冰雪世界里的童话王国“雾松岛”

雾松岛、冰雪世界、童话王国、中国四大自然奇观、

吉林雾凇岛

首页 > 摄影 > 目的地 > 吉林 > 冰雪世界里的童话王国“雾松岛”

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 吉林

  • 雾凇岛

  • 冰雪忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雾凇奇景
  • 摄影银色梦幻般的奇妙世界,分不清是真是假

白雪皑皑,冬雾缭绕——清晨的雾凇岛,就像是童话世界里的冰雪城堡一般美丽,松花江水静静地流淌,干枯的枝桠上挂满了雾凇。对于南方人来说,到零下三十几度的地方是个奇迹,如果来了,那一定是真爱,爱上这一幅幅“冻人”的雾凇美景,如梦似幻的北国冰雪风光、雪国仙境,随手一拍那必是大片。

吉林雾凇是中国四大自然奇观之一,而观赏雾凇的最佳之地就是雾凇岛,雾凇岛是松花江上的一座小岛,座落在吉林市乌拉街满族镇,冬日岛上的雾凇不仅厚重持久,而且树形奇美,雾凇覆盖面积很大,一眼望去很是壮观。每年12月底的雾凇冰雪节,岛上都是热闹非凡,各种扭秧歌、滑雪撬、萨满祭祀歌舞.....还有冰雪奇观的雾凇美景,让人大饱眼福。

雾凇不是雪,也不是冰,它是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,也就是冰霜。在冷热空气的相交下,雾凇岛便会出现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雾凇奇景。沿着松花江岸望去,那琼枝玉叶的杨柳凝霜挂雪、银菊怒放的翠柏戴玉披银,怎么看都是那么的冰清玉洁,仿佛把人们带进了如诗如画的仙境一般。

当地人都说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。清晨时分,松花江上若隐若现的雾气,待到中午就会被吹散,这个时候是看雾凇最好的时期,此刻冰蓝色的湖面,像是雪国遗落在尘世间的蓝宝石,美丽耀眼。

有句话叫“没体会过北方人民的寒冷,南方人永远不懂什么叫冬天”,在零下近三十度的岛上,能感受到北国冰雪世界的神奇与强大。身为一个南方的重庆人,生活在一个火炉的城市,即使有下雪的那一天,也只是二小时的事情,所以见到这般的北国风光美景是我们所向往惊叹的。

走进雾凇仙境时,眼前呈现出一个银色梦幻般的奇妙世界,分不清是真是假,冰石与茫茫雪景交相辉映,形成一副冬日画卷。

一阵轻风吹过,树上雾凇簌簌的掉下来,像轻轻飘落的碧纱,如梦如幻,此刻是站在雾凇下是拍照的最佳时机,朦胧的雾凇,若隐若现,十分好看。

此刻的我,早已是满头冰挂,连睫毛也不放过,十分有意思,从末有过的体验,可能是我这个南方人末到过北方被这神奇的雾凇世界给惊住了,天虽冷但我的内心却是激动澎湃的。

在冰天雪地里在来串大东北的冰糖葫芦,果真是冰凉爽口,北方的冰糖葫芦和南方的不大一样,说起北方的糖葫芦要比南方更大,糖壳也更好吃,糖葫芦的花样也多。

雾凇岛因雾凇多且美丽而得名,因为地势较低,又有江水环抱,所以冬季里几乎天天有树挂,有时一连几天也不掉落。在雾凇岛的旁边是曾通,曾通屯的树形奇特,当挂上雾凇时可以说是姿态万千,也是看雾凇比较安静的地方。

当地还有“赏雾凇,到曾通”之说,曾通村的雾凇是最先出名的,也是最原始没被商业化的观赏之地,更是摄影家的拍摄圣地。

正午时,当太阳出来,万道光芒从枝丫缝中,从房顶上洒下蓝天、大树、冰雪、多么美的一幅画面,在曾通中间的湖水早已结冰而且非常厚实,当地人说,在上面滑冰行走都是小意思,只是小心冰滑容易摔倒。

正巧赶上当地的雾凇冰雪节,还能观赏到这里独特的“萨满祭祀歌舞 ”它信奉萨满教,在举行祭神、祭天、祭先人等重大祭典时,都以歌舞情势进行,萨满是歌舞中的主要角色。在跳神进程中,萨满腰系铃,手执鼓,着神衣神裙,伴着神器声响翩翩起舞。

祭祀舞蹈种类颇多有《腰铃舞》、《单鼓舞》、《铜镜舞》等,在祭祀时手舞足蹈,表达崇敬、赞美、乞求之情。

每逢重大节日,东北人们就会以扭秧歌的方式来庆祝,东北秧歌形式诙谐,风格独特,广袤的黑土地赋予它纯朴而豪放的灵性和风情,融泼辣、幽默、文静、稳重于一体,将东北人民热情质朴、刚柔并济的性格特征挥洒的淋漓尽致。

秧歌队的服装色彩丰富艳丽,多以戏剧服装为主,从装束上即可判断人物角色,各种白娘子、许仙,陈世美、秦香莲等等,纷纷伴着锣、鼓、镲、唢呐奏出的热烈而欢快、谐趣而颠浪的曲调轻快上路。

一副非常友爱的画面,很明显它和主人的感情很深,虽然狗拉雪橇,大家都不陌生,国际上也有很多狗拉雪橇比赛,我们熟悉的雪橇三傻的确也是最适合拉雪橇的犬种,但希望对自己的宠物多一些爱吧。

在东北大街上随处都可以听到“卖红薯的吆喝声,这边的烤红薯所用的炉子是用圆柱形的大油桶做成的,上面开圆口,再做成盖子。在寒冷的冬天,看到热气腾腾的烤炉,想到那红皮黄瓤的颜色,热乎甜软的口感,在把手放在烤炉上一点也不会感觉到冷了。

冬季的雾凇岛是一片全白的世界,但这种白却一点也不单调,只会让人无法自拔的爱上它,它是一个真正静谧美丽的岛,当地还保留着善良热情淳朴的东北人家。

贴士

我采集了关于雾凇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雾凇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2019.01.03

冰雪 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾凇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 摄影 灵感

发现更多灵感 冰雪 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博