家张贤亮先生通过智力策划、设计、创意运用现代企业管理理念将“一片荒凉,两座废墟”古堡打造成如今的国家级文化盛景,创造了中国旅游产业的奇迹,堪称“中国一绝”。并被宁夏回汉乡亲称之为“宁夏之宝”。

刚才看到的第一张图景就是电影《红高粱》的拍摄景之一。镇北堡西部影城富含影视文化,在此拍摄了00多部脍炙人口的影片,许多蜚声国际影坛的明星由此一举成名,故而镇北堡西部影城享有“中国电影从这里走向世界”的美誉。如今,这里保留着各类影视片重要场景200余处,能让您体验到进入银屏的梦境。

要认识西部电影城,首先应该了解一下张贤亮,国家一级作家、收藏家和书法家。他的代表作:《灵与肉》、《绿化树》、《镇北堡男人的一半是女人》等,并创办了立体文学作品:镇北堡西部影城、老银川一条街。1957年在"劳动改造" 长达22年。1979年重新执笔后创作小说、散文、评论、电影剧本,成为中国当代重要作家之一。

2010年开始,以“继承中华传统,弘扬民族文化”精神为主线,镇北堡西部影城逐步实现了从“荒凉”向“文化及历史”的跨越,成为中国古代北方小城镇的缩影,镇北堡西部影城“借影视艺术之体,还民俗文化之魂”,集中了大量中华传统物质文化与非物质文化,再现了我们祖先的生活方式、生产方式、战争方式和娱乐方式。

这是《大话西游》的取景拍摄地。来到这里就像穿过了一条“时光隧道”,回到我们已经消逝了的过去,以此唤起我们民族的记忆,您在此能展开丰富的想象力和创新精神,有道是:“在游乐中增长历史知识,在玩耍中体验古人生活”。

电影《红高粱》的实景拍摄地,一部电影,成就了张艺谋、巩俐、姜文、莫言,四位国际级电影导演、演员和作家。

这是影视城内的银川一条古街。西部影视城有明城和清城两座古堡,在这里还拍摄了《牧马人》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》等影片就是从这里走向世界,获得了一项项国内、国际电影大奖。中国百姓耳熟能详的优秀影视作品《大话西游》、《新龙门客栈》、《书剑恩愁录》等50多部影视剧也是在这里诞生的。

这个场景你一定不陌生,《红高粱》的九儿就是从这里走过......西部影视城以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。

《新龙门客栈》就是在这里拍摄的。镇北堡西部影城距是在一个原始古堡的基础上修建的,国内独一无二的西域特色影视基地。这里至今还保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了 它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。

张贤亮作为一个作家,将家乡的一片荒原打造成近至今拍摄了百部影视剧基地,使众多演员成为明星,获得的国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,所以有"中国电影从这里走向世界"的美誉。而且,镇北堡西部影城集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物于一体的AAAAA级旅游景区。它保留和复制了在此拍摄过的著名电影电视的场景140多处,使游客"在游乐中增长历史知识、在玩耍中领略古人生活"。

一个作家,两座废墟,使无水、无电、无路,只有几十家破旧羊圈的基础上,张贤亮以79万的资金投入,在短短的时间里成长为中国西部最具规模、知名度最高的影视城及旅游圣地,充分证明了他提出的"文化是第二生产力"的观点,给西部大开发提供了一个成功的范例。那么,这座城里还有那些精彩、经典的故事呢?且听我慢慢继续图说。(待续)

贴士

我采集了关于镇北堡西部影城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇北堡西部影城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.01.02

影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多镇北堡西部影城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 影视基地 灵感

发现更多灵感 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博