康百万富甲天下兴盛三朝十二代的奥秘

巩义 庄园 经营 育子

郑州康百万庄园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 郑州 > 康百万富甲天下兴盛三朝十二代的奥秘

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 康百万庄园

  • 博物馆康百万庄园是一座家史、商史、育子的博物馆
  • 古城古镇康百万真正意义上的古城古镇。
  • 亲子康百万庄园兴旺三朝的根本在育子。
  • 主题公园康百万做生意进修的中式庄园。
  • 家庭康百万经营家族的典范。

第一次听人说起康百万,以为是改革开放以后的一位的土豪,荣归故里,在巩义的老家盖了一处庄园。到了康百万,这才了解,康百万不是一个人的名字而是一个家族,八国联军侵占北京,慈禧逃往西安,从西安返回,路过巩义,康氏家族掌柜康鸿猷接驾并向清政府捐款一百万两雪银,相当于人民币两亿元。慈禧太后一句:“没成想,这沟里还有百万之家。”赐其为“康百万”的封号,从此名扬天下。

康氏家族第六代传人康绍敬读书从官,东东昌府(今东聊城)大使,做官不大却是肥缺,在聊城担任过水陆交通、盐业和税务等方面担任要职,就是——干过交通局长、盐业行业的领导和税务局长,与上层官僚保持着极畅通的管道。康绍敬趁清政府镇压白莲教,通过与官家的通路,取得了长达十年与布匹有关的军需品订单,家族空前发达——康氏集团起家根本还是官商共建实业集团。
康百万后靠邙面临洛水,兴建家园,临街建楼,靠崖筑窑洞,四周修寨,濒河设码头,有33个院落,53座楼房,1300多间房舍和73孔窑洞。

康大勇毅然弃官从商,打破传统“士不经商”的世俗观念,利用清初康熙皇帝特重漕运、藩镇及兴商的良机,毅然改变传统只在洛河做生意的经营理念,大河行船,沿着洛水,入黄河,沿黄金水道,在东济南、沂水、沂南、陕西西安、泾阳和河南开封开设栈房,也就现在的公司,经营物流、布匹、棉花、盐业、房地产和造船业,家业有良田数千顷,富甲天下——马跑千里不吃别家草,人行千里尽是康家田,经营地域由中原扩大到鲁南广大地区和江、淮沿河一带。
康百万第一处建筑就是顺记、魁记和兴义德三处相连的院落,其实就是康百万的集团总公司的总部所在地,内设办公区、票号(银行)、地下金库、银子检验部、业务部、经营中心及帐房(会计部)、大客户接待部(VIP)和领导办公区及员工宿舍。

银行不仅经营康百万内部的生意还对外经营,所以公司地址在康百万庄园外部,不受城墙保护,公司与庄园有地下管道,遇紧急状况,庄园可从地道支援。
地下金库面积不大,金银满库,金库有两个管道与内外联系,以敲击次数来发暗号是否出入库的作业。地下金库空间小,走在金库里,空间压抑却令无数人的眼睛霍然开朗,心扉如窗户一般敞开,秋风一吹,清凉通透,随后一声叹息,无语地走出金库。

金库对门是检验部,收入金库之前,必须检验,墙上张贴检验假银的标准,对有怀疑的银两,须用大剪剪开,以鉴真伪。
财务部是公司里最防火的建筑,按陕西窑洞标准建设,圆形泥土结构的屋顶,不用木料以防火灾,内设有资料档案柜和办公桌,里屋是帐房先生的卧室。

庄园城门岩石砌城,与城墙构成坚固的堡垒,易守难攻,以御强盗入侵,康百万庄园是一座典型的中式城堡。庄园里分主宅区、南大院、祠堂、作坊、菜园、粮库、花园、栈房、幼儿园、私塾及医疗所,构建一处完备的生活区,即使遭遇强敌围攻,一样可以自给自足。

康百万庄园一处青砖建筑群,雕梁画栋,庄园的砖雕、木雕、石雕等艺术构件,刀法细腻、工艺纯熟、形神兼备,具有深厚的文化底蕴。内部修饰以木刻透雕的工艺。康家最精美的一张顶子床是用金丝楠木雕刻,由十个能工巧匠,做了将近5年时间才做成的。它采用透雕、镂空雕的雕刻手法,床柱的雕刻,卯榫结构,可拆装,属于国有一级文物。

留余匾是康百万庄园珍藏的中华名匾之一,留余匾是用黄杨木雕刻而成的,悬挂于康百万庄园主的主客厅,是康家教育子弟的家训匾——留有余,不尽之福以还造化;留有馀地,不将福气用尽,可以还给天地。留有余,不尽之禄以还朝廷;留有馀地,不将禄位享尽,可以还给朝廷。留有余,不尽之财以还百姓;留有馀地,不将财宝销尽,可以还给百姓。留有余,不尽之福以还子孙。留有馀地,不将福分用尽,可以遗留子孙。看完留余匾,我以为更像是写匾之人的心中理想或者愿望,毕竟康百万产业之大,财产之多,田地之广可谓富甲天下,以留余匾去做,如何能做到康百万之兴盛呢?

康百万家族做的的把留余还与朝廷和百姓,能做到这一点,也难能可贵,毕竟商人最大的贡献不是获取了多少财产,而是在创造财富的同时促进了社会的发展,这才是商人真正的价值所在,这就好比如今的房地产大鳄赚取了巨额的财产,同时更为社会的发展和改善百姓的居住做出了巨大的贡献——在为社会提供需求和服务过程中赚取利润的行业称之为商业,从事商业的人称之为商人,商人只有为社会有贡献才有可能获取利润,这才是经商正道。

游览完康百万庄园,更多的人会认为留余匾是康百万的传家之道,其实不然,真正令康百万兴盛四百多年的根源是教子有方,康百万以事实向世人证实了富可过三代,在庄园的商业区里,随处可见楹联,都是经商相关的理念和道理,在庄园的住宅区,随处楹联无不是有关读书、做人的励志佳句,孩子从小每天看到的是父辈发自心扉的理念,造就了康氏家族子孙一代更比一代强,历经十二代四百多年的兴盛。
康百万的传承之道就是育儿,品德是孩子的立世之根,鼓励孩子读书,孩子的未来发展之路,不管是做官还是经商,没有文化,哪条道路都行不通。

如今的土豪越来越多了,其实他们最该来康百万庄园转悠转悠,想要自己辛苦打拼出来的家族性的企业,经营的是财富,经营孩子才是经营未来。
康百万庄园蕴藏着发家和做生意的秘籍,只等你来学习。
康百万庄园是一座中华传统建筑的主题公园,等你来鉴赏。
康百万庄园,中国唯一的传统育儿励志主题公园,等你来进修。

贴士

我采集了关于康百万庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
康百万庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.06

博物馆 古城古镇 亲子 主题公园 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多康百万庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 古城古镇 亲子 主题公园 家庭 灵感

发现更多灵感 博物馆 古城古镇 亲子 主题公园 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博