走进海克利尔城堡,现实中的唐顿庄园

英国 海克利尔城堡 唐顿庄园

英国海克利尔城堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 英国 > 走进海克利尔城堡,现实中的唐顿庄园
菜菜
订阅

旅行作者,著书《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 英国

  • 海克利尔城堡

  • 城堡唐顿庄园的真实版

当夏天的英国行程将近尾声之际,能在一个非凡的城堡里度过,而且还挺顺路,还是一个相当吸引的念头。于是乎,一年中只有很短期间对外开放供参观、平时第八代的卡纳文伯爵家族成员仍居住在此的海克利尔城堡(Highclere Castle)被列入了行程清单。

一栋恢弘的蜜糖色城堡就这么巍然坐落在绿茵茵的大草坪之上,当亲眼目睹一刻,内心还是有些激动的。海克利尔城堡始建于1839年,1953年被列为英国一级保育建筑。斑驳的外墙,一看就是一座积淀了几代人故事的城堡。其中,必然提及的就是第五代卡纳文伯爵,也是首批进入埃及图坦卡蒙法老墓的探险家之一。在1908年从中国和埃及掠夺回来的“礼物”,现陈列在城堡地下室展厅,也就是门票所包含的“埃及展”。由于图坦卡蒙诅咒的存在,为卡纳文伯爵的猝然离世增添了神秘的色彩。

城堡现今为第八代卡纳文伯爵(Earl of Carnarvon)George Herbert和伯爵夫人所有,而伯爵家族自1679年就住在此,至今超过300年了。当时是由设计国会大厦的建筑师Charles Barry所设计,所以哥特式建筑风格看起来还有点似曾相识的感觉。

《唐顿庄园》在拍摄时基本使用了城堡内原有的家具,全实景呈现了城堡的面貌。为数众多的游客前往城堡,一睹唐顿庄园在现实中的风采。当厚重的大门在我们面前打开,优雅的女管家(向导?)指引下,剧里的场景在眼前一一展开,仿佛剧中人物下一秒就会现身,说着我们无比熟悉的对白。城堡内非常典雅堂皇,但不能拍照。

城堡内共有数百个房间,但其中有部分缺乏修缮而无法使用。我们从一楼大厅开始,先是藏书如浩瀚的书房(The Library),接着华丽巴洛克风格的音乐室,较为女性化的典雅起居室,和挂满油画的吸烟室。
再上二楼,依次参观了所有主角的卧房,但唯独找不到大小姐玛丽的闺房。回到一楼,杯影交错的餐厅,和最后的一楼沙龙。参观到此,嘎然而止,意犹未尽,似乎还有许多未能和电视剧中的场景一一对应。城堡内有太多的老照片,目不暇接,每一帧都记录着这家主人的辉煌历史。

正如《唐顿庄园》里所展示的剧情,在一次世界大战之前的英国贵族,多数不用"工作",每个家族仅依靠土地相关产业就能获得源源不断的丰厚收入。到了21世纪,高昂的遗产税制度下的大批贵族没落,陷入财务困境,还能维持庄园有条不紊运作的贵族已是凤毛麟角,因而,有人将家产交给国家信托(National Trust)机构,而依靠自己的辛勤劳作维系流传至今的庄园的属于像大小姐玛丽一样有远识的贵族。显然,在聪明的女主人策划管理下,卡纳文伯爵一家属于后者。

结束城堡的参观,会从茶室出城堡,我们信步走到连接着望不到边际草地的秘密花园,这里簇拥怒放着从未见过的奇花异草。

最近传来消息,电影《唐顿庄园》的拍摄已上日程,一众角色回归重聚于海克利尔城堡,再次开启精致、优雅的英式贵族腔调,令人满怀期待。感谢《唐顿庄园》电视剧,令这座有故事的城堡,重新焕发生机,登上荣耀的转折点,将城堡从崩垮的边缘挽回,其经久不衰的故事仍将继续......

贴士

我采集了关于海克利尔城堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
海克利尔城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2019.01.06

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海克利尔城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博